Was sind Lebensmittelzusatzstoffe? Definition
Lebensmittelzusatzstoffe wurden in Deutschland erstmals 1974 im Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz erwähnt. 1978 wurde der Begriff Fremdstoff, mit dem diese Stoffe bis zu diesem Zeitpunkt benannt wurden, in Lebensmittelzusatzstoffe umbenannt.
Lebensmittelzusatzstoffe Verordnung
Lebensmittelzusatzstoffe sind definiert per Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch § 2 siehe http://bundesrecht.juris.de/lfgb/__2.html
Die Lebensmittelzusatzstoffe werden unterteilt in
- Antioxidantien
- Emulgatoren, Stabilisatoren, Säuerungsmittel, Gelier- und Verdickungsmittel
- Farbstoffe
- Konservierungsstoffe
- Verschiedene Lebensmittel-Zusatzstoffe, Überzugsmittel
- Sonstige Zusatzstoffe
Lebensmittelzusatzstoffe Liste
Die Lebensmittelzusatzstoffe sind folgenden Gruppen (Klassen) zugeteilt - Lebensmittelzusatzstoffe Kennzeichnung:
Kürzel Klassenname
- A konventionelle Fertigprodukte
- B Antioxidationsmittel (Antioxidans)
- C Backtriebmittel
- D Komplexbildner
- E Emulgator
- F Farbstoff - Lebensmittelfarben
- Fe Festigungsmittel
- FS Farbstabilisator
- G Geliermittel
- GV Geschmacksverstärker
- K Konservierungsmittel
- M Mehlbehandlungsmittel
- Min Mineralstoff
- S Säure, Säuerungsmittel
- SR Säureregulator
- SM Schaummittel
- SV Schaumverhüter
- SS Schmelzsalz
- St Stabilisator
- Su Süßungsmittel
- TG Treibgas, Schutzgas
- Tr Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel
- Ü Überzugsmittel
- V Verdickungsmittel wie Xanthan
- Vit Vitaminwirksamer Stoff
- W Feuchthaltemittel
Was sind E-Nummern? Bedeutung:
Sogenannte E-Nummern (Exxx) kennzeichnen Lebensmittelzusatzstoffe gemäß europäischen Vorschriften. Die Inhalte von E-Nummern geben den Lebensmitteln Aromen, Geschmack, gutes Aussehen und Haltbarkeit - zum Leidwesen der Allergiker. Die Nummern stehen im Kleingedruckten auf dem Etikett von verarbeiteten und konservierten Lebensmitteln. E-Nummern Liste: Hier lesen
Lebensmittelzusatzstoffe sind bei normaler Nahrungsmittelaufnahme unbedenklich, kann man denn den bisherigen Analysen trauen (Ausnahme: Allergische Reaktionen).
Artikel mit Affinität
Tipps
Lebensmittelzusatzstoffe - ein Begriff der Lebensmittelindustrie