Die besten Restaurants in Deutschland gemäß Gerolsteiner Restaurant Bestenliste
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Die besten Restaurants in Deutschland gemäß Gerolsteiner Restaurant Bestenliste

15.01.2014 | Wolfgang Ahrens Hotelier.de/Gebhardt-Pielen
Restaurantführer gibt es viele in Deutschland - hier ist einer, der es in sich hat. Die Gerolsteiner Restaurant Bestenliste gibt ein Ranking von fast 5.000 Restaurants , die in einem oder mehreren der sieben wichtigen, bundesweiten Restaurantführer empfohlen werden. Mit einem ganzheitlichen Bewertungsansatz ist somit ein objektiverer Überblick möglich. NUR bei Hotelier.de: die Gerolsteiner Restaurant Bestenliste 2012, 2013 und 2014 in einer Gesamtübersicht!
Restaurantdichte der TOP Haute Cuisine Adressen in Deutschland, Bildquellen PR-Beratung, Konzept, Text & Redaktion
Restaurantdichte der TOP Haute Cuisine Adressen in Deutschland, Bildquellen PR-Beratung, Konzept, Text & Redaktion
Das Cover der Gerolsteiner Restaurant Bestenliste
Das Cover der Gerolsteiner Restaurant Bestenliste
Bewertet wird jedes Jahr  mit einem Punktesystem, dass nicht nur die Küchenleistung, sondern auch
  • Ambiente
  • Komfort
  • Ausstattung und
  • Service

berücksichtigt.

Weiterhin wird der unterschiedliche Stellenwert der Auszeichnungen der verschiedenen  Restaurantführer mit in das Gesamtranking übernommen.

In diesem Artiekel finden Sie die Gerolsteiner Restaurant Bestenliste 2014, darunter die Gerolsteiner Restaurant Bestenliste 2012 und unten in den 'verbindenden News die Gerolsteiner Restaurant Bestenliste 2013.

Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste 2014: Die Bilanz aus Michelin, Gault&Millau, Feinschmecker, Varta, Gusto & Co.- Ranking aller deutschen Spitzenrestaurants
Bewegung in den Top 20 (FOTO)
 
Gerolstein , 08.01.2014 - Die sieben großen bundesweiten Restaurantführer für das Jahr 2014 sind erschienen. Wie sich das Abschneiden beim

auf das Ranking der deutschen Spitzengastronomie auswirkt, ermittelt auch dieses Jahr wieder die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste. Die Bilanz ist beachtlich: Rund 4.600 Häuser werden von einem oder mehreren der großen Restaurantführer empfohlen. Die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste, die 2014 zum vierten Mal erscheint, berücksichtigt nicht allein die Top 100 unter den Gourmet-Restaurants, sondern bietet einen Überblick über die gesamte Bandbreite und regionale Vielfalt der deutschen Spitzengastronomie. Ihr Anliegen ist auch, die Leser zu kulinarischen Entdeckungsreisen anzuregen - in der eigenen Region, aber auch in anderen Teilen Deutschlands. Als "Genuss-Navigator" bietet die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste 2014, die ab Januar jetzt erstmals auch über den Buchhandel erhältlich ist, daher zusätzlich einen ausführlichen Kartenteil, in dem alle Orte mit ausgezeichneten Restaurants zu finden sind.

Das Rankings der 5000 beliebtesten Restaurants.

Bewegung in den Top 20
Auf den Positionen 1 bis 3 behaupten sich auch 2014 die Schwarzwaldstube (Baiersbronn), das Gourmetrestaurant Vendôme (Bergisch Gladbach) und das Bareiss (Baiersbronn). Doch die Auswertung der sieben Restaurantführer zeigt auch Bewegung unter den Top 20: das Aqua im Ritz-Carlton (Wolfsburg) steigt von Platz 6 auf Platz 4, das GästeHaus Klaus Erfort (Saarbrücken) von Platz 8 auf Platz 7. Auch das Gourmetrestaurant Überfahrt (Rottach-Egern) und das Gourmetrestaurant Lerbach (Bergisch Gladbach) verbessern sich um je eine Position auf Platz 9 bzw. 10. Drei Restaurants gelingt der Aufstieg unter die besten Zwanzig: Das La Belle Epoque (Lübeck) springt gleich um acht Plätze nach oben, von Rang 21 auf Rang 13 der Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste, das Haerlin im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten (Hamburg) steigt von Platz 28 auf Platz 17, das Résidence (Essen) von Rang 25 auf Rang 18.

Blick auf die Gastronomielandschaft Deutschland
Interessant ist wie immer der Blick auf das Abschneiden der Bundesländer und die deutschen Genussmetropolen. Führend in Sachen Top-Gastronomie ist Baden-Württemberg mit 931 Restaurants, gefolgt von Bayern (835), Nordrhein-Westfalen (817) und Rheinland-Pfalz (443). Mecklenburg-Vorpommern, das in der Spitzengastronomie stärkste Neue Bundesland, liegt mit 140 ausgezeichneten Restaurants nahezu gleichauf mit Berlin. Unter den Metropolen behauptet sich Berlin mit 141 ausgezeichneten Restaurants als Genuss-Hauptstadt, gefolgt von München (133), Hamburg (120), Frankfurt (71), Köln (66), Stuttgart (64) und Düsseldorf (59).

Die Newcomer - Bayern und Mecklenburg-Vorpommern vorn
Unter den insgesamt 4.561 ausgezeichneten Restaurants finden sich gegenüber dem Vorjahr 378 Neuzugänge. Drei Newcomer konnten sich auf Anhieb unter den 200 besten Restaurants platzieren: das Anders Superior in Karlsruhe (Rang 149), das Stadtpalais Gourmetrestaurant in Wertheim (Rang 185) und das Kuno 1408 in Würzburg (Rang 191). Die meisten neuen Restaurantempfehlungen (77) kann Bayern verbuchen, in den Neuen Bundesländern liegt Mecklenburg-Vorpommern (13) vorn.

Die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste

Die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste wird erstellt auf Grundlage der sieben großen bundesweiten Restaurantführer. Die Noten für die Küche gehen ebenso in die Berechnung ein wie alle Service- und Ambiente-Beurteilungen der Restaurantführer. Auch der unterschiedliche Stellenwert der Auszeichnungen wird berücksichtigt. Dieses vom Magazin Sternklasse entwickelte Bewertungssystem ermöglicht eine präzise Bestimmung der Rangposition jedes Restaurants. Die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste 2014 ist ab Januar erstmals auch über den Buchhandel erhältlich. Die Daten und Informationen zum Bewertungssystem können dann auch unter www.sternklasse.de/bestenliste abgerufen werden.

Tipps

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an:
  


Gerolsteiner Restaurant Bestenliste 2012
Darüber hinaus befragte Sternklasse als Verantwortlicher der Aktion im Sommer 2011 über 5.000 Gastronomen nach der Qualität der einzelnen Restaurantführer. Diese interessanten Urteile wurden in ihrer Bedeutung gewichtet und flossen in die Bewertung mit ein.

So bewerteten die Gastronomen 2012 die Restaurantführer bei 100 maximal zu vergebenden Punkten:

Aus diesen Parametern ergaben sich die Rankings der 5000 besten Restaurants.

Einsehen können Sie die Online Rankings wie folgt:

Resonanz aus der Branche - z. B. von Hermann Bareiss, Inhaber und Geschäftsführer Hotel Bareiss, Restaurant Bareiss (3 Michelin-Sterne), Baiersbronn-Mitteltal:
"Wo man nach Zertifizierung oder errechnetem Durchschnitt am besten isst, dort muss man sich nicht unbedingt auch atmosphärisch wohlfühlen. Unter diesem Aspekt gleichwohl versuchsweise Annäherungswerte zu bieten, sofern die Führer Parameter dafür liefern, ist eine durchaus sinn- und auch verdienstvolle Erweiterung der Bewertungskriterien in der Gerolsteiner Liste".

Christoph Rüffer, 2-Sternekoch, Restaurant Haerlin im Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg
"Bravo für den Aufwand, die Genauigkeit und das Ergebnis! Mit den 4.835 Restaurants werden endlich auch einmal die jungen, aufstrebenden oder gutbürgerlichen Restaurants gelistet. Eine wichtige Anerkennung für die Restaurants, die sonst kaum eine Erwähnung finden, obwohl ihre Leistung weit besser als der Durchschnitt ist."

Christian Jürgens, 2-Sternekoch, Gourmetrestaurant Überfahrt im Hotel Überfahrt,
Rottach-Egern
"Super! Eine Restaurant-Bestenliste, die den Namen verdient."

Petra und Detlef Schlegel, Restaurant Stadtpfeiffer (1 Michelin- Stern) in Leipzig
"Küche und Service sind die Brücken zum Gast. Die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste ist eine schöne und wichtige Motivation für den Service!"

Evelyn Dobitsch, Inhaberin Hotel Castel (2 Michelin-Sterne) Südtirol, Italien
"So eine Bestenliste hätten wir in Italien auch gern."

Markus Otto Graf, Direktor Brandenburger Hof in Berlin, Restaurant Quadriga
(1 Michelin-Stern)
"…ein wichtiger Schritt, um Service wie Küche als Gesamt-Dienstleistung anzuerkennen."

Tipp

Ein Überblick über die gesamte Top-Gastronomie in Deutschland
Von den über 170.000 Gastronomiebetrieben in Deutschland - darunter über 80.000 klassische Restaurants - haben knapp 3 Prozent die Aufmerksamkeit eines oder mehrerer nationaler Restaurantführer errungen. Die neue Restaurant-Bestenliste ermöglicht einen Gesamtüberblick über diese 4.835 ausgezeichneten Häuser, ihre Vielfalt und regionale Verteilung.

"Die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste würdigt alle, die sich in besonderem Maße für den kultivierten Genuss und die Gastlichkeit engagieren. Wir verstehen sie zugleich als Anerkennung wie auch als Ansporn an uns alle, immer noch ein bisschen besser zu werden - für ein Mehr an Genuss und Gastlichkeit," so Axel Dahm.


Zu finden sind die komplette Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste 2012 und die Bewertungsgrundlage unter www.sternklasse.de/bestenliste

GEROLSTEINER ist Deutschlands beliebtestes Mineralwasser - Marktführer unter den Markenmineralwässern und führend auch in der Gastronomie. "Das Wasser mit Stern" verdankt seine hohe, ausgewogene Mineralisierung der Herkunft aus einem Quellgebiet in der Vulkaneifel, das in seiner geologischen Beschaffenheit einzigartig ist.

In der Region Gerolstein trifft Kohlensäure vulkanischen Ursprungs auf calcium- und magnesiumreiches Dolomitgestein. Dadurch entsteht ein Mineralwasser, das reich an Mineralstoffen ist und zugleich angenehm harmonisch und erfrischend schmeckt. Mit den drei Varianten Gerolsteiner Sprudel, Gerolsteiner Medium und Gerolsteiner Naturell, die sich in ihrer Mineralisierung und im Kohlensäuregehalt unterscheiden, kann Gerolsteiner zu jedem Wein ein Mineralwasser bieten, das den Charakter des Weines optimal zur Geltung bringt.     www.gerolsteiner.de/


STERNKLASSE ist ein deutsches Magazin mit dem Themenschwerpunkt Gastlichkeit und Service in der Top-Gastronomie. In der Rubrik "Service-Tests" werden in jeder Ausgabe führende deutsche und internationale Top-Restaurants im Service-Bereich unter die Lupe genommen. Nachvollziehbare, detaillierte Beschreibungen führen am Ende zu einer Bewertung. Herausgeberin und Chefredakteurin ist die Gastronomie-Expertin Uta Bühler aus Essen, Inhaberin einer Event-Agentur und langjährige Mitinhaberin des 2-Sterne-Restaurants "Résidence" in Essen Kettwig.

Die Gerolsteiner Restaurant Bestenliste online kaufen

Fachpresse-Service Gerolsteiner
Anke Gebhardt-Pielen
PR-Beratung, Konzept, Text & Redaktion
Ubierstr. 31
53173 Bonn

Tel. 0228/36 81 928 bzw. 0173/277 96 10
Fax 0228/36 81 927
pr@gebhardt-pielen.de">pr@gebhardt-pielen.de
www.gebhardt-pielen.de

Tags: Die besten Restaurants Deutschlands, Bestes Restaurant, Beste Restaurants Stuttgart, Dortmund, Hamburg, München, Köln, Frankfurt, Berlin, Mainz Deutschland, 2013, 2014, 2015, Gerolsteiner Naturell Glasflasche, Gerolsteiner Naturell in Glasflaschen, Gerolsteiner Sprudel, Gerolsteiner Flasche, Gerolsteiner für Gastronomie und Hotellerie

Links

Andere Presseberichte


Kommentare

Sie können der Erste sein, der diesen Beitrag kommentiert