Restaurantnews

Restaurant eröffnen + Gaststätte - Bar - Cafe - Kneipe - Lokal eröffnen/ übernehmen

Montag, 29 Dezember, 2014

Kostenloser Ratgeber für die Restaurant Eröffnung oder Imbiss, Pub und Bar - Tipps zur Übernahme einer Gaststätte - Hinweise zum Aufstellen eines  Businessplan für die Gastronomie -  Diese Checkliste 'Wie eröffne ich ein Restaurant, eine Gaststätte oder eine Bar' ist eine echte Hilfe für den Newcomer in der Branche oder Gastronomen, der sich konsolidieren muss

Checkliste1_klein.jpg

Ein Restaurant eröffnen - eine Mammut Aufgabe für den Gastronomen von morgen, die man bewältigen kann, wenn Sie sich zu diesem Artikel eine Checkliste erstellen. Auch hier gilt - eine gute Vorbereitung hat zwar schon manches Geschäft verhindert, aber dadurch auch so manchen Reinfall.

Übersicht und Vorrausetzungen zum Thema 'Das Restaurant und seine Eröffnung'

1. Gaststätte oder Restaurant eröffnen: welche Voraussetzungen müssen gewährleistet werden?

Will man ein Restaurant oder eine Gaststätte neu gründen, muss zunächst eine eingehende Standortanalyse durchgeführt werden. Erstellen Sie sich eine Checkliste, was nach den unteren Vorgaben zu erledigen ist. Sie ersparen sich viel Arbeit!

Sehr wichtig: Setzen Sie sich rechtzeitig mit den nötigen Ordnungsämtern zusammen, damit man Kenntnis über Auflagen für eine Gaststättenkonzession in Erfahrung bringt. Schon oft ist ein Gastroprojekte daran gescheitert. 

Es sind folgende Fragen zu klären und Aufgaben zu erledigen

  • Warum kann gerade mein Projekt erfolgreich sein?
  • Gibt es in dem jeweiligen Ort schon Objekte mit gleicher Vermarktungsstruktur?
  • Businessplan aufstellen

Ist man vom Geschäftskonzeption überzeugt, ist in Abhängigkeit, ob man Partner an Bord hat oder nicht, die Gesellschaftsform der Gastronomie Eröffnung zu klären. Möglichkeiten:

Sind Einnahme - und Ausgabehorizonte eher niedrig und hat man keinen Partner dabei, empfiehlt sich wegen des geringeren Risikos und der niedrigeren Steuern die Einzelgesellschaft.

Tipps zur Eröffnung eines Imbiss

Letztendlich macht es keinen Unterschied aus, ob man eine Gastronomie der gehobenen Klasse oder einen Imbiss eröffnen will: Beides erfordert eine eingehende Standortanalyse, gastronomisches Wissen, eine gute Kalkulation und Einkauf, Kreativität und Fleiß. Noch immer wird überall ein Imbiss eröffnet und draußen steht dann ein Schild mit dem Aufdruck: Große Currywurst mit Pommes, nur 4,50 €. Gleich eine Straße weiter gibt es die mit Einheitscurrysoße zu 4,90 € oder 3,90 €  - es entsteht eine Situation, die keine neuen Gäste generiert.

Dabei ist es gar nicht so schwer, eine eigene, fruchtige Currysoße zu kreieren. Selbstgemachte Pommes mit frischen Zwiebelringen dazu und eine gute Wurst könnten bei einem guten Marketing einen Preis von 6,90 € möglich machen - doch leider gibt es immer noch in den meisten Städten nur die phantasielose Variante in rot/weiß. Dies ist nur ein Beispiel, was beim Fast Food falsch gemacht wird.

Beratung bei Geschäftsgründungen vor Eröffnungen tut Not!

Ziehen Sie immer einen Unternehmensberater zu Rate - das ist Geld, das sich (eventuell mit EU Zuschüssen) schnell amortisiert. Sie haben dann den Vorteil, schlimme Anfängerfehler vermeiden. Suchen Sie sich einen Unternehmensberater eventuell auch überregional aus - nach einer Grundberatung kann man weitere Fragen auch telefonisch klären.

Sie kennen keinen guten Unternehmensberater? Geben Sie 'Beratung' in die Suche oben rechts ein oder rufen Sie die

2. Restaurantübernahme/Gaststättenübernahme/Lokalübernahme - Was ist zu bedenken?

Wichtigste Punkte bei der Übernahme Gaststätte/Restaurant

  • Bilanzen der letzten Jahre anfordern
  • Unternehmenswertberechnung: Geschätztes Inventarvermögen plus Jahresumsatz / durch einen Koeffizienten, der sich gemäß der Nachfrage einstellt
  • Ist das Restaurant Brauerei gebunden? Wie hoch ist sind die Schulden?
  • Unbedenklichkeitsbescheinigung des Finanzamtes vom Unternehmen anfordern!
  • Alle Verbindlichkeiten auflisten, eventuell vom zu vereinbarenden Abstand eine Sicherheit einbehalten
  • Punkte gemäß 1.) sind genauso zu beachten.


Schauen Sie sich nach Restaurants/Gaststätten um, die (z.B. aus Altergründen) frühzeitig aus den Miet/Pachtverträgen aussteigen wollen - hier können Sie sehr gut handeln und zwar mit dem Vermieter/Verpächter und mit dem 'alten' Gaststättenbesitzer, um die Miete/Pacht zu Ihren Gunsten zu verändern.

Empfehlenswert sind immer Restaurants/Gaststätten ohne Brauereivertrag, denn mit Bier lässt sich immer noch gutes Geld verdienen. Lesen Sie dazu unseren Ratgeberartikel 'Fassbierpreis 2012'.

3. Tipps zur Beantragung und Kosten der Gaststättenkonzession

und grundsätzliche Regelungen zum Eröffnen einer Gaststätte finden Sie im folgenden Bericht 'Die Gaststättenkonzession - Kosten und erforderliche Unterlagen für die Gaststättenerlaubnis sowie Regelungen zum Eröffnen einer Gaststätte'!

4. Finanzierung einer Gastronomieeröffnung

Lesen Sie dazu unseren Bericht:

5. Restaurant Ausstattung bzw. Restaurantbedarf Preise

Eine Gesamtübersicht zur Restaurant Ausstattung aller kleinteiligen Bereiche von A wie Aschenbecher über H wie Hygiene bis Z wie Zuckerstreuer und deren Preise erhalten Sie über den Lexikoneintrag Gastronomiebedarf oder die Suche (Antwort innerhalb von 24h)

6. Diese Arbeiten und Services gilt es bei einer Restaurant Eröffnung zu beherrschen

7. Staatlich anerkannte Ausbildungsberufe der HOGA - die beste Vorrausetzung, um ein Restaurant zu eröffnen

Die Löhne und Gehälter des Gastgewerbes richten sich nach den Tarifverträgen der HOGA.

Weitere Berufe (keine anerkannten Ausbildungsberufe gem. Berufsbildungsgesetz)


8. Gesetzliche Grundlagen für die Restaurant Eröffnung

9. Verwandte Begriffe

Also: Wir wünschen Ihnen trotz der vielen Arbeit, die eine Restaurant Eröffnung mit sich bringt, natürlich ebenso viel Spaß und Erfolg!

Tipps zur Gastronomie Eröffnung


Synonym: eigenes Cafe, Coffee Shop, Diskothek, Eisdiele, Gaststätte, Imbisshalle, Kneipe, Kaffee eröffnen, aufmachen, gründen, eroeffnen, Existenzgründung, Neugründung, Übernahme Gaststätte, ich will ein Restaurant eröffnen

 

HSI Hotel Suppliers Index Ltd.
Wolfgang Ahrens
Friedrichstr. 5
21614 Buxtehude

wa@hotelier.de

Import-ID: 
26033

Kommentar hinzufügen

* Pflichtangabe