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Buffet Definition - Buffet Bedarf

Aktualisiert am: 02.04.2024

Was ist ein Buffet? Definition:

Der Begriff Buffet gehört zu den französischen Fachbegriffen der Gastronomie. Das Buffet ist eine spezielle Art der Präsentation von Speisen. Statt des herkömmlichen Menüs werden bei einem Buffet die Speisen  auf einem separaten Tisch angerichtet. Zum Buffet gehört der komplette Buffetbedarf der Gastronomie. Lesen Sie alles zu diesem komplexen Thema über den eingedeutschten Begriff 'Büffet'.

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Vorteil eines Buffets

Der Gast kann über alle Speisen verfügen, das Catering oder die Küche kann standardisierte Vorbereitungen ausnutzen, auch beim Mitternachtsbuffet.

Nachteile Buffet

Warme Speisen müssen z. B. per Chafing-Dish warm gehalten werden und verlieren mit der Zeit an Qualität und Geschmack.

Buffetvorschläge

Gerade im Bereich der Low Budget Hotellerie muss kostengünstig gearbeitet werden. Dies ist speziell mit frischer Convenience möglich, worüber auch verschiedene Buffets angeboten werden können. Besonders zu diesen gibt es zum Beispiel die Buffetvorschläge, die die kalte Küche bietet. Diese Küche biete den Vorteil, dass sie gut vorbereitet und mit weniger Stress und Personalaufwand serviert wird. Am beliebtesten ist hier die italienische Küche.

Buffetvorschläge für Sommer, Hochzeit und Party

Im Sommer sind neben der kalten Küche die kalten Suppen zu nennen, die ganze Palette der Produkte des Gardemanger und der Vorspeisen. Jede Party wird ein Hit, wenn das regionale Fingerfood präsentiert wird. Auf der Hochzeit muss in der Regel ein festliches Konzept zur Präsentation gekommen, das ganz auf das Hochzeitpaar und die Gäste abgestimmt wird.

Der richtige Buffetservice für weniger Arbeit

Auch hier gilt - eine gute Organisation erleichtert die Arbeit - durch Mise en place. Der Abfalleimer sollte hier stehen, zusätzliches Geschirr, aber auch der Handsaubsauger, ansonsten sind immer wieder zu weite Wege zurück zu legen. Dadurch erspart sich der Restaurantfachmann oder Servierer viel Arbeit. Ein Servierwagen am Mise en place ist der richtige Transport zwischen Lager, Küche und Buffet.

Ein Buffet Zubehör Klassiker: die Brennpaste. Sie wird immer wieder unterschätzt - elektrisch betriebene Chafing Dishes sind gut, doch bei temporärem Catering kann auch einmal Technik nicht funktionieren und dann ist guter Rat teuer. Finden Sie in 'Buffet'  eine allgemeine Erklärung rund um das Thema Speisenpräsentation. Wobei wir beim schon bei Buffettabletts und Buffetplatten sind. 

Achten Sie auf die gelungene Buffet Präsentation

Das Auge 'ißt' immer mit!

Cloches sind wichtig am Buffet zum richtigen warmhalten der Speisen. Eiscrusher stehen an der Bar oder Küche-Eis macht z. B. bei verschiedenen Käse- und Butterkreationen am Buffet immer einen besonders frischen Eindruck. 

Etageren wirken aufgeräumt und geben dem flachen Buffet eine dritte Dimension - Obst, einfach lecker bei dieser Darreichung. Skirtings und geschmackvolle Tischdecken, eventuell mit Molton zwecks besserer Haptik darunter, geben dem Buffetkörper einen ganzheitlich schönen Eindruck. Finden Sie im Eintrag Dekoration Hinweise zu den kleinen Eyecatchern, die das Buffet fantasievoll gestalten.

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Buffetbedarf im Einzelnen als Checkliste:

Tipps

Synonym Buffet. Ausschank, Anrichte, Büffet

Buffet - ein Begriff der Rubrik Küche