Beste Weine des Jahrgangs 2008 ausgezeichnet
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Beste Weine des Jahrgangs 2008 ausgezeichnet

24.06.2009 | Slow Food Deutschland e.V.

Riesling-Variante "Klingelberger" in die Arche des Geschmacks aufgenommen

Berlin/Offenburg - Die "Arche des Geschmacks", in die Slow Food weltweit Nutztiere, Nutzpflanzen aber auch traditonelle Produkte rettet, die vom Vergessen bedroht sind, hat einen neuen Passagier: den "Klingelberger 1782". Damit erweist Slow Food einem Wein, der im 18. Jahrhundert auf dem Klingelberg bei Schloss Staufenberg erstmals durch den damaligen Markgraf Carl Friedrich von Baden angebaut wurde, eine Reverenz. Der Klingelberg war der erste sortenreine Weinberg in ganz Baden. Die besondere Qualität des Rieslings vom Klingelberg machte die lokale Bezeichnung "Klingelberger" zu einem Synonym für guten Riesling aus der mittleren Ortenau.

Der "Klingelberger" liebt das besondere Kleinklima an den Steilhängen der Ortenau, die Ausrichtung nach Süden, die langen Reifezeiten, die kühlen Nächte. So ist es vor allem die mühevolle und schwierige Bewirtschaftung und die höhere Wirtschaftlichkeit anderer Sorten, die bei Slow Food den Grund zur Gefährdung sehen ließen. Der weltweiten Bewegung ist es wichtig, regionale Spezialitäten zu bewahren wie zum Beispiel das Hohenloher Rind oder die Schwäbische Linse. Die Ortenauer Rieslinge gelten aufgrund der moderaten Säurestruktur als sehr vielseitig. Auch international sind sie hochgeschätzt. Die Arche des Geschmacks bewahrt somit das kulinarische Erbe der Regionen. In Deutschland sind es aktuell rund 30 Passagiere, darunter jetzt auch der Klingelberger Riesling.

Nachdem die Arche-Kommission grünes Licht gegeben hatte, wurde nunmehr im Beisein der Staatssekretärin im baden-württembergischen Landwirtschaftsministerium, Friedlinde Gurr-Hirsch, und von Bernhard Prinz von Baden auf dem Weingut Schloss Staufenberg in Durbach die Aufnahme des Klingelbergers besiegelt. Der Nachfahre des Begründers dieser Weintradition, selbst engagiertes Slow-Food-Mitglied, sicherte zu, dass mit 2,5 Hektar Anbaufläche der Klingelberger das Kernstück des markgräflichen Weinguts in Durbach bleibe.

Sichtbares äußeres Zeichen zum Erhalt dieser Ur-Rebsorte Riesling sind spezielle Flaschenfüllungen des Jahrgangs 2008 unter dem Titel "Klingelberger 1782". Eine Jury unter unter Vorsitz des Slow-Food-Conviviumleiters und langjährigen Ortenauer Landrates Klaus Brodbeck hatte eine Blindverkostung der Weine durchgeführt.

Die harten Kriterien für den "Klingelberger Riesling 1782" aus dem Jahrgang 2008 erfüllten das Weingut Andreas Laible, Weingut Heinrich Männle, Weingut Andreas Männle, Weingut-Weinhaus Schwörer GmbH, Weingut Vollmer, Weingut Schloss Staufenberg, Durbacher Winzergenossenschaft, Weingut Graf Wollf Metternich, alle Durbach sowie die Oberkircher Winzergenossenschaft und das Weingut Schloss Ortenberg. Künftig sollen jedes Jahr die Klingelberger Rieslinge mit dem Titel "Klingelberger 1782" aufgelegt werden.

Slow Food
- ist eine weltweite Vereinigung von bewussten Genießern und mündigen Konsumenten, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, die Kultur des Essens und Trinkens zu pflegen und lebendig zu halten.

- fördert eine verantwortliche Landwirtschaft und Fischerei, eine artgerechte Viehzucht, das traditionelle Lebensmittelhandwerk und die Bewahrung der regionalen Geschmacksvielfalt.

- bringt Produzenten, Händler und Verbraucher miteinander in Kontakt, vermittelt Wissen über die Qualität von Nahrungsmitteln und macht so den Ernährungsmarkt transparent. - ist eine Non-Profit-Organisation

- hat in über 100 Ländern rund 90.000 Mitglieder, davon 8.500 in Deutschland.



Kontakt:

Slow Food Convivium Schwarzwald/Baden
Klaus brodbeck
Uhlandstraße 08
77871 Renchen

Telefon 07843 848926
Mobil 0151 15 55 88 68
mailto:info@klausbrodbeck.de

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