Studien zu allen Arten der Becher-Benutzung in der Übersicht
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Becher der Gastronomie

Aktualisiert am: 10.07.2021
Hotelier.de: Wir lieben die Gastronomie!
Hotelier.de: Wir lieben die Gastronomie!

Was ist ein Becher? Definition

Der Begriff Becher hat von der etymologischen Herkunft her altdeutsche (behari) über lateinische (bicarium) bis griechische (bikos) Ursprünge. Der Becher ist ein kegel- oder zylindrisches Gefäß zum Trinken und Abmessen von Flüssigkeiten oder das Behältnis verschiedenster Dinge.

Themen 'rund um den Becher' im ABC lesen:

Becher der Gastronomie - Kaffeebecher sind nicht alles

Früher aus Bronze, Holz und Steinzeug ohne Henkel gefertigt, wird der Gastro-Becher heute aus Porzellan und Keramik sowie als Einwegware aus Pappe oder Kunststoff hergestellt. Im 19. Jahrhundert wurde der Becher teilweise durch die Tasse aus Porzellan verdrängt. Ob nun exklusive doppelwandige Cappuccino- oder Kaffeetassen aus Glas oder andere Becher, die Gastronomie erwartet günstige Becher für Table Top bzw. Gedeckten Tisch.

Becher für die Gastronomie kaufen

  • Sprechen Sie Lieferanten für Gastronomie Becher kostenlos an über Liste der Firmen für den Großhandel der Rubrik 'Gedeckter Tisch'. Firma listen

Lesen Sie diese Serie zu Bechern mit Angaben in ml oder cl und Preis. 

Beker

An der niederländischen Grenze muss man den Becher auch als 'Beker' anbieten - so spricht man mehr Gäste aus Holland an! 

Bunte Becher

Zu bunten Bechern wird zu entsprechenden Feiertagen und Anlässen geraten. Der Valentinstag ist ein Beispiel dazu. In der Hotellerie und Gastronomie haben bunte Becher eine Berechtigung, wenn den Häusern eine entsprechende CI wie bei den Boutiquehotels zugrunde liegt. Als Beispiel dienen bunte Kaffeetassen; sie sehen lustig aus und können auch als Eyecatcher dienen.  

Coppa

Coppa ist ein altes, italienisches Maß und steht für Tasse oder Becher. Ein gutes Eislokal kommt an der Bezeichnung Coppa für wunderbare Eiskreationen nicht vorbei. Einige deutsche Firmen machen Werbung mit dem Begriff 'Coppa' siehe die 'Asa Coppa Becher'. 

Event-Becher

Event-Becher für größere Partys etc. gibt es in allen möglichen Darreichungsformen als Einweg-Kaffeetassen* (z.B. PS 0,25 l Ø 8 cm · 8,5 cm, Preis für Mindestabnahme-Menge ab 40 Stück a 0,20 €, 1000 Stück ca. 0,02 €) in weis und mit Henkel bis hin zum Event-Becher aus Glas z.B. 0,5 l, bedruckbar ab 250 Stück, Preis 1 Becher ca. 1, 31 € - 1,50 €.

Stellen Sie hier unverbindliche Preisabsprachen bei Firmen des Gedeckten Tisches oder der Werbemittelproduktion.

*Einweg-Plastik ist ab Mitte 2021 verboten - Plastikbecher jedoch nicht.

Glas-Becher

Becher aus Glas erfreuen sich allgemeiner Beliebtheit wegen ihres hohen ästhetischen Anspruchs. Durchsichtig oder eingefärbt sind sie auf dem Frühstückstisch einmal ein anderes Erlebnis für die Augen. Glas-Becher gibt es auch in Form vom Sektschalen in mattem Weiß und glänzendem Schwarz, glänzendem Weiß und mattem Schwarz. Diese Becher sind also in allen möglichen Formen und Farben am Morgen und Abend in der Gastronomie ein Hingucker - wer dies auszunutzen weiß, hebt sich wohltuend aus der grauen Masse bei den Gästen hervor. 

Gobelet 

Ein Gobelet ist ein Becher oder Pokal auf einem niedrigen oder hohem Fuß, der aus  Silber, Gold oder Glas besteht. Im Kunsthandel umfasst die Definition der Gobelets nur Gefäße aus dem Mittelalter und dem 16.–18. Jahrhundert für Trinkgläser. 

Haptik der Gläser -  ein gelungener Abend dank schöner Details

Wenn wir eine gute Nacht in einer Bar hatten, wird danach über die gute Musik, den tollen Barmann und die leckeren Cocktails gesprochen. Doch auch in kleinen Details der Gastronomie liegt oft das Geheimnis eines gelungenen Abends. 

Gut soll es sich anfühlen, wenn man zum Glas oder Becher greift. Oder ist es egal, wie ein Becher geformt ist? Sicherlich haben wir kein Problem damit, einfach geformte Becher anzufassen. Das zylindrisch geformte Trinkgefäß ist wohl das meist verwendete seiner Art. Doch es steht fest, dass bauchige Gläser wie der Whiskey-Tumbler einfach besser in der Hand liegen und das nehmen wir unterbewusst wahr. Diese Form der Becher bzw. Gläser sehen auch harmonischer aus, keine Frage. 

Fragt sich dann bloß, warum wir die Sektflöte am Stiel anfassen und nicht am Kelch. Nur Konvention? Nein, hier soll die Temperatur der Flüssigkeit erhalten bleiben, warmer Sekt schmeckt halt nicht so gut.

Kleine Becher und große Becher

Die kleinen Becher reichen vom Schnapsglas (zum Beispiel zum Abmessen von Flüssigkeiten) bis hin zu kleinen Kaffeebechern mit einem Volumen von 100 ml (4 OZ).  Die Mindestmengenabnahme ist im Großhandel bei unbedruckten Gebinden ab 1.000  Stück. 

Große Becher werden ab 500 ml Inhalt so bezeichnet. Sie gibt es im Großhandel bis ca. 900 ml Inhalt. Diese Art der Becher werden als Jumbo - oder XXL-Becher verkauft und sind in allen möglichen Dekors und Dekorationen (eher für Privatpersonen) im Handel. 

Mehrwegbecher

Umfrage zum Kauf von Coffee-to-go im Mehrwegbecher in Deutschland 2017: 70 Prozent der Befragten gaben an, dass es sehr wahrscheinlich oder wahrscheinlich ist, dass sie zukünftig ihren Coffee-to-go in einem Mehrwegbecher kaufen werden. Quelle lesen.

Melamin Becher

Diese Becher bestehen aus Melamin und haben einen großen Vorteil: sie zerbrechen unter den gewöhnlichen Belastungen nicht, weil sie aus Kunststoff bestehen und dem Porzellan dennoch sehr ähneln. 

Die Melamin Becher sind ein Tipp für die einfache Gastronomie wie zum Beispiel im Imbiss und Betriebsrestaurant etc.

Mug Becher

Der Begriff Mug ist die englische Bezeichnung für Becher. Was ein Mug ist, wissen auch immer mehr Deutsche. Beim Tee oder Cocktail in Pubs ist der 'Mug' also ein Muss. Siehe auch 'Tiki Mugs für die hippe Südsee-Party'. 

To-Go-Becher 

Gemäß einer Umfrage der Marktforschung Splendid Research aus dem Jahr 2020 sind die Pappbecher als  To-Go-Becher die am häufigsten genutzten Behältnisse für den Kaffeekonsum unterwegs.

Rund 66 Prozent der Befragten in Deutschland gab im Jahr 2020 an, diese Behälterform zu verwenden. Insgesamt tranken etwa 35 Prozent der befragten Kaffeekonsumenten Kaffee auch unterwegs

Trink-Becher

Becher gibt es für alle möglichen Arten der Verwendung. Der Trink-Becher bezeichnet ganz eindeutig, wofür er vorgesehen ist. Lesen Sie die Liste der Nachrichten zum Thema 'Becher' in der Gastronomie oder hier eine Auswahl: 

Verwandter Eintrag

Artikel mit Affinität

Tipps

Gastronomie Becher - ein Begriff der Rubrik Geschirr, Keramik, Porzellan, Gastronomie

Tags: Becher Gastronomie