Fertiggerichte Boom wegen Corona in 2020
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Fertiggerichte

Aktualisiert am: 30.01.2021

Ein Fertiggericht ist meistens eine Mahlzeit zum warmen Verzehr. Die Ingredienzien sind fertig vorgegart, gelten als Convenience Food und müssen für den Verzehr nur noch erwärmt werden wie z.B. Pizza und Suppen.  

Fertiggerichte Hersteller produzieren ca. eine Million Tonnen Fertiggerichte

Von Januar bis September 2020, Quelle Statistische Bundesamt (Destatis) 

Wegen der geschlossenen Restaurants und Kantinen sind Fertiggerichte besonders gefragt. Wie am 27. Januar 2021 vom oben genannten Amt mitgeteilt, wurden von Januar bis September 2020 in Deutschland rund 1,1 Millionen Tonnen Fertiggerichte produziert, knapp 50 300 Tonnen mehr als im Vorjahreszeitraum (+4,9 %). Dagegen war die Produktion von Januar bis September 2019 gegenüber dem Vorjahreszeitraum auf etwa demselben Niveau geblieben (+0,1 %).

Im Jahr 2020 haben in der deutschsprachigen Bevölkerung ab 14 Jahren rund 2,46 Millionen Personen mehrmals pro Woche Fertiggerichte (als Hauptmahlzeit) konsumiert - Quelle Verbrauchs- und Medienanalyse VuMA 2021 via Statista. 

Gemüse-Fertiggerichten mit einem Plus von 7,4 %

Fertiggerichte werden nach ihrem jeweiligen Hauptbestandteil unterschieden: Neben Zubereitungen auf der Grundlage von Fisch und Fleisch oder Gemüse und Nudeln gibt es zudem die Kategorie „Andere Fertiggerichte“, wie Tiefkühl-Pizzen oder -Baguettes.

Den größten Zuwachs gab es zuletzt bei den Gemüse-Fertiggerichten, wie etwa Gemüseeintöpfe. Von Januar bis September 2020 wurden davon mit knapp 150 000 Tonnen 7,4 % mehr produziert als im Vorjahrszeitraum (139 000 Tonnen). Produkte wie Tiefkühl-Pizzen oder -Baguettes verzeichneten mit einer produzierten Menge von rund 480 000 Tonnen von Januar bis September 2020 ebenfalls ein Plus von 5,4 % gegenüber dem Vorjahreszeitraum.

Von Fertiggerichten aus Teigwaren wurden 263 000 Tonnen hergestellt – ein Zuwachs von 4,6 %. Des Weiteren wurden von Januar bis September 2020 rund 171 000 Tonnen Fleisch-Fertiggerichte, wie etwa Gulasch, Hamburger oder Geflügelgerichte produziert (+2,4 %). Im Gegensatz dazu lag die Menge der produzierten Fisch-Fertiggerichte, zu denen beispielsweise Fisch-Nuggets oder Sushi zählten, um 1,2 % unter dem Vorjahreswert.

Hersteller für die Gastronomie

Tipps

Synonym: Schnellgerichte

Fertigmahlzeit - ein Fachbegriff der Lebensmittel