Was bedeutet Operatives Controlling im Hotel?
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Nur Hotel Controlling im Soll-Ist-Vergleich hilft wirklich!

23.10.2020 | Wolfgang Ahrens Hotelier.de

Die Hotelbranche ist durch einen hohen Wettbewerb gekennzeichnet. Dieser Zustand ist seit Jahrzehnten für die Hoteliers Realität und wird auch die Zukunft kennzeichnen. Es ist weder angebotsseitig noch nachfrageseitig eine Entspannung der Marktlage in Aussicht. Das Hotel Controlling ist deshalb eine wichtige Funktion zum Überprüfen der Kennzahlen - vor allem in Corona Zeiten, wenn Umsätze wegbrechen

Wir leben Hotellerie!
Wir leben Hotellerie!

Es werden ständig neue Kapazitäten aufgebaut, im Zusammenspiel von Nachfrageverhalten und einer gestiegenen Sensibilität für Preis und Leistung. Neben dem problematischen Verhältnis zwischen Angebot und Nachfrage und den hohen Ansprüchen an Hoteldienstleistungen ist die Hotellerie durch Konzentrationsprozesse geprägt.

Auch diese erhöhen den Wettbewerbsdruck in der Branche. Einhergehend mit der hohen Wettbewerbsintensität des Hotelgeschäfts haben sich die Anforderungen an die Entscheidungsträger der Branche verändert. So müssen Managemententscheidungen unter einem immer höheren Zeitdruck getroffen werden. Hinzu kommt, dass fehlerhafte Entscheidungen in der heutigen Zeit meist sehr problematische Auswirkungen haben, sodass die in der Hotellerie tätigen Führungskräfte ihre Entscheidungen nicht nur schneller, sondern auch besser treffen müssen. Dies gibt dem Hotel-Controlling ein bisher noch nicht da gewesenes Gewicht.

Controlling Software gewährleistet Liquidität!

Was muss eine Controlling-Software ‚können'? Sie soll die wechselseitige Beziehung zwischen

  • Umsatzausfällen
  • Kostenreduzierungen und eventuell 
  • Tilgungsaussetzung

und - wie bei der Corona-Pandemie - staatlicher Unterstützung abbilden, um Kapitalengpässe in Abhängigkeit des Zeitflusses sichtbar zu machen. Sprechen Sie hier kostenlos Firmen für Hotel Controlling Software an. Planungen zu einer Controlling-Software müssen natürlich mit dem Steuerberater abgesprochen werden. 

Operatives Controlling bedeutet Abgleich von Planung und Soll-Ist-Vergleich

Was ist operatives Controlling? Es beschäftigt sich mit der Planung, Steuerung und Kontrolle der mittelfristigen Unternehmensprozesse. Dabei liegt der Fokus auf Quartalsergebnissen und Soll-Ist-Vergleichen.

Unternehmer wie die Hoteliers müssen immer die tatsächlichen Zahlen mit ihren Planungen vergleichen. Im Forecast wird im Jahresverlauf immer deutlicher, wo man betriebswirtschaftlich am Jahresende landet. Wichtig ist bei Umsatzausfällen die veränderten Bedingungen durch neue Vorgaben und Regelungen in die Planung zu integrieren.

Kennzahlen des Sales Reports müssen dann im Benchmark verglichen werden. Das operative Controlling sieht speziell die Gastronomie Kosten zum Umsatz oft in keinem guten Verhältnis. Besonders in privat geführten Hotels mit Restaurant bliebt dieses Manko im Dunkeln, weil in der Kalkulation nicht zwischen Hotellerie und Gastronomie unterscheiden wird. 

Controlling Unternehmen

Zum Buch zum Soll-Ist-Vergleich beim Controlling in Hotellerie und Gastronomie

Das Hotel-Controlling kann maßgeblich dazu beitragen, trotz der inzwischen hohen Wettbewerbsintensität, erfolgreich zu arbeiten. Produktdetails zu Stefan Gewald "Hotel-Controlling": Einführung - Betriebswirtschaftliche Grundlagen - Operatives Controlling - Strategische Controlling - 'Edition Dienstleistungsmanagement' -55 Abbildungen.

Informationen zur Hotellerie

Links

Andere Presseberichte