Spargel Zubereitung & Genuss
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Spargel was ist das

Aktualisiert am: 01.02.2021

Was ist Spargel?

Spargel sind mehrjährige Pflanzen oder Stauden, er wird also nicht jedes Jahr neu gepflanzt. Der Begriff Spargel kommt aus dem griechischen Sprachbereich von aspháragos = junger Trieb und wird in Deutschland von April bis Ende Juni geerntet. Die Ernte wird beendet, damit die Pflanzen eine ausreichende Regenerationszeit haben.

Spargel ist gesund - die Inhaltsstoffe und Wirkung

Spargel besteht zu etwa 92 Prozent aus Wasser,  2 % Proteine, 0,5 % Fett, 0,5 % Kohlenhydrate, 2,5 % stickstofffreie Substanzen, 1,5 % Cellulose, 0,5 % Phosphor und  hat nur ca. 200 Kalorien pro 1000 Gramm.

Spargel ist ausgesprochen gesund: neben den Vitaminen A, B1, B2, C, E. Folsäure und Kalium, Phospho und Kalzium enthält das Gemüse die entschlackend wirkende Asparaginsäure. Spargel wirkt entwässernd, harntreibend und regt die Nierentätigkeit an. Der Geruch des Urins wird vermutlich durch die Abbauprodukte der im Spargel enthaltenen Asparaginsäuren hervorgerufen.

Spargel zubereiten für den klassischen Genuss

Frischen Spargel erkennt der Koch an den  geschlossenen Spitzen und nicht ausgetrockneten Spargelenden. Das Gemüse wird vor dem Zubereiten am besten in ein feuchtes Tuch gewickelt und kühl gelagert bei maximal 2- 3 Tage Lagerzeit. Spargel wird meistens gekocht, seltener gebraten oder gedünstet.

Spargel wird je nach Dicke 15 bis 20 Minuten mit etwas Salz, Zucker und Butter in kochendem Wasser zubereitet oder schonend gedünstet bei einem Verfahren auf einem Sieb über kochendem Wasser. Schneeweißen Spargel erhält man bei der Zugabe von etwas Zitronensaft.

Spargel Anbau Deutschland - wie viel Spargel wird in Deutschland gegessen?

Grüner Spargel wächst im Gegensatz zum weißen Spargel nicht in Hügeln sondern unter der Erde und entwickelt so auch mehr Vitamin C. Die Quelle der unteren Angaben ist aus  'Zahl der Woche vom 10.04.2013 des Statistischen Bundesamtes:

1,6 Kilogramm Spargel verzehrte jeder Deutsche durchschnittlich im vergangenen Jahr. Insgesamt wurden im Wirtschaftsjahr 2011/2012 in Deutschland etwa 127.000 Tonnen Spargel verbraucht, etwa vier Prozent mehr als im Jahr zuvor. Dabei kommt der Großteil des verbrauchten Spargels aus heimischer Erzeugung — Tendenz steigend.

Während im Jahr 2008 noch über 30.000 Tonnen Spargel aus der Europäischen Union oder anderen Staaten importiert wurden, waren es 2012 rund 24.000 Tonnen. Spargel ist in Deutschland mit gut einem Fünftel der gesamten Freilandfläche für Gemüse die Gemüseart mit der größten Anbaufläche. So wurden im Jahr 2012 rund 102.300 Tonnen Spargel auf einer Fläche von 19.300 Hektar erzeugt. Weltweit steht Deutschland nach China und Peru an dritter Stelle der Spargelerzeuger.

Gestochen wird Spargel in Deutschland normalerweise zwischen Anfang/Mitte April und dem 24. Juni, dem Johannistag, auch bekannt als „Spargelsilvester”. Anschließend hat der Spargel ausreichend Zeit, sich zu regenerieren und auf den Frost im darauffolgenden Herbst und Winter vorzubereiten. Grundsätzlich ist die Spargelsaison sehr stark witterungsabhängig. 2013 beginnt sie aufgrund der anhaltenden Kälte mit einigen Wochen Verspätung.

Spargel Ernte 2007

Die Ernte stieg von 51.000 Tonnen im Jahr 2000 bis auf 94.000 Tonnen im Jahr 2007 (Quelle Statistisches Bundesamt) an, Tendenz weiter steigend. Ca. 25 % des Spargels werden importiert.  Spargel wird auf rund ca. 16.700 Hektar (2004 - Quelle: BMVEL) Ertragsfläche angebaut. Die größten Anbaugebiete sind in Baden Württemberg, Bayern, Branchenburg, Hessen, Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen zu finden.

Spargel Ernte 2016

Trotz des durchwachsenen Wetters der vergangenen Monate wird die deutsche Spargelernte im Jahr 2016 gut ausfallen. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) nach einer ersten vorläufigen Schätzung mitteilt, wird sich die Erntemenge von Spargel auf rund 119 000 Tonnen belaufen. Das ist eine Steigerung von 5 % gegenüber dem Vorjahr.

Spargel kaufen online

Die Lieferung des Spargels erfolgt in der Saison täglich an den Groß- und Einzelhandel und die Gastronomie - Möglich: TK Spargel kaufen, Spargel geschält kaufen, gefrorener Spargel kaufen.

Verwandte Spargel Einträge

Synonym: Rezepte Spargel, Gesundheit, kochen

Spargel - ein Begriff der Rubrik Lebensmittel