Rach deckt auf - Neues Format mit Christian Rach rund um Ernährung, Einkauf und Verbraucherschutz
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Rach deckt auf - Neues Format mit Christian Rach rund um Ernährung, Einkauf und Verbraucherschutz

08.05.2013 | rtl.de
Eine neue Aufgabe für Christian Rach: Nach dem "Restauranttester" und zwei erfolgreichen Restaurantschulen beschäftigt er sich nun in vier Folgen seiner neuen Doku-Reihe "Rach deckt auf" mit den Themen Ernährung, Einkauf und Verbraucherschutz. Investigativ und informativ, glaubwürdig, persönlich involviert und engagiert: Wenn Christian Rach eine Sache anpackt, macht er sie zu seiner Herzenssache. In den vier Folgen von „Rach deckt auf“ geht er investigativen Fragestellungen nach: Wo kommen unsere angeblich regionalen Lebensmittel her? Wie steht es um die Lebensmittelverschwendung in Deutschland? Wie kann man das Essen in Schulkantinen nachhaltig revolutionieren? Und wie viel Fast Food konsumieren wir eigentlich täglich – und zwar ohne es überhaupt zu merken?
Christian Rach (c) RTL / Frank Hempel
Christian Rach (c) RTL / Frank Hempel
Christian Rach  (c) RTL / Stefan Gregorowius
Christian Rach (c) RTL / Stefan Gregorowius
Schon in der ersten Folge sind die RTL-Zuschauer gefragt: Christian Rach wollte wissen, welche Fragen sie zum Thema Lebensmittel und Ernährung haben. Wo kommt das Essen wirklich her? Stimmt alles, was auf der Verpackung steht und was bedeutet das alles überhaupt? Was folgt, ist eine spektakuläre und investigative Recherche-Reise nach Asien: Christian Rach deckt dort unter anderem auf, wie angeblich regionale Lebensmittel in sogenannten „Krabbenfarmen“ für den deutschen Markt gezüchtet werden. Er konfrontiert die Verantwortlichen mit den Ergebnissen...

In einer weiteren Folge nimmt sich Rach des Themas Lebensmittelverschwendung an, denn immer mehr noch genießbare Nahrung landet heutzutage auf dem Müll. Supermärkte sind an strenge Vorgaben gebunden und die Verbraucher weigern sich oft, Lebensmittel auch noch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums zu essen. Dazu starte Christian Rach ein ungewöhnliches Experiment: Er bereitet ein mehrgängiges Menü zu – die geladenen Gäste wissen aber nicht, dass sämtliche Zutaten dafür direkt aus der Mülltonne stammen. Selbstverständlich völlig genießbar und ernährungsbiologisch einwandfrei! Wird er sie mit seinem „Müll-Menü“ überzeugen können?

Eine weitere Folge widmet sich den Themen Fast Food-Deutschland und der Volksdroge Zucker. Warum ist in allen Lebensmitteln Zucker enthalten, warum ist er so ungesund und macht Zucker wirklich süchtig? Ein überraschender Familienversuch zeigt, wie der Körper wirklich auf Zuckerentzug reagiert. Und: Was sind die Alternativen zu Fast Food & Co.?

Tipps

Außerdem nimmt sich der Spitzenkoch der Problematik in Schulkantinen an. Was essen unsere Kinder dort eigentlich? Wie sind die Bedingungen in deutschen Schulen und was könnte verbessert werden? Christian Rach scheut nicht die Konfrontation und geht bis in die höchsten Entscheidungsebenen in der Politik, um Lösungen zu finden. Und der Profigastronom findet eine Lösung, mit der er allen Schulkantinen in Deutschland helfen kann!

Links

Andere Presseberichte


Kommentare

Sie können der Erste sein, der diesen Beitrag kommentiert