Lebensmittelzusatzstoffe Tabelle/Liste
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Lebensmittelzusatzstoffe Tabelle/Liste E-Nummern

Aktualisiert am: 27.10.2021

Was sind Lebensmittelzusatzstoffe? Definition

Lebensmittelzusatzstoffe wurden in Deutschland erstmals 1974 im Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz erwähnt. 1978 wurde der Begriff Fremdstoff, mit dem diese Stoffe bis zu diesem Zeitpunkt benannt wurden, in Lebensmittelzusatzstoffe umbenannt.

Lebensmittelzusatzstoffe Verordnung

Lebensmittelzusatzstoffe sind definiert per Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch § 2 siehe http://bundesrecht.juris.de/lfgb/__2.html

Die Lebensmittelzusatzstoffe werden unterteilt in

  • Antioxidantien
  • Emulgatoren, Stabilisatoren, Säuerungsmittel, Gelier- und Verdickungsmittel
  • Farbstoffe
  • Konservierungsstoffe
  • Verschiedene Lebensmittel-Zusatzstoffe, Überzugsmittel
  • Sonstige Zusatzstoffe

Lebensmittelzusatzstoffe Liste

Die Lebensmittelzusatzstoffe sind folgenden Gruppen (Klassen) zugeteilt - Lebensmittelzusatzstoffe Kennzeichnung:

Kürzel    Klassenname

  • A      konventionelle Fertigprodukte
  • B      Antioxidationsmittel (Antioxidans)
  • C      Backtriebmittel
  • D      Komplexbildner
  • E      Emulgator
  • F      Farbstoff - Lebensmittelfarben
  • Fe    Festigungsmittel
  • FS    Farbstabilisator
  • G     Geliermittel
  • GV   Geschmacksverstärker
  • K     Konservierungsmittel
  • M     Mehlbehandlungsmittel
  • Min  Mineralstoff
  • S     Säure, Säuerungsmittel
  • SR    Säureregulator
  • SM   Schaummittel
  • SV    Schaumverhüter
  • SS    Schmelzsalz
  • St     Stabilisator
  • Su    Süßungsmittel
  • TG    Treibgas, Schutzgas
  • Tr     Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel
  • Ü     Überzugsmittel
  • V     Verdickungsmittel wie Xanthan
  • Vit   Vitaminwirksamer Stoff
  • W    Feuchthaltemittel

Was sind E-Nummern? Bedeutung: 

Sogenannte E-Nummern (Exxx) kennzeichnen Lebensmittelzusatzstoffe gemäß europäischen Vorschriften. Die Inhalte von E-Nummern geben den Lebensmitteln AromenGeschmack, gutes Aussehen und Haltbarkeit - zum Leidwesen der Allergiker. Die Nummern stehen im Kleingedruckten auf dem Etikett von verarbeiteten und konservierten Lebensmitteln. E-Nummern Liste: Hier lesen

Lebensmittelzusatzstoffe sind bei normaler Nahrungsmittelaufnahme unbedenklich, kann man denn den bisherigen Analysen trauen (Ausnahme: Allergische Reaktionen).

Artikel mit Affinität

Tipps

Lebensmittelzusatzstoffe - ein Begriff der Lebensmittelindustrie