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Ausstattung & Technik

Grimm Gastrobedarf - Ihr Partner in der Küche

Freitag, 19.05.2017 08:30

Die Küche ist der zentrale Ort eines jeden Gastro-Betriebes. Hier wird nicht nur der wichtigste und überwiegende Teil der Arbeit erledigt, in der Küche liegt auch der Grundstein für den Erfolg eines Gastronomie-Unternehmens. Demgegenüber stehen gesetzliche Anforderungen und eine wachsende Erwartungshaltung der Gäste. Auch die Kosten stellen für viele Betriebe eine Herausforderung dar. Neben fachlich versiertem Personal kommt der Küchenausstattung im Gastro-Bereich immer mehr Bedeutung zu. Da Großküchen hohe Ansprüche an individuelle Lösungen haben, ist auch dort die Planung von entscheidender Bedeutung

Großküche im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten in Hamburg / Bildquelle: Sascha Brenning - Hotelier.de
Großküche im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten in Hamburg / Bildquelle: Sascha Brenning - Hotelier.de

Bei der Planung einer Großküche sollten folgende Aspekte berücksichtigt werden:

  • die Aufbewahrung und Kühlung von Lebensmitteln
  • die Zubereitung der Speisen
  • das Reinigen von Ess- und Kochbesteck, Ess- und Kochgeschirr und von Küchenzubehör
  • die Entsorgung von Speiseresten und Abfällen
  • mobile Lösungen für den Outdoor-Bereich
  • Interimslösungen für den Innen- und Außenbereich

Eine weitere Herausforderung, der sich allen Gastronomen stellen müssen, ist die Einhaltung hygienischer Vorschriften und Standards. Daher werden Geräte für Großküchen vorwiegend aus Edelstahl hergestellt und sind leicht zu reinigen. Zudem sorgen fachlich geschultes Personal und professionell ausgestattete Räumlichkeiten als wichtige Basisaspekte für Erfolg sowie für nachhaltig zufriedene Kunden, die gerne nochmals ins Restaurant kommen.

Kochen und kochen lassen

Professionelle Köche kennen es nur zu gut. Speisen für große Gruppen in kurzer Zeit herzustellen setzt eine gut organisierte und professionell eingerichtete Gastro-Küche voraus. Oft muss es in der Küche nämlich sehr schnell gehen, und damit die Kunden zufrieden sind, sollte nicht nur die Qualität der Lebensmittel stimmen. Es kommt auf jedes einzelne Gerät in der Großküche an. Sämtliche Küchengeräte müssen stets einwandfrei und zuverlässig funktionieren.

Damit die Arbeit der Küchenprofis dann ohne Probleme ablaufen kann, ist es zusätzlich ein enormer Vorteil, jedes Küchen-Werkzeug an einem bestimmten Platz aufzubewahren. Utensilien wie Küchenmesser, Bratwender, Pfannen sind jederzeit griffbereit abzulegen. Das gilt für das gesamte Küchenteam. Natürlich sind neben den üblichen Profi-Tools auch Ausbewahrungsgeräte wie Kühlschränke essentielle Elemente jeder Küche. Wie bei allen anderen Kochgeräten auch, wird hier von permanenter Funktionstüchtigkeit und einem einwandfreien, sauberen Zustand ausgegangen.  

Küchenausstattung vom Profi für Profis

Küchenausstatter wie Grimm Gastrobedarf bieten professionelle Komplettlösungen für den Gastro-Bereich an. Das Portfolio solcher Händler reicht häufig vom Ausstattungssortiment für Imbissstände bis hin zum exklusiven Profiequipment für Großküchen und Sterne-Restaurants. Eine wichtige Hilfe bei der Herstellung von fast allen Gerichten sind Küchengeräte wie zum Beispiel Grills, Backöfen, Dämpfer und Fritteusen. Diese Geräte übernehmen auf Knopfdruck einen Teil der Zubereitung der Speisen.

Wichtig für das Ergebnis ist letztendlich immer die zuverlässige Funktion dieser Küchengeräte. Dazu gehört insbesondere das Halten der voreingestellten Kochtemperatur. Während die Küchenmaschinen ihre Arbeit verlässlich verrichten, kann sich das Küchenpersonal nämlich auf all die anderen Arbeiten konzentrieren, die im Küchenbetrieb alltäglich anfallen.  

Spülen und Reinigen - eine Küche steht nie still

Die meisten Gäste eines Restaurants bekommen die Küche nie zu sehen. Dennoch entwickeln sie ein gutes Gespür für die Vorgänge in der Küche. Um bei den Gästen einen guten und nachhaltigen Eindruck zu hinterlassen, kommt der Reinigung der Küchenräumlichkeiten eine besonders große Bedeutung zu. Das Auge des Gastes isst immer mit und selbst die köstlichsten Speisen schlagen dem Gast schwer auf den Magen, wenn am Besteck oder am Teller noch die Speisereste vom Vortag kleben - und seien sie auch noch so klein. Sauberkeit ist in der Gastronomie ein wesentlicher Baustein für den Erfolg.

Professionelle Gastro-Spülmaschinen, wie zum Beispiel Durchschubspülmaschine, spülen innerhalb von kurzer Zeit große Mengen Geschirr und Besteck sauber und hygienisch rein. Weitere wichtige Eigenschaften von Spülmaschinen sind die einfache Bedienung und die Wartungsfreundlichkeit. Um Gäste mit einem herrlich schmeckenden Mahl vollkommen zu verwöhnen, lohnt es sich durchaus, das Besteck und die Gläser vor dem Servieren zu polieren. Auch diese Arbeit können zuverlässig Poliermaschinen in der Küche übernehmen. Wenn Messer, Gabel, Löffel und Weinglas vor Sauberkeit glänzen, ist auch das Auge des kritischsten Gastes zufrieden.

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