Vertikaler Garten sorgt im Restaurant vom Hotel Haarhuis für frische Kost
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Vertikaler Garten sorgt im Restaurant vom Hotel Haarhuis für frische Kost

12.01.2022 | BWH Hotel Group Central Europe GmbH

Lokaler geht’s nicht: Ein vertikaler Gemüse- und Kräutergarten, lokale Produkte und holländische Kulinarik-Klassiker zeichnen das moderne Konzept mit Fokus auf Nachhaltigkeit und Regionalität im Restaurant Locals im Hotel Haarhuis in Arnhem aus. Das Restaurant, das zu dem design-affinen Lifestyle-Hotel der WorldHotels Crafted Collection gehört, hat vor Kurzem eröffnet

Lokaler geht's nicht: Das neueröffnete Restaurant LOCALS im Hotel Haarhuis in Arnhem, WorldHotels Crafted Collection, setzt auf Gemüse als Hauptakteur und zieht seine eigenen Zutaten im vertikalen Garten direkt im Hotel. / Bildquelle: BWH Hotel Group Central Europe GmbH
Lokaler geht's nicht: Das neueröffnete Restaurant LOCALS im Hotel Haarhuis in Arnhem, WorldHotels Crafted Collection, setzt auf Gemüse als Hauptakteur und zieht seine eigenen Zutaten im vertikalen Garten direkt im Hotel. / Bildquelle: BWH Hotel Group Central Europe GmbH

Arnhem/Niederlande - Das neu eröffnete Restaurant Locals im Hotel Haarhuis, WorldHotels Crafted Collection, steht für gesunde, traditionell niederländische Küche mit modernem und nachhaltigem Twist. Das Küchenteam setzt hier auf hochwertige Gerichte, bei denen Gemüse die Hauptrolle spielt. Mit einer eigenen Vertical Farm und lokal eingekauften Produkten präsentieren sie das Beste aus niederländischem Boden in köstlichen, frischen Gerichten.

„Wir wollen uns von anderen Restaurants in der Stadt abheben, also keine mediterrane oder asiatische Küche anbieten, sondern Gerichte auf Basis bekannter niederländischer Produkte“, sagt Wouter Dekker, Direktor des Hotel Haarhuis, zu dem das Locals gehört. Die regionalen Produkte müssen dabei keine langen Lieferstrecken zurücklegen – ganz im Gegenteil: Das Hotel setzt auf eigens angebaute Zutaten. Im eigenen vertikalen Garten gedeihen Gemüse und Kräuter, die direkt frisch auf den Tisch kommen.

Gemüse steht an erster Stelle

Das frische, sprichwörtlich grüne Restaurantkonzept entwickelte Locals-Chefkoch Frank Bregman gemeinsam mit dem niederländischen Spitzenkoch Niven Kunz, der bereits mit zwei seiner Restaurants einen Michelin-Stern erkochte und in den Niederlanden als „Gemüse-Koch“ berühmt ist. Denn sein Prinzip stellt das Gemüse in den Vordergrund, Fleisch oder Fisch werden passend zu saisonalen Produkten aus dem Garten ausgesucht und nehmen auf dem Teller insgesamt weniger Platz ein. Sein Prinzip: 80 Prozent Gemüse, 20 Prozent Fleisch oder Fisch.

Nivens Leidenschaft und sein Wissen über Gemüse sind in Locals eingeflossen und dies spiegelt sich in den delikaten Gerichten wider. Locals-Küchenchef Frank Bregman erklärt: „Als wir die Gerichte entwickelt haben, haben wir zuerst mit dem jeweiligen Gemüse der Saison angefangen. Dann haben wir geschaut, welche Fleisch- oder Fischsorte zum Gemüse passt. Normalerweise ist es umgekehrt. Wir bei Locals geben frischem Gemüse direkt aus unserer Heimat die Hauptrolle und bringen es mit unseren zeitgemäßen Kreationen groß raus.“

Vertikaler Gemüse- und Kräutergarten

Das Restaurant Locals baut sein eigenes Gemüse und Kräuter in einem vertikalen Gemüsegarten an. Die internationale Bezeichnung „Vertical Farming“ bezeichnet den Anbau von Lebensmitteln in gestapelten Anbauschichten in einer vollständig kontrollierten Umgebung. Energie, Licht und Wasser werden so gesteuert, dass die Pflänzchen ohne äußere Einflüsse möglichst effizient und nachhaltig wachsen. Denn die Pflanzen wachsen ausschließlich auf Wasser und verbrauchen keinen Boden. Im Gewächshaus des Restaurants Locals finden sich verschiedene Arten von Basilikum, Salat, Koriander, Oregano, Endivien- und Rübensprossen.

Tradition mit Twist: Hotel Haarhuis in Arnhem

Neben dem Restaurant Locals hat das Hotel kürzlich im vierten Stock des Hotels ein CITY SPA eröffnet, das über Saunalandschaft, Duschen, eine Außenterrasse mit Liegestühlen, eine luxuriöse Lounge-Area und einen Behandlungsraum verfügt. Darüber hinaus erhielt auch der Keller des Hotels eine neue Bedeutung. Dieser Keller wurde in einen Weinkeller und eine Whiskybar namens The Storage umgewandelt. Der Weinkeller gleicht im Design dem klassischen französischen Vorbild und verfügt über riesige Weinfässer, aus denen Gäste ihren eigenen Wein zapfen können.

In den letzten zwei Jahren hat das Hotel Haarhuis viel in das Hotel investiert. Nicht nur das Interieur wurde erneuert, sondern auch die Einrichtungen (Fitness-, Wellness- und Weinkeller), die Hotelzimmer und Meetingräume sowie das City Spa. Das Hotel besteht seit 104 Jahren und hält an seiner Tradition fest. Das neue Design ist daher von verschiedenen Jahrzehnten von den 1920er Jahren (Gründung des Hotels) bis in die Gegenwart inspiriert. Reisende aus aller Welt sind hier vom Design und den vielen Konzepten unter einem Dach überrascht.

Sie möchten noch weitere Details und Hintergründe zum Konzept des Locals erfahren? Im großen Interview spricht Wouter Dekker, General Manager Hotel Haarhuis Arnhem, über die Entstehung und gibt einen Einblick in den Trend, das Gemüse in den Mittelpunkt zu stellen.

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