Tipps zu Schüsseln & Teller der Gastronomie
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Teller für Gastronomie & Schüsseln

Aktualisiert am: 29.05.2022

Von hier zum Thema Teller oder Gastro-Schüsseln sowie Platzsets springen.

Teller Definition

Der Wort Teller kommt per Definition aus dem lateinischen Sprachhistorie von talea und gehört zum klassischen Gastronomiebedarf.

Teller für Gastronomie aus Porzellan, Keramik, Melamin und Glas

Der Teller gehört zur Gruppe der Essgeschirre und ist meist rund und flach oder tief und besteht in der Regel aus Porzellan oder Keramik und in der speziellen Gastronomie auch aus Melamin, weniger aus Glas oder Einwegware wie Papier oder Plastik.

Teller sind fester Bestandteil im Table-Top Sortiment. Auf schönen Tischdecken und entsprechender Dekoration kommen sie neben gutem Geschirr und Gläsern besonders gut zur Geltung.

Beim Service ist vor allem für den Genuss des Gastes der 'warme Teller' wichtig, hierbei geht es ohne Tellerwärmer nicht.

Gut fürs Auge machen sich auch immer Essunterlagen. Essunterlagen sind Platzsets, die einen Tisch am jeweiligen Platz des Gastes kleinflächig abdecken. Sie dienen als Unterlage für das Gedeck und sind ein imaginärer Schutz für das Geschirr. Dies nimmt der Gast als 'seinen ganz speziellen Speiseort' wahr. 

Der runde Teller als beliebtestes Geschirr der Gastronomie

Der runde Teller ist nach wie vor der Standard Teller der Horeca. Er lässt sich perfekt kombinieren mit dem anderen Geschirr.

Teller oval - die Gastro-Teller mit der individuellen Form

Ovale Teller machen sich besonders gut zum Beispiel beim Servieren von ganzen Fischen oder länglich geschnittenen Fleisch oder Gemüse wie Spargel.

Eckige Teller für Gastronomie

Flach, eckig, uni, weiß - das sind oft die Beschreibungen dieser Gastro Teller. Eckige Teller machen einen etwas technokratischen Eindruck und passen gut zu einer modernen Tischkultur. Weiße und eckige Teller machen sich bestens zu bunten Servietten.

Schüssel mit Deckel, Edelstahl

Schüsseln sind konkave Halbkugeln. Etymologisch ist der Begriff Schüssel vom lateinischen zum germanischen Wortstamm übergegangen. Früher aus Holz oder Ton hergestellt, wird es heute in allen modernen Werkformen angeboten.

Beispiel von Schüsseln gemäß verwendeter Materialien und Art

Gastro-Teller und Schüsseln im Großhandel günstig kaufen

Verwandte Begriffe

Tipps

Teller Gastronomie - ein Begriff der Rubrik Gastrobedarf, hier Obergruppe Geschirr, Untergruppe Essgeschirr

Tags: Gastro-Teller bunt, rot, grün, schwarz, weiß