Wie das Besteck richtig legen?
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Besteck Teller Zeichen

Aktualisiert am: 04.03.2024
Bild 1: Arbeitsweise mit dem Besteck und Gläsern am Teller
Bild 1: Arbeitsweise mit dem Besteck und Gläsern am Teller
Bild 2: Pause beim Essen
Bild 2: Pause beim Essen
Bild 3: Essen beendet
Bild 3: Essen beendet

Wie das Besteck richtig legen?

Tischmanieren in Deutschland und seine Regeln

Zu den Tischgedeck Regeln gehört auch das richtige Legen und Ablegen des Bestecks und der Serviette am Teller und die dazugehörigen Zeichen, damit das Servicepersonal Bescheid weiß. Nicht alle Tischmanieren muss man beherrschen und die deutschen Regeln sind auch nicht die schwierigsten.

Hat man die Regeln gar nicht parat, kann es einem passieren, dass das Personal z.B. das Besteck zu früh abräumt. Privat ist das nicht das ganz große Problem, beim Businesslunch fällt man dann schon einmal schlecht auf. Im Laufe eines Einstellungsgesprächs und eines dazugehörigen Dinners kann es dann schon einmal zum Ausschluss deswegen kommen.

Die allgemeine Benutzungsregel ‚von außen nach innen' das  Essbesteck zu nehmen, stimmt im Allgemeinen, wobei das Dessertbesteck, eingereiht in die Speisefolge, ebenfalls rechts und links des Tellers eingedeckt wird. Dass resultiert aus dem etwas übertriebenen Sicherheitsgrund, dass man sich an der Schneide eines benachbarten Messers verletzten könnte.

Um das Ablegen des Bestecks zu beschreiben, eignet sich am besten die Signalsprache gemäß den Uhrzeiten, das ist unmissverständlich. Will man den Teller samt Besteck abräumen lassen, so legt man das Besteck mit den Griffen nach rechts unten ab. Mit der Uhrzeit beschrieben, liegen beide Teile ‚auf zwanzig nach vier', also 16:20 Uhr.

Übersicht für die Besteck-Teller Zeichen

  • Besteckzeichen
  • Servietten Knigge

Besteckzeichen - Besteck richtig legen

Brot- und Butterzeichen: der Butterstreicher liegt auf dem Brotteller und wird meist gleich zu Anfang genutzt. Gute Restaurants räumen den Brotteller nicht ab, sondern lassen ihn auch für weitere Menügänge stehen. Den Butterstreicher lässt man einfach nach Gebrauch wie beim Start rechts auf der Seite auf dem Brotteller liegen (siehe Bild 1) und zwar mit der Schneide nach links, wenn man ihn weiter benutzten möchte.
Essenspause: Möchte man eine kurze Pause einlegen, wird das Besteck  auf dem Teller abgelegt, Gabelkelle und Messerklinge berühren den Tellerspiegel, die Griffe von Messer und Gabel liegen auf dem Rand auf und zwar auf ‚zwanzig nach acht' oder 08:20 Uhr (siehe Bild 2).
Gang beendet: Möchte man dem Service mitteilen, dass man nicht weiter isst, legt man die Bestecke parallel mit den Griffen nach rechts unten ab und zwar wie oben beschreiben  ‚auf zwanzig nach vier' oder 16:20 Uhr (siehe Bild 3). Ist man in England bei einem Dinner, liegen Gabel und Messer am Ende eines Ganges nicht schräg nach rechts, sondern vertikal und parallel auf 17:30 Uhr.
Glaszeichen: Ein Handzeichen reicht, um zu zeigen, ob man ein Getränk in ein Glas nicht eingeschenkt bekommen möchte; man sollte auch gleich zu Beginn äußern, ob man spezielle Wünsche hat wie z.B. beim Wein.

Servietten Knigge

Aufnehmen der Serviette: Wenn der Gastgeber die Serviette als Erster vom Gedeck nimmt, ausbreitet und auf den Schoß legt, gibt er so dem Service und den Gästen das Signal zum Starten des Events. Im Restaurant ist die Serviette auf dem Teller oft hinderlich; dann kann man sie vor dem Aufschlagen der Karte auf dem Schoß ausbreiten.
Ablegen der Serviette: In Deutschland wird die Serviette links abgelegt oder rechts, weil dort z.B. wegen dem Brotteller kein Platz ist. Die  benutzte Seite wird dabei nach innen gefaltet. In anderen Ländern wird die Serviette bei kurzzeitigem Verlassen des Tisches auf die Sitzfläche des Stuhls gelegt, man kann sie aber auch über die  Stuhllehne legen. Zum Schluss des Dinners wird die zusammengefaltete Serviette in die Mitte des Gedeckes gelegt, wenn die Teller abgeräumt sind.

Besteck - Teller - Servietten kaufen

Gewerbetreibende holen hier Angebote/Preise ein für Besteck, Teller oder Servietten mit einer Anfrage an die Lieferanten/Dienstleister. Produkt beschreiben und mit einer Mail alle Firmen erreichen. Nach AGB kostenlos:

> Besteck

> Servietten

>Teller und weiteres TabeTop aus Glas oder Porzellan

Verwandte Einträge

Artikel mit Affinität

Tipps

Synonym Besteck Teller Zeichen: Knigge Restaurant, Tischmanieren in Deutschland, Benimmregeln am Tisch

Besteck Teller Zeichen - ein Eintrag der Rubrik Fachbegriffe der Gastronomie