Sansibar auf Sylt - Restaurant
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Sansibar auf Sylt - Restaurant

15.05.2012 | Klocke Verlag/Hotelier.de
Erfolgreich auf Sand gebaut: Sansibar Sylt Öffnungszeiten, Aufkleber, Reservierung, Speisekarte und allgemeine Vorstellung
Von einem, der auszog, das Glück zu suchen – so könnte die Geschichte über Herbert Seckler beginnen. Aber nicht nur Glück, auch Fleiß und Mut gehören dazu, wenn man so wie der damals 22 Jahre junge Koch die Schwäbische Alb verlässt und weit entfernt von der Heimat im „hohen Norden“, besser gesagt auf der Insel Sylt, anheuert.

Hier jobbt er auf Ausflugsschiffen, pachtet einen Campingplatz und kauft 1978 eine Bretterbude im Niemandsland zwischen Rantum und Hörnum. Heute sind die Bretterbude von einst und ihr Chef Herbert Seckler eine Institution auf Sylt. Es gibt Menschen, die behaupten, wer die Sansibar nicht kennt, der kennt Sylt nicht. Die Sansibar ist Kult.

Kommerz, Schick und Freizeit leben hier in lockerer Koexistenz, Prominente aus Politik, Wirtschaft oder Gesellschaft gehen ebenso ein und aus wie die ganz normalen Leute von nebenan. Über das Geheimnis dieses Erfolgs kann man nur spekulieren. Natürlich ist es in erster Linie der Hausherr, Vater von vier Kindern und inzwischen „eingefleischter“ Sylter, selbst. „Ich wollte nie einen Gourmettempel“, erklärt er und so sitzt man an Holztischen, von einer Seejungfrau unter der Decke bewacht.

Die Atmosphäre erinnert an eine Skihütte. Den Schnee ersetzen die Dünen. Ist der Trubel noch so groß, Herbert Seckler bleibt gelassen. Er zapft, wenn es sein muss, dass Köpi noch selbst, scherzt mit den Gästen – egal ob sie Johannes B. Kerner oder Udo Lindenberg heißen, Bankmanager oder Friseurin sind.

„Die Gäste und das Produkt sind die Stars. Nicht die, die es verkaufen“, sagt Seckler. Darin ist er sich mit seinem langjährigen Küchenchef Dietmar Priewe einig. „Ich schaue mir an, was die Leute mögen. Wenn Dietmar und ich uns zum Beispiel ein Essen ausdenken und das klasse finden, schreiben wir es auf die Karte. Dann schaue ich, wie die Gäste reagieren. Wenn drei oder vier das Essen stehenlassen, fliegt es sofort wieder von der Karte runter.“

3000 Speisen bereitet die Küche jeden Tag zu und alles schmeckt. Matjes-Sahnehering oder einen herzhaften Eintopf kann man ebenso bekommen wie original iranischen Kaviar und natürlich das Sylter Deichlamm. Ja, so geht Erfolg. Dazu kommt noch die Weinleidenschaft von Herbert Seckler. Sein Weinkeller in der Sansibar mit rund 1400 verschiedenen Positionen (viele große Namen und Raritäten sind dabei) lässt das Herz von Weinfreuden und Sommeliers höher schlagen.

Aber wer jetzt denkt, nur Liebhaber vinophiler Genüsse kommen im wohl berühmtesten Niemandsland der Republik auf ihre Kosten, der irrt. Auch ein frisch gezapftes König Pilsener geht oft und gern über den Tresen. Jetzt verlieh Gault Millau Herbert Seckler für sein erfolgreich auf Sand gebautes Lebenswerk den Titel „Restaurateur des Jahres 2009“.

Tipps rund um die Sansibar (Deutschland)
Sansibar Sylt Öffnungszeiten täglich 10.30 – 24.00 Uhr
Sansibar Sylt Aufkleber
Sansibar Sylt Resevierung
Sansibar Sylt Speisekarte

Ruhetag: Heiligabend
Kreditkarten: EC-Karte, American Express, Mastercard

Weitere Informationen:
Gastgeber: Herbert Seckler
Hörnumer Straße 80
25980 Rantum

Telefon: 0 46 51 / 96 46 46
Telefax: 0 46 51 / 96 46 47
E-Mail: mailto:info@sansibar.de
Internet: www.sansibar-sylt.de

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