Merkmale der Systemgastronomie in Deutschland
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Systemgastronomie Deutschland

Aktualisiert am: 17.06.2021
Tischset im Block House an der Friedrichstraße in Berlin / Bildquelle: Sascha Brenning - Hotelier.de
Tischset im Block House an der Friedrichstraße in Berlin / Bildquelle: Sascha Brenning - Hotelier.de

Systemgastronomie Definition

Die Systemgastronomie ist ein Bereich der Gastronomie. Genormte Angebote und Organisationsstrukturen prägen die Unternehmenskultur.

Merkmale der Systemgastronomie bei Ketten in Deutschland

Die Systemgastronomie findet den Service der Gastbedienung im sogenannten Free Flow. Herausragende Vermarkter der Systemgastronomie und Marktführer sind im Eintrag Schnellrestaurants gelistet, die oft Fast Food anbieten.

In Deutschland gab es im Jahr 2019 circa  2.500 Restaurants mit Selbstbedienung, siehe die Kennzahlen im Gaststättengewerbe

Systemgastronomie Ranking Deutschland gemäß TREUGAST

Nach wie vor ist die Systemgastronomie der Wachstumsmotor für die Gastronomiebranche und setzt ihre Erfolgsgeschichte ungebremst fort. Das belegen nicht nur die weiterhin steigenden Umsatz- und Betriebszahlen, sondern auch die wachsende Präsenz von System-Anbietern in der Quartiers- und Stadtentwicklung. Auf der Suche nach verlässlichen, transparenten und Hauptmietern mit starker Bonität suchen Investoren und Entwickler verstärkt nach erfolgreichen Systemgastronomen.

Während die Urgesteine der Systemgastronomie-Landschaft teilweise Einbußen in puncto Umsatz und Image hinnehmen mussten, boomen die jungen und trendgerechten Konzepte am deutschen Markt. Mit steigernder Marktsättigung nehmen auch die Profilschärfung und Vermischung eine immer wichtigere Rolle ein.

Lesen Sie hier ein Beispiel für gute Systemgastronomie: 1. Block House Restaurantbetriebe AG

Das erste ‚Block House' wurde 1968 in Hamburg eröffnet. 1978 gab es zehn Block House Restaurants und die Umsetzung der Idee der Systemgastronomie im Full-Service-Segment. Um hohe Qualitätsansprüche gewährleisten zu können, gründete ‚Block House'  verschiedene Firmen, die die Aufgabe bekamen, die Restaurants mit gleich bleibender Qualität zu beliefern.

Aus diesem Gedanken heraus und aus vielen weiteren Visionen und Ideen entstand nach und nach die heutige Unternehmensgruppe. Die Block-Gruppe umfasst inzwischen 16 Unternehmen (2018). Mehr Information: www.block-house.de

Systemgastronomie Ausbildung

Ausbildung findet als Fachmann für Systemgastronomie u.a. bei folgenden Konzernen statt:

Jobs Systemgastronomie

Arbeiten in der dieser Gastronomie als Systemgastronom - der Bundestag in Berlin befasst sich mit dem Thema wie folgt: Die Fraktion Die Linke hat eine Kleine Anfrage (19/13243) im September 2019 zu den Arbeitsbedingungen in der Systemgastronomie (standardisierte Filialen, große Ketten) gestellt. Die Bundesregierung soll unter anderem Fragen zu Beschäftigtenzahlen, Löhnen und Arbeitszeiten sowie zu Kontrollen des Mindestlohns beantworten.

Verwandte Begriffe

Artikel mit Affinität zur Systemgastronomie in Deutschland

Lesen Sie eine Liste der News ab 2010. 

Institutionen und Firmen der Branche

Tipps

Systemgastronomie - ein Begriff der Gastronomie