Hygiene im Gastronomiebetrieb & Reinigung Gastronomie
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Hygiene im Gastronomiebetrieb & Reinigung Gastronomie

30.11.2017 | Wolfgang Ahrens Hotelier.de

Themen: Hygiene am Arbeitsplatz und Küche, im Gastronomiebetrieb und Reinigung in der Gastronomie - Übersicht ist alles: Teilen Sie die Hygiene Ihres Betriebes gemäß den Prioritäten in Personenhygiene, Lebensmittelhygiene, Ausstattungshygiene und Raumhygiene auf

Hygienevorschriften in der Gastronomie, Küche und Hotellerie

Hygiene ist gemäß der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie die Lehre von der Gesunderhaltung des Menschen. In der Küche der Gastronomiebetriebe gilt es deshalb, die Sicherheit von Lebensmitteln sicherzustellen, um eine Gesundheitsgefährdung des Menschen zu verhindern. Hier sind das Hygienemanagement und die Hygieneschulung wichtige Instanzen zur Sicherstellung der nachhaltigen Standards in diesem Bereich der Sauberkeit.

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Vorweg Tipps

A - Reinigungspläne für das Hotel - Reinigung Gastronomie

Werden vom Roomsdivision Manager und oder der Hausdame/Housekeeper angelegt und zwar mit den Checklisten für die

Diese Postionen sind Bestandteil der Unterhaltsreinigung.

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B - Hygieneplan Gastronomie und Küche -  man unterteilt die Hygiene in der Gastronomie und in Großküchen in fünf Bereiche:

  • 1.) Personalhygiene
  • 2.) Lebensmittelhygiene
  • 3.) Ausstattungshygiene
  • 4.) Küchenhygiene
  • 5.) Raumhygiene

1.) Personal Hygiene - Persönliche Hygiene in der Küche

Mehr Info zur Personalhygiene hier

2.) Lebensmittel-Hygiene

3.) Ausstattungshygiene

  • Allzweckreiniger als Universalreiniger einsetzen
  • Arbeitstische müssen gut abwischbar sein
  • Gegenstände dürfen auch bei der Lagerung keine Stoffe an die Lebensmittel abgeben
  • Kühlgeräte regelmäßig abtauen und auf optimale Temperatur prüfen
  • Saladetten und andere Geräte der Kühltechnik müssen den Ansprüchen der Lebensmittelhygiene Verordnung genügen
  • Schneidbretter dürfen nicht aus Holz sein, gut ist Polyethylen
  • Verpackungsmaterial muss gesundheitlich unbedenklich sein. Es dürfen keine Stoffe aus dem Material in das Lebensmittel übergehen können

4.) Küchenhygiene - beachten Sie die Raumhygiene gemäß Punkt 5.) und

5.) Raumhygiene

  • Fußböden: rutschfest und leicht zu reinigen
  • Der Raum muss ausreichend beleuchtet sein
  • Waschbecken nur zum Händewaschen benutzen, anbei Lieferanten für Desinfektionsmittel, Papierhandtücher und  Seife
  • Gute Be- und Entlüftung des Raumes
  • Regelmäßige Unterhaltsreinigung von Fußböden, Decken, Wänden, Türen und Fenstern
  • Toiletten täglich überprüfen

Obere Reingungs- und Hygienepläne werden mit dem Hygienemanagment verwaltet. Stellen Sie sich dazu Checklisten auf!

Welche Hygiene-Firmen bieten Dienstleistungen in der Gastronomie an?

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Synonym: Hygienevorschriften Gastronomie Küche, Hygiene in Großküchen, Hygiene Küche Gastronomie, Hygiene in der Küche, Reinigungsplan Gastronomie, Hygienebestimmungen Gastronomie, Gastronomie Hygienevorschriften, Personalhygiene

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