Welche Pfanne für Steaks?
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Welche Pfanne für Steaks?

16.10.2015 | Koop. Ingo Hahnen/Hotelier.de

Steaks richtig braten - welche Pfanne ist am besten? Chefkoch Ingo Hahnen gibt die wichtigsten Tipps rund das Thema 'Richtiges Braten von Steaks'

Bild: Ingo Hahnen bei der Arbeit, Quelle Ingo Hahnen
Bild: Ingo Hahnen bei der Arbeit, Quelle Ingo Hahnen

Pfanne, welche...grübel, grübel...

Ingo Hahnen, Küchenchef, verrät es uns:

Die Pfanne für Steaks:

  • Pfannen mit dickem Boden sind am besten geeignet. Gusseiserne Pfannen, aus Kupfer oder Pfannen mit Sandwichboden
  • Eine vernünftige Pfanne kostet um die 40 - 50 €
  • Formel 1 Mechaniker kaufen ihr Werkzeug auch nicht im Baumarkt!

Das Bratgut:

  • Gut abgehangen muss das Bratgut sein
  • Die Fettmaserung ist wichtig
  • Besser beim Metzger kaufen als im Supermarkt

Welches Öl oder Fett verwendet man?

Schmalz, Sonnenblumenöl oder Rapsöl sind am besten geeignet, da sie nicht so schnell überhitzen (Stichwort Rauchpunkt).

Nachdem die Frage geklärt ist, welche Pfanne für Steaks zu benutzen ist, nun die Zubereitung

Steaks, Huftsteaks oder Rumpsteaks von 180 bis 200 Gramm kurz  - je 2 Minuten von beiden Seiten - in heißem Fett anbraten dann auf ein Gitter legen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 145 - 150 °C fertig garen. Dauer: ca. 8 -10 Minuten. Ab 200 Gramm : 15 - 18 Minuten.

Das Bratgut zieht so ganz langsam, sozusagen stressfrei, zum gewünschtem Garpunkt - ähnlich wie beim Grillen. Hierbei ist das Fleisch auch nur indirekter Hitze ausgesetzt. So bleibt es zart und saftig.

Das Steak und seine Garstufen

  • 1. Blue Rare: Leicht angebraten und innen zu 100 % rot
  • 2. Rare: Angebraten und innen noch zu 75 % rot
  • 3. Medium Rare: Angebraten mit einem Kern, der zu 50 % rot ist
  • 4. Medium: Angebraten mit einem rosa Kern, der noch 25 % rot ist
  • 5. Medium well: fast durchgebraten mit einem leichten rosa Schimmer
  • 6. Well done: 100 % durchgebraten

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Tags: Pfanne, welche, welche Pfanne zum braten, garen

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