Restaurantnews

Restaurant eröffnen + Gaststätte - Bar - Cafe - Kneipe - Lokal eröffnen/ übernehmen

Sonntag, 14 Dezember, 2014

Kostenloser Ratgeber für die Restaurant Eröffnung oder Imbiss, Pub und Bar - Tipps zur Übernahme einer Gaststätte - Hinweise zum Aufstellen eines  Businessplan für die Gastronomie -  Diese Checkliste 'Wie eröffne ich ein Restaurant, eine Gaststätte oder eine Bar' ist eine echte Hilfe für den Newcomer in der Branche oder Gastronomen, der sich konsolidieren muss

Checkliste1_klein.jpg

Ein Restaurant eröffnen - eine Mammut Aufgabe für den Gastronomen von morgen, die man bewältigen kann, wenn Sie sich zu diesem Artikel eine Checkliste erstellen

Übersicht
und Vorrausetzungen zum Thema 'Das Restaurant und seine Eröffnung'


1. Gaststätte oder Restaurant eröffnen: welche Voraussetzungen müssen gewährleistet werden?
Will man ein Restaurant oder eine Gaststätte neu gründen, muss zunächst eine eingehende Standortanalyse durchgeführt werden. Erstellen Sie sich eine Checkliste, was nach den unteren Vorgaben zu erledigen ist. Sie ersparen sich viel Arbeit!

Sehr wichtig: Setzen Sie sich rechtzeitig mit den nötigen Ordnungsämtern zusammen, damit man Kenntnis über Auflagen für eine Gaststättenkonzession in Erfahrung bringt. Schon oft ist ein Gastroprojekte daran gescheitert. 

Es sind folgende Fragen zu klären und Aufgaben zu erledigen

  • Warum kann gerade mein Projekt erfolgreich sein?
  • Gibt es in dem jeweiligen Ort schon Objekte mit gleicher Vermarktungsstruktur?
  • Businessplan aufstellen


Ist man vom Geschäftskonzeption überzeugt, ist in Abhängigkeit, ob man Partner an Bord hat oder nicht, die Gesellschaftsform der Gastronomie Eröffnung zu klären. Möglichkeiten:

Sind Einnahme - und Ausgabehorizonte eher niedrig und hat man keinen Partner dabei, empfiehlt sich wegen des geringeren Risikos und der niedrigeren Steuern die Einzelgesellschaft.

Ziehen Sie immer einen Unternehmensberater zu Rate - das ist Geld, das sich (eventuell mit EU Zuschüssen) schnell amortisiert. Sie haben dann den Vorteil, schlimme Anfängerfehler vermeiden. Suchen Sie sich einen Unternehmensberater eventuell auch überregional aus - nach einer Grundberatung kann man weitere Fragen auch telefonisch klären.

Sie kennen keinen guten Unternehmensberater? Geben Sie 'Beratung' in die Suche oben rechts ein oder rufen Sie die


2. Restaurantübernahme/Gaststättenübernahme/Lokalübernahme - Was ist zu bedenken?

Wichtigste Punkte bei der Übernahme Gaststätte/Restaurant

  • Bilanzen der letzten Jahre anfordern
  • Unternehmenswertberechnung: Geschätztes Inventarvermögen plus Jahresumsatz / durch einen Koeffizienten, der sich gemäß der Nachfrage einstellt
  • Ist das Restaurant Brauerei gebunden? Wie hoch ist sind die Schulden?
  • Unbedenklichkeitsbescheinigung des Finanzamtes vom Unternehmen anfordern!
  • Alle Verbindlichkeiten auflisten, eventuell vom zu vereinbarenden Abstand eine Sicherheit einbehalten
  • Punkte gemäß 1.) sind genauso zu beachten.


Schauen Sie sich nach Restaurants/Gaststätten um, die (z.B. aus Altergründen) frühzeitig aus den Miet/Pachtverträgen aussteigen wollen - hier können Sie sehr gut handeln und zwar mit dem Vermieter/Verpächter und mit dem 'alten' Gaststättenbesitzer, um die Miete/Pacht zu Ihren Gunsten zu verändern.

Empfehlenswert sind immer Restaurants/Gaststätten ohne Brauereivertrag, denn mit Bier lässt sich immer noch gutes Geld verdienen. Lesen Sie dazu unseren Ratgeberartikel 'Fassbierpreis 2012'

3. Tipps zur Beantragung und Kosten der Gaststättenkonzession
und grundsätzliche Regelungen zum Eröffnen einer Gaststätte finden Sie unten in dem Bericht 'Die Gaststättenkonzession - Kosten und erforderliche Unterlagen für die Gaststättenerlaubnis sowie Regelungen zum Eröffnen einer Gaststätte'!

4. Finanzierung einer Gastronomieeröffnung
Lesen Sie dazu unseren Bericht:


5. Gastronomiebedarf
Eine Gesamtübersicht - auch aller kleinteiligen Bereiche - erhalten Sie über den Lexikoneintrag Gastronomiebedarf.


6. Diese Arbeiten und Services gilt es zu beherrschen


7. Staatlich anerkannte Ausbildungsberufe der HOGA - die beste Vorrausetzung, um ein Restaurant zu eröffnen


Die Löhne und Gehälter des Gastgewerbes richten sich nach den Tarifverträgen der HOGA.

Weitere Berufe (keine anerkannten Ausbildungsberufe gem. Berufsbildungsgesetz)


8. Gesetzliche Grundlagen für die Restaurant Eröffnung


9. Verwandte Begriffe


Also: Wir wünschen Ihnen trotz der vielen Arbeit, die eine Restaurant Eröffnung mit sich bringt, natürlich ebenso viel Spaß und Erfolg!

Tipps zur Gastronomie Eröffnung


Synonym: eigenes Cafe, Coffee Shop, Diskothek, Eisdiele, Gaststätte, Imbisshalle, Kneipe, Kaffee eröffnen, aufmachen, gründen, eroeffnen, Existenzgründung, Neugründung, Übernahme Gaststätte, ich will ein Restaurant eröffnen

 

HSI Hotel Suppliers Index Ltd.
Wolfgang Ahrens
Friedrichstr. 5
21614 Buxtehude

wa@hotelier.de

Kommentar hinzufügen

* Pflichtangabe
Import-ID: 
26033