Winterliche Desserts mit Pacojet
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Winterliche Desserts mit Pacojet

26.09.2014 | Pacojet Service GmbH
Dessert aus dem verschneiten Wald - Ksenija Krašek-Mahorèiè, Restaurant Gostilna Mahorèiè, Divaèa, Slovenien
Dessert aus dem verschneiten Wald / Bildquelle: Pacojet
Dessert aus dem verschneiten Wald / Bildquelle: Pacojet
Mürbeteig
350 g Butter, 150 g Weisser Zucker, 200 g Brauner Zucker, 6 g Salz, 130 g Eigelb, 150 g Kakaopulver, 200 g Mehl, 25 g Backpulver
Butter mit Zucker, Salz und Eigelb verarbeiten. Gesiebtes Mehl, Kakao und Backpulver dazugeben und in den Kühlschrank stellen. Dann den Teig auf eine Silikon-Backmatte auslegen und im Umluftofen 20 Minuten lang bei 150°C backen.

Kastanien-Eiscreme
250 g Kastanien, 150 g Milch, 50 g Sahne, 60 g Zucker, 42 g Eigelb, 15 g Weisser Rum
Kastanien, Milch und Sahne aufkochen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen und dazugeben. Anschliessend auf 85°C erhitzen, abseihen und abkühlen lassen. Den weissen Rum dazugeben und mit dem Handmixer mischen. In einen Pacossierbecher geben und mindestens 24 Stunden lang bei -22°C tiefgefrieren.

Haselnuss-Mousse
500 g Milch, 250 g Haselnüsse (aus dem Piemont), 4 g Gelatineblätter 450 g Weisse Schokolade, 500 g Schlagsahne
Milch und zerkleinerte Haselnüsse zum Kochen bringen. Dann in einen Pacossierbecher füllen und tiefgefrieren. Den gesamten Becherinhalt pacossieren. Auf 60°C bringen und die eingeweichten und ausgepressten Gelatineblätter und die geschmolzene weisse Schokolade dazugeben. Die Schlagsahne unterheben. In gewünschte Formen abfüllen und im Gefrierschrank aufbewahren.

Wild-Erdbeer-Creme
360 g Wild-Erdbeeren-Püree, 40 g Zitronensaft, 45 g Eigelb, 100 g Eier, 80 g Zucker, 5 g Gelatineblätter, 80 g Weiche Butter
Das Püree mit Zitronensaft, Eigelb, Eiern und Zucker auf 85"C erwärmen. Die eingeweichte und ausgepresste Gelatine unterheben. Durch ein konisches Sieb streichen. Auf 38°C abkühlen lassen und die weiche Butter dazugeben.

Schnee
120 g frisches Eiweiss, 240 g Puderzucker
Eiweiss mit Zucker schaumig schlagen. Die Meringue mit dem Spritzbeutel auf eine Silikon-Backmatte spritzen. Ungefähr vier Stunden bei 50°C im Umluftofen trocknen. Danach zerstossen.

Kräuterkrokant
100 g Zucker, 25 g Mehl, Getrocknete Kräuter (Thymian, Bohnenkraut), 40 g Butter,
35 g Orangensaft

Die trockenen Zutaten miteinander vermischen und Orangensaft und Butter dazugeben. Auf eine Silikon-Backmatte spritzen und im Ofen 10 Minuten lang bei 175°C backen.

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