Dienstag, 21. Oktober 2014
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Restaurantnews

Restaurant eröffnen/Gaststätte - Kneipe - Lokal eröffnen/ übernehmen mit Checkliste Restaurant Business Plan

Mittwoch, 09.07.2014 | Alter: älter als 3 Monate

Kostenloser Ratgeber in allen Fragen, wenn es um die Eröffnung eines gastronomischen Betriebes geht: Ob Sie einen Imbiss oder eine Business Bar eröffnen, eine gemeine Gaststätte bzw. Lokal übernehmen oder eine Event Location: Sie müssen einen Businessplan für die Gastronomie aufstellen und die Kosten für eine Eröffnung/Übernahme checken. Vorrausetzung dafür ist eine Checkliste 'Wie eröffne ich ein Restaurant/eine Gaststätte/eine Bar'. Neben den Hotel Checklisten ist dies der meistgelesene Artikel dieser Art

Ein Restaurant eröffnen - eine Mammut Aufgabe, die man bewältigen kann, wenn Sie sich zu diesem Artikel einen Checkliste erstellen

Übersicht
'Das Restaurant und seine Eröffnung'


1. Gaststättenneugründung/ Restaurantneugründung/Lokalneugründung - Gaststätte eröffnen: welche Voraussetzungen?
Will man ein Restaurant neu gründen, muss zunächst eine eingehende Standortanalyse durchgeführt werden. Und noch einmal: Erstellen Sie sich eine Checkliste, was nach den unteren Vorgaben zu erledigen ist. Sie ersparen sich viel Arbeit!

Es sind folgende Fragen zu klären und Aufgaben zu erledigen
  • Warum kann gerade mein Projekt erfolgreich sein?
  • Gibt es in dem jeweiligen Ort schon Objekte mit gleicher Vermarktungsstruktur?
  • Businessplan aufstellen

Ist man vom Geschäftskonzeption überzeugt, ist in Abhängigkeit, ob man Partner an Bord hat oder nicht, die Gesellschaftsform der Gastronomie Eröffnung zu klären. Möglichkeiten:

Sind Einnahme - und Ausgabegabehorizonte eher niedrig und hat man keinen Partner dabei, empfiehlt sich wegen des geringeren Risikos und der niedrigeren Steuern die Einzelgesellschaft.

Ziehen Sie IMMER einen Unternehmensberater zu Rate - gegen circa 400,00 €, die sich später durch eventuelle EU Zuschüsse in der Regel schnell amortisieren, haben Sie den Vorteil, das Sie schlimme Anfängerfehler vermeiden. Suchen Sie sich einen Unternehmensberater eventuell auch überregional aus - nach einer Grundberatung kann man weitere Fragen auch telefonisch klären.

Sie kennen keinen guten Unternehmensberater? Geben Sie 'Beratung' in das

Gern beraten wir Sie auch zu dem Thema kostenfrei unter 04161/969700 und empfehlen Ihnen Berater, die für 400,00 € eine Grundberatung vornehmen.

2. Restaurantübernahme/Gaststättenübernahme/Lokalübernahme - Was muss ich bei der Übernahme einer Gaststätte/eines Restaurants bedenken?
Wenn Sie eine Restaurantübernahme planen, sind natürlich die Punkte gemäß 1.) zu beachten.

Wichtigste Punkte bei der Übermahme Gaststätte/Restaurant
  • Bilanzen der letzten Jahre anfordern
  • Unternehmenswertberechnung: Geschätztes Inventarvermögen plus Jahresumsatz / durch einen Koeffizienten, der sich gemäß der Nachfrage einstellt
  • Ist das Restaurant Brauerei gebunden? Wie hoch ist sind die Schulden?
  • Unbedenklichkeitsbescheinigung des Finanzamtes vom Unternehmen anfordern!
  • Alle Verbindlichkeiten auflisten, eventuell vom zu vereinbarenden Abstand eine Sicherheit einbehalten

Schauen Sie sich nach Restaurants/Gaststätten um, die (z.B. aus Altergründen) frühzeitig aus den Miet/Pachtverträgen aussteigen wollen - hier können Sie sehr gut handeln und zwar mit dem Vermieter/Verpächter und mit dem 'alten' Gaststättenbesitzer, um die Miete/Pacht zu Ihren Gunsten zu verändern.

Empfehlenswert sind immer Restaurants/Gaststätten ohne Brauereivertrag, denn mit Bier lässt sich immer noch gutes Geld verdienen. Lesen Sie dazu unseren Ratgeberartikel 'Fassbierpreis 2012'

3.
Tipps zur Beantragung und Kosten der Gaststättenkonzession
und grundsätzliche Regelungen zum Eröffnen einer Gaststätte finden Sie unten in dem Bericht 'Die Gaststättenkonzession - Kosten und erforderliche Unterlagen für die Gaststättenerlaubnis sowie Regelungen zum Eröffnen einer Gaststätte'!

4. Finanzierung Restaurant oder Gaststätte

lesen Sie dazu unseren Bericht:

5.
Gastronomiebedarf
Man unterscheidet hier nach Artikeln für die

Restauranthygiene
Hier haben wir die Abfallsammler, Händetrockner, Spender und den Mischbereich Sonstiges. Bei den Abfallsammlern empfehlen sich aus Hygienegründen Treteimer aus Stahlblech. Der Deckel muss leise und geruchsdicht abschließen. Zur einfachen Entleerung ist ein Innenbehälter aus Kunststoff anzuraten. Preis am Markt: ab 10,49 €.

Bei den Spendern gibt es die Bereiche Handhygiene mit den Handtuchspendern und Jumborollenspendern sowie die Seifenspender. Gute Gehäuse sollten aus gebürstetem Chrom-Nickel-Edelstahl sein. Falthandtuchspender (im Gegensatz zu Jumborollenspendern) sind angebracht, weil der Benutzer durch das Herausziehen einzelner Falthandtücher einen kleineren Papierverbrauch erzeugt. Preise ab 49,99 € am Markt.

Zu den Spendern gehören natürlich auch die Toilettenpapierspender - sehr empfehlenswert, weil auch ein geringerer Verbrauch produziert wird. Gutes Toilettenpapier ist mit 0,23 €* / Rolle  am Markt.

Im Bereich Handhygiene ist immer ein großer Wettbewerb: Papierspender oder Händetrockner? Händetrockner stehen im Verdacht, Viren im Raum zu verteilen. Siehe hierzu den Bericht: Behalten Sie die Kontrolle über die Handhygiene. Hier lesen die Vorteile von Rollenhandtuchspendern.

Restaurantbedarf
  • Ausstattung - Gastronormbehälter, Gerätschaften zum Anrichten, Kochtöpfe/Pfannen, Küchenhelfer, Küchenmesser etc.
  • Barbedarf - Dosierer/Ausgießer, Flaschenhalter, Gläser, Hilfsgeräte (Bar-Mixer Cocktail-Zubehör, Einweg-Untersetzer, Eiswürfelbereiter, Flaschenentkorker, Saftpresse etc.), Kaffeetassen, Shaker
  • Besteck - Einzelbesteck, Serien, Zubehör (Besteckbehälter, Messerbänkchen etc.)
  • Buffet - Buffetpräsentationen (Getränkespender etc.), Warmhaltegeräte (Chafing-Dish, Fondue/Raclette, GN-Behälter, Speisewärmer)
  • Deko
  • Gläser - Biergläser, Cocktailgläser, Glasplatten/Glasteller, Kaffeegläser/Teegläser, Karaffen & Dekanter, Minigläser, Spirituosengläser, Trinkgläser,
  • Gedeckter Tisch - Menagen/Mühlen, Kannen, Tischabfalleimer, Servietten & Zubehör, Tischbänder, Tischkörbe, Tischbürsten, Tischsets/Platzsets, Tischwäsche
  • Küche & Technik - Gas-/Elektrogeräte, Kochtechnik, Kühlgeräte, Warmhaltegeräte
  • Hygiene - Abtropfmatten, Gläserreinigung, Reinigungsmittel, Spülkörbe
  • Kassen oder Kassensysteme
  • Porzellan - Kaffeetassen, Pizza/Pastateller, Platten, Teller ohne/mit Dekor, Schalen, Serien
  • Speisekarten & Zubehör
  • Service - Geldbörsen, Kellnermesser, Rechnungsmappen, Servicestationen, Tabletts, Zettelspießer
  • Tafeln & Zubehör - Tafeln/Aufsteller, Menükästen, Menüpulte
  • Transport -  Tellerstapel-Systeme, Thermo-Transportbehälter, Transportboxen, Transportwagen
  • Sonstiges: Schmutzfangmatten, Schuhputzmaschinen ab 69 €*, Staubsauger ab 179 €, Ventilatoren ab 69 €*

Eine Gesamtübersicht -
auch aller kleinteiligen Bereiche - erhalten Sie über den Lexikoneintrag Gastronomiebedarf.  Die Liste hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit und sind nur ein Anhalt für qualitativ hochwertige Produkte. Obere Preise nur als Anhalt und exkl. gesetzlicher Mehrwertsteuer.

6. Diese Arbeiten, Services oder rechtlichen Belange sollten Sie kennen oder beherrschen , wenn Sie ein Lokal eröffnen


Links und rechts sehen Sie Boxen mit Links zu praktischen, kostenlosen Preisvergleichen und günstigen Produkten.

Viel Spaß und Erfolg bei Ihrer Restauranteröffnung!

7. Verwandte Begriffe

Tipps

Synoym: Tags: eigenes Cafe Diskothek, Eisdiele, Gaststätte, Imbisshalle , Eisdiele eröffnen mit Checkliste, Kneipe gründen, Speisewirtschaft, Kapital Bedarf, 
eroeffnen, Existenzgründung, Neugründung, Übernahme Gaststätte, in Österreich, aufmachen, ich will ein Restaurant eröffnen, Tipps

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