Spargelzeit ist Matjeszeit - lecker, frech und jung
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Spargelzeit ist Matjeszeit - lecker, frech und jung

02.03.2015 | MARA Redaktionsbüro

Friesenkrone präsentiert innovative Matjes-Möglichkeiten, die den Winter aus der Küche jagen und den Frühling willkommen heißen. Ein Höhepunkt auf der Frühjahrs-Speisekarte ist die abwechslungsreiche Spargelküche - ganz gleich, ob pur, mit Schinken, Steak oder Lachs. Das frechste Duo der Saison 2015 bilden Spargel und Matjes, das beweist die Frühjahrspromotion "Spargelzeit ist Matjeszeit" von Friesenkrone, die bis Ende Juni läuft

Spargel und Matjes — ein unschlagbares Duo, zum Beispiel als Rauchmatjes-Mangoldrolle mit Frischkäsecreme und Spargelespuma.	 Fotos: Friesenkrone
Spargel und Matjes — ein unschlagbares Duo, zum Beispiel als Rauchmatjes-Mangoldrolle mit Frischkäsecreme und Spargelespuma. Fotos: Friesenkrone

Matjes - unbegrenzte Möglichkeiten: Ob als leckere Vorspeise oder deftiges Hauptgericht, ob in der gehobenen Gastronomie oder auf dem Spargelhof - die Heringsspezialitäten von Friesenkrone eigenen sich perfekt für die Zubereitung saisonaler Gerichte: mal frühlingshaft-frisch, mal würzig-rauchig oder sahnig-cremig - bei den Frühlingsstars Spargel und Matjes ist für jeden etwas dabei. Drei leckere Kreationen hat Friesenkrone dafür im Gepäck:

Smoke-jes - der neue Rauchmatjes

Aus den besten Rohwarenfängen der Nordsee produziert Friesenkrone salzmilde, rauch-würzige Matjesfilets - so lecker, frech und jung kann Rauchmatjes schmecken.

Frühlingshafter Kräutermatjes

Gerade zum Saisonstart ist der Friesenkrone Kräutermatjes mit seinem Frühlingsaroma der perfekte Begleiter zum Spargel.

Heringsfilets in Sahne-Joghurt-Sauce:

mit saftigen Äpfeln und frischen Frühlingszwiebeln passen sie besonders gut zu grünem Spargel und neuen Kartoffeln.

Zur Unterstützung der Kampagne "Spargelzeit ist Matjeszeit" stellt Friesenkrone kostenlos Promotionsmaterial zur Verfügung

Attraktive Tischaufsteller, Poster und Speisekarten-Einleger können unter promotion@friesenkrone.de?subject=Anfrage%20%C3%BCber%20Hotelier.de">promotion@friesenkrone.de angefordert werden. Frühlingsrezepte mit Matjes und Spargel sowie Details zum Friesenkrone-Sortiment finden sich unter www.friesenkrone.de

REZEPT "Rauchmatjes-Mangoldrolle mit Frischkäsecreme und Spargelespuma" - Zutaten für 4 Personen

  • 8           Friesenkrone Rauchmatjes
  • 120 g        Frischkäse
  • 600 g        Mangold mit Blattgrün
  • 400 g        Spargel
  • 40 g        Butter
  • ½ Bund        Kerbel
  • 400 ml        Spargelfond (kräftig)
  • 100 ml        Sahne
  • 60 g        Basic Textur
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Zitrone


Mangold gut waschen, die Blätter von den Stängeln abschneiden und in Salzwasser 30 Sekunden blanchieren. Blätter in Eiswasser abschrecken, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mangold-Stängel und den geschälten Spargel in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Matjes mit Küchenpapier gut abtupfen. Spargelfond mit Sahne und Basic Textur in einer Schüssel glattrühren und abschmecken. Die Masse in einen iSi-Whip füllen und mit zwei Sahnekapseln laden. Frischkäse flach auf die Mangoldblätter streichen und pro Päckchen mit zwei Matjesfilets belegen. Den Mangold mit den Matjesfilets zusammenklappen und aufrollen. Mangold- und Spargelstücke in Butter anschwitzen, mit Salz, Zucker und Zitrone abschmecken. Der Spargelschaum ist kalt und warm ein Genuss. Mangoldrolle mit Mangold-Spargel-Gemüse und Spargelschaum nach Belieben anrichten und mit Kerbel dekorieren.

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