Wie Fettabscheider in der Gastronomie funktionieren
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Fettabscheider Gastronomie & Schlammfang

Aktualisiert am: 02.04.2024

Was ist ein Fettabscheider? 

Überall dort, wo bei betrieblichen Abläufen Fette und Öle ins Abwasser gelangen, sind Fettabscheider Pflicht.

Das betrifft vor allem die Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und Hotellerie sowie die Unternehmen der Lebensmittelverarbeitung und -erstellung. Fettabscheider nutzen verschiedene Trennprinzipien und ähneln sich im Aufbau. Wichtige Vergleichskriterien zwischen den verschiedenen angebotenen Systemen sind neben den Kosten die Stabilität und die Funktionalität in der Praxis. Abscheider aus Stahlbeton können speziell beim Erdeinbau punkten.

Das Ziel: ein Höchstmaß an Öl- und Fett-Rückgewinnung zu gewährleisten bei einem geringen Energieverbrauch.

Die neuen Abscheide-Systeme verbrauchen wenig Energie und liefern ein gutes Ergebnis bei der Fett-Rückgewinnung. Das Fett und Öl wird gemäß der geltenden Abfallordnung gesammelt und zu Dieselöl recycelt.

> Besten Preis für Fettabscheider ermitteln

Die Bedeutung der Fettabscheider für die Gastronomie

Alle Betriebe, in denen fetthaltiges Wasser anfällt, müssen einen Fettabscheider einsetzen. Hierzu zählen beispielsweise Kantinen, Restaurants, Hotels, Raststätten, Metzgereien und Seniorenheime sowie die Unternehmen der Lebensmittelindustrie.

Fettabscheider arbeiten zum Beispiel nach dem Schwerkraftprinzip. Sie bestehen aus einem Schlammfang, einem Fettsammler, einer Probenahme Einrichtung und häufig einer Hebeanlage. Die Nenngröße einer Fettabscheideranlage richtet sich nach der Menge des anfallenden Schmutzwassers und wird in Litern pro Sekunde gemessen. 

Fettabscheider mobil

Sie haben wenig Platz im Restaurant oder nur ein Bistro mit einer kleinen oder keiner Küche?

In kleinen Küchen können Abscheider oft nicht in einem separatem Raum bzw. in einem Keller aufgestellt werden.

In diesem Fall kann bei stationärer Aufstellung in der Küche bei Zustimmung des Tiefbauamtes eine geholt werden. Einsatz möglich in kleinen Restaurants, Bistros, mobilen Geschirrspül-Eineiten, Imbiss und anderen gastronomischen Kleinstbetrieben.

Kessel Fettabscheider

Bei oberem Sachbestand - kleine Gastronomie - kann auch ein Kessel Fettabscheider eingebaut werden, siehe Kessel Fettabscheider

Fettabscheider Preise bzw. Kosten ermitteln

Solche Anfragen erreichen uns: Wir haben ein Restaurant erworben und modernisieren dies nun. Wir benötigen einen Fettabscheider für den Erdeinbau. Es fallen im Schnitt ca. 120 Essen am Tag an. Auch sonst ist es eine kleine Gastronomie mit entsprechenden Abwässern. Gerne nehme ich Ihr Angebot nebst Liefertermine entgegen. 

Bei größeren Betrieben und Fettabscheidern: der Schlammfang

Am Zulauf vergrößert sich der Fließquerschnitt und das Abwassergemisch beruhigt sich. Dadurch können sich die enthaltenen Sink- und Feststoffe, wie zum Beispiel Essensreste, absetzen. Fett schwimmt aufgrund seiner geringeren Dichte auf. An der Oberfläche bildet sich eine stetig wachsende Fettschicht, die zwischen den Zu- und Ablaufeinbauten zurückgehalten wird. Die Fettschicht muss regelmäßig, mindestens einmal im Monat entsorgt werden. Dabei wird meist der komplette Fettabscheider von einem Entsorgungsfahrzeug leer gesaugt und anschließend wieder mit Frischwasser gefüllt.

Kontrollschacht und Hebeanlage beim Fettabscheider und Wartung

Aus dem Fettabscheider fließt das öl- und fettfreie Abwasser durch einen normgerechten Probeentnahmeschacht, der Kontrollzwecken dient, in die öffentliche Kanalisation. Die Probenahme muss aus dem fließenden Ablaufwasser erfolgen können. Zur Entwässerung von Abscheideranlagen, deren Ruhewasserspiegel unter der Rückstauebene liegt, schreibt das Regelwerk eine nachgeschaltete Hebeanlage vor.

Fettabscheider eingegraben oder frei stehend - eine Kostenfrage, nicht nur für die Gastronomie

Es gibt Fettabscheider für den Einbau ins Erdreich und Anlagen, die frei aufgestellt werden. Fettabscheider für den Erdeinbau sind außerhalb von Gebäuden in der Nähe der Anfallstelle des Schmutzwassers einzubauen, an einer Stelle, die für Entsorgungsfahrzeuge leicht zu erreichen ist. Frei aufgestellte Fettabscheider müssen in frostfreien Räumen stehen.

Die Funktionsbereiche Schlammfang und Fettabscheider können sowohl übereinander als auch nebeneinander angeordnet werden. Bei der horizontalen Anordnung werden sie durch eine senkrechte Trennwand voneinander getrennt. Diese Bauform ist generell flacher als bei einer vertikalen Struktur. Dies kann speziell beim Erdeinbau vorteilhaft sein - und zwar dann, wenn auch die Baugrube beispielsweise bei hohem Grundwasserstand oder schlechtem Baugrund verhältnismäßig flach sein muss.  

Fettabscheider-Entleerung NRW, Hessen & Thüringen

Speiserestentsorgung sowie Fettabscheider-Entleerung mit Unterflurlagertank betreiben: nicht sichtbar mit ausreichenden Kapazitäten.

So funktionieren Fettabscheider in der Gastronomie

Verwandte Begriffe bei Fettabscheidern

Fettabscheider Berechnung, Vorschriften wie DIN 4040 Fettabscheider und Tipps

  • Berechnung Fettabscheider
  • DIN 4040 Fettabscheider - Abscheideranlagen für Fett - Teil 100: Anforderungen an die Anwendung von Abscheideranlagen nach DIN EN 1825-1 und DIN EN 1825-2.

    Die für Deutschland erforderlichen Angaben werden in der Restnorm DIN 4040-100 beschrieben und ist nur gemeinsam mit der EN 1825-1 und DIN EN 1825-2 anzuwenden.

    Insbesondere werden hier Maßnahmen zur Eigenkontrolle, Wartung und Überprüfung beschrieben. Mehr Info
  • Koaleszenzabscheider

Tipps

Tags: Fettabschneider Gastronomie, Fettabscheider Arten, FiltaFOG Cyclone