Frischekick trotz EHEC: Die besten Tipps der Berlin-Brandenburger Spitzenköche
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Frischekick trotz EHEC: Die besten Tipps der Berlin-Brandenburger Spitzenköche

02.06.2011 | P3PR - perfect public positioning
Wie man sich trotz Bakterienalarm vitaminreich ernähren kann
Bildquelle: P3PR - perfect public positioning
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Die EHEC-Gefahr ist noch lange nicht gebannt. Wir haben Berliner und Brandenburger Spitzenköche nach Ihren Tipps für eine gesunde, vitaminreiche Küche trotz EHEC-Erreger gefragt.

„Unser Gemüselieferant hat den Bezug von spanischen Gurken eingestellt und es liegen uns für alle betroffenen Gemüse Prüfzertifikate vor“, erklärt Oliver Marzahn, Chefkoch im Restaurant Hof zwei im Mövenpick Hotel Berlin. „Wer die Herkunft seines Gemüses nicht kennt, macht z.B. Kaiserschotensalat mit Wassermelone oder Penne Rigate mit Merguez und getrockneten Tomaten.“

Peter Krüger, amtierender Brandenburger Meisterkoch und Küchenchef im Gut Klostermühle in Alt Madlitz, empfiehlt hauchdünnes Carpaccio aus Kohlrabischeiben oder einen Pfifferling-Pfirsich-Salat. Seine Gäste dürfen allerdings auch bedenkenlos Tomaten, Gurken und Salat essen: „Unser Gemüse stammt ausnahmslos von regionalen Erzeugern aus dem Oderbruch, die von der EHEC-Epidemie nicht betroffen sind – gründliches Waschen bzw. Schälen sind sowieso selbstverständlich.“

Passend zur Saison lässt sich auch aus Spargel ein leckerer Salat bereiten. So schlägt Matthias Gleiß, Besitzer des Restaurants Volt im Kreuzberger Umspannwerk, Spargelsalat mit Melone, Saiblingsfilet und karamellisierten Nüssen vor. Sein Gericht „Gurke hoch drei“ bleibt trotzdem auf der Karte – seine Gurken stammen aus den Niederlanden und sind garantiert EHEC-frei.

Danijel Kresovic vom Restaurant 44 im Swissôtel Berlin hingegen hat Gurke, Tomate und Salat komplett von der Speisekarte genommen und durch viel grüne Paprika, Spargel und frische Kräuter aus dem eigenen Garten ersetzt: „So kommt mein leckeres Gazpacho zusammen mit Joghurt wunderbar ohne die klassischen Zutaten aus“, betont Kresovic.

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