Weiterbildung Restaurantmeister
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Restaurantmeister Ausbildung + Gehalt

Aktualisiert am: 19.08.2022
Der Restaurantmeister von Hotelier.de
Der Restaurantmeister von Hotelier.de

Restaurantmeister/innen übernehmen in gastronomischen Einrichtungen das Controlling, die Organisation von Serviceabläufen und Produktionsfaktoren und die Betreuung von Auszubildenden sowie alle Arten von Fach- und Führungsaufgaben.

Sie arbeiten hauptsächlich bei Caterern, in Hotels, Kantinen und Restaurants, aber auch in Vorsorgeunternehmen mit Küchenbetrieb, auf Kreuzfahrt- und Ausflugsschiffen oder in Kaufhäusern mit Restaurantbetrieb.

Restaurantmeister Ausbildung bzw. Weiterbildung

Restaurantmeister/in ist eine berufliche Weiterbildung z.B. des Restaurantfachmanns nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). Die Prüfung ist bundesweit einheitlich geregelt im Abschluss ‚Geprüfter Restaurantmeister/Geprüfte Restaurantmeisterin'.

Die Bildungseinrichtungen von Industrie- und Handelskammern sowie anderen Bildungsträgern wie privaten Hotelfachschulen bieten Vorbereitungskurse auf die Meisterprüfung an (Vollzeit 3,5 bis 4,5 Monate, Teilzeit 12 bis 24 Monate, Fernunterricht bis 2 Jahre).

Auch französische Fachbegriffe wie 'Mise en Place' gehören dann zu seinem Wissen, um in den Hotelketten Karriere machen zu können.  

IHK Restaurantmeister Kosten

Mit Abschluss dieser Fortbildungsprüfung soll festgestellt werden, ob der Prüfling das notwendige Wissen besitzt und die Aufgaben eines Geprüften Restaurantmeisters als Fachkraft beim Planen, Herstellen und Vermarkten gastronomischer Produkte und Dienstleistungen wahrnehmen kann. 

Die Gebühren und Kosten der Restaurantmeister Prüfung in München kosten ab dem 01.01.2021 insgesamt 760 €.

Restaurantmeister Gehalt

Branchennews lesen

Tipps

Restaurantmeister - ein Begriff der Rubrik Beruf