Mittwoch, 16. April 2014 Newsletter Abonnieren | Drucken
Sauce Hollandaise von frischli Bild

Kategorienregister | A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | R | S | T | U | V | W | Z |

Firmenregister | A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z |

  • Gastronomie Lieferanten

    Gastronomie Lieferanten Frankfurt Dresden Bild

    Gastro Lieferanten Info von A - Z - beim Einkauf sparen

  • Dictator Technik GmbH

    Dictator Logo

    DICTATOR Türdämpfer - "Zimmertüren ohne Knall"

  • RWE für Hotels

    rwe energy, westfalen weser ems, Preise, Group, nachtstromtarif, rwe strom anmelden online

    Energie-Einsparpotenziale für Hotels, Hostels, Wellness-Einrichtungen

  • Gastronomie Hygiene

    Hausmeister Bilder

    Hygiene in der Gastronomie - ein Ratgeber

  • Fachbegriffe Gastronomie Küche - Service

    Restaurantfachmann Kellner Oberkeller Chef Sommelier Bild

    Gastronomische Fachbegriffe inkl. französische Fachbegriffe Gastronomie

  • Reinigungstabletten Kaffeemaschinen

    Reinigungstabletten www.Hotelier.de

    200 Tabl., 2 Gr., alle Maschinen, 18,00 € inkl. Mehrwertsteuer + 3,90 € Versand (Tabelette 15 mm Durchmesser, 7 mm dick)

  • Gastronomiebedarf Online

    Glaeser Bild

    Gastronomiebedarf Online von A-Z im Lexikon

  • Was ist Wein?

    Wein ABC - Wissen übersichtlich erklärt über das Online Lexikon

  • TOP Marketing

    Drachenbootrennen am Beetzer See in Brandenburg

    MAXI MARKETING: Das ganze Jahr zum Pauschalpreis über die STARTSEITE von Hotelier.de Online Werbung für Hotelgewerbe / Hotellerie schalten? Hier informieren!

  • Anfrage Personalberatung und Zeitarbeit

    Hotellerie, Gastronomie und Tourismus: Die Jungs von Hotelier.de

    Sie suchen Personal - auch in Zeitarbeit - für Ihr Hotel/Restaurant? Stellen Sie hier an ausgewählte Dienstleister eine unverbindliche Anfrage!

  • Berufslexikon

    Mitarbeiter Gastronomie Bild

    Berufelexikon für das Gastgewerbe

  • Adiro

    Adiro Logo auf www.hotelier.de

    Mit Bannerwerbung und InText-Werbung clever Geld verdienen - bezahlt wird per Klick!

Wirtschaft

Finanzierung Gastronomie: Problem Banken - Basel II + Basel III

Samstag, 28.12.2013 | Alter: älter als 3 Monate

Gastronomie und Banken - Szenario, falls Basel III nicht kommt: Aus der Sicht der Banken ist die Verschuldung der Gastronomie sehr hoch. Deshalb haben Franchising und Lieferantenkredite in Verbindung mit Bezugsverpflichtungen eine große Bedeutung

Ein Rating prognostiziert die Wahrscheinlichkeit, mit der ein Unternehmen in Zukunft seinen Zahlungsverpflichtungen nachkommen wird.

Seit Ende der 80er Jahre müssen die Kreditinstitute ungeachtet der Bonität der Schuldner alle Forderungen gegenüber Unternehmen mit ca. 10% Eigenkapital unterlegen. Die dort beschlossenen Richtlinien für die Eigenkapitalausstattung wurden als "Basel I" bezeichnet.

Im Jahr 1999 hat der Basler Bankenausschuss Eckdaten für eine Neuregelung vorgelegt, die so genannten "Basel II proposal". Ab 2004 wurde das bei einer Kreditvergabe seitens der Bank zu hinterlegende Eigenkapital abhängig von der Bonität des Schuldners. Ein erstes Papier des Basler Ausschusses für Bankenaufsicht sah vor, daß die Bonität der Kreditnehmer in verstärktem Maße durch externe Ratings bewertet werden sollte.

Die Kosten eines externen Ratings belasten besonders kleine und mittlere Unternehmen - besonders die der Gastronomie - stark. Deshalb wurde festgelegt, dass die Schuldnerbonität auch mittels interner Ratingverfahren ermittelt werden kann.

Die Basler Beschlüsse nennen für die Rating Erfordernisse keinen Kreditmindestbetrag. Externe Ratings werden nur von nicht kleinen Unternehmen in Anspruch genommen. Besonders Existenzgründer hatten dadurch in der Vergangenheit höhere Zinsen in Kauf nehmen müssen, da bei ihnen die traditionellen Möglichkeiten der Kapitalbeschaffung versagten.

Nun kam Basel III ins Gespräch. Wir berichteten - siehe unten - am 08.02.2012. Basel III wird wohl aber wegen der Finanzschwierigkeiten der Länder und Banken so nicht kommen, denn das Szenario ist klar: Hat auch noch der deutsche Mittelstand Schwierigkeiten, kann der ganze Land ins wirtschaftliche Straucheln geraten.

Existenzgründer werden in Zukunft in wohl noch stärkerem Maße auf  Business Angels und private Geldgeber angewiesen sein. Solche Finanzierungen kommen aber nur in Frage, wenn hohe Wachstumsraten erwartet werden, etwa bei der Systemgastronomie. Die kleine Gastronomie kann von dieser Seite keine Finanzmittel erwarten. Vielen Existenzgründer wird deshalb nur übrig bleiben, sich als Franchisenehmer zu verpflichten - ein Geschäft mit vielen zusätzlichen Zwängen und Risiken. Siehe dazu auch den Bericht unten über Franchisegeber und Franchisenehmer.

Vor jeder Existenzgründung ist deshalb ein Businessplan notwenig. Kern des Businessplan ist eine Umsatz-, Kosten- und Ertragsvorschau in mittelfristiger Hinsicht (5 Jahre). Was als Umsatz angegeben wird, ist der geplante Umsatz, um die Kosten inkl. der Bankzinsen und der Tilgung zu decken und um einen Gewinn einzustreichen.

Die Bank verlangt Sicherheiten bei den Kreditverhandlungen und akzeptiert

  • Festverzinsliche Wertpapiere werden mit drei Vierteln ihres Wertes als Sicherheit angerechnet, Aktien mit fünfzig Prozent
  • Immobilien
  • Kontoguthaben bei einem Kreditinstitut - werden in voller Höhe bewertet
  • Lebensversicherungen werden nur die Rückkaufswerte bewertet - sind also letztendlich für einen Kredit nichts wert
  • Sachwerte - Kfz etc. werden immer mit dem schlechtesten Listenpreis bewertet

Tipps

Sie benötigen Beratung?

HSI Hotel Suppliers Index Ltd.
Friedrichstr. 5
21614 Buxtehude

Telefon: 04161 969700
wa@hotelier.de

Tags: gastronomie finanzierung, existenzgründung gastronomie, gewerbeimmobilien finanzierung, finanzierung unternehmensgründung, finanzierung selbstständigkeit, existenzgründung in der gastronomie, hotel finanzierung, unternehmensberatung finanzierung, finanzierung Hotelgewerbe hotellerie

  • Gaststättenkonzession

    Konzession Gaststätte: beantragen, Kosten, Unterlagen

  • Neu auf Hotelier.de

    Ask Ullmann by Neofashion Europa GmbH Logo

    Neuer Vertragspartner von Hotelier.de: Ask Ullmann ® by Neofashion Europa GmbH: Wir machen ihr Image tragbar für alle textilen Produkte des Gastgewerbes!

  • Gastronomie Lieferanten

    Gastronomie Lieferanten Frankfurt Dresden Bild

    Gastro Lieferanten Info von A - Z - beim Einkauf sparen

  • Schokologo e.K.

    Schokologo - Geschmackvoll in Form

  • HUG AG

    HUG AG Logo

    Bäckerei mit über 135-jähriger Tradition

  • ImmobilienScout24

    immoscout logo 110

    Gastronomiemakler, Systemgastronomie, Gastronomieberatung, Gastronomiebedarf, Gastronomierecht, Ratgeber & Checklisten

  • Anfrage Gastronomiebedarf Großhandel

    Gedeckter Tisch von VEGA Gastro Bild

    Sie suchen Ausstattungen und Einrichtungen für Ihr Hotel/Restaurant? Stellen Sie hier an ausgewählte Fachhändler eine unverbindliche Anfrage!

  • URBANARA

    URBANARA Bettzeug billig

    Hotelbettwäsche direkt vom Hersteller kaufen!

  • Gastronomie Jobs

    Gastronomie Jobs Deutschland, Östterreich und Schweiz

  • Hotelvideos

    Filmproduktion

    Imagefilme und Videovisitenkarten für Hotels und Gewerbe

  • Online Kataloge

    Onlinekatalog Reitarena Bild

    Lassen Sie Ihre pdf Broschüren in einen Online Katalog umwandeln und lesen Sie die Vorteile wie das Blättern in Druckwerken durch intuitive Navigation!

  • Kimberly-Clark Professional

    Kimberly-Clark Professional - Hygiene fuer Hotellerie und Gastronomie

    Ausgezeichnete Arbeitsplätze - Gesünder, sicherer, produktiver