LMKV Lebensmittel Kennzeichnungsverordnung
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Lebensmittel Kennzeichnungsverordnung (LMKV)

Aktualisiert am: 25.09.2020

§ 1 Anwendungsbereich

(1) Diese Verordnung gilt für die Kennzeichnung von Lebensmitteln in Fertigpackungen im Sinne des § 6 Abs. 1 des Eichgesetzes, die dazu bestimmt sind, an Verbraucher (§ 3 Nr. 4 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches) abgegeben zu werden.  Dem Verbraucher stehen Gaststätten, Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung sowie Gewerbetreibende, soweit sie Lebensmittel zum Verbrauch innerhalb ihrer Betriebsstätte beziehen, gleich.
(2) Diese Verordnung gilt nicht für die Kennzeichnung von Lebensmitteln in Fertigpackungen, die in der Verkaufsstätte zur alsbaldigen Abgabe an den Verbraucher hergestellt und dort, jedoch nicht zur Selbstbedienung, abgegeben werden.
 
Lesen Sie zu hierzu den Eintrag Lebensmittelinformationsverordnung.

Neue Lebensmittel Kennzeichnungsverordnung

Auszug aus der Neuen Lebensmittel Kennzeichnungsverordnung - in Klammern stehendes ist die Meinung des Autors:  

Die Kennzeichnung von Inhaltsstoffen und Eigenschaften eines Lebensmittels erleichtert die Kaufentscheidung und soll den Verbraucher schützen - (dagegen spricht  das Kleingedruckte, was oft nicht zu lesen ist, wohl mit Absicht der Hersteller). Sie wollen zum Beispiel klar (?)erkennen können: Sind Zusatzstoffe, Allergene oder genetisch veränderte Organismen in einem Produkt enthalten? Wie viel Energie, Zucker, Fett oder Salz liefert ein Lebensmittel? Ist das Lebensmittel eher gesund oder nicht?

Kennzeichnungsverordnung Österreich

§ 1. (1) Diese Verordnung gilt für Arbeitsstätten, Baustellen und auswärtige Arbeitsstellen im Sinne des ASchG.
(2) Sicherheits- und Gesundheitsschutzkennzeichnung ist jedes Zeichen (Schild, Sicherheitsfarbe, Leucht- oder Schallzeichen, Sprech- oder Handzeichen), das für einen bestimmten Bereich oder für eine bestimmte Situation eine für den Sicherheits- und Gesundheitsschutz der Arbeitnehmer/innen relevante Aussage trifft.

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