Winter-Matjes von Friesenkrone: Der beste Hering aus Norwegen
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Winter-Matjes von Friesenkrone: Der beste Hering aus Norwegen

23.11.2015 | MARA Redaktionsbüro

Zart, salzmild, roséfarben und natürlich im Geschmack

Rezept: Winter-Matjes auf Steckrüben / Friesenkrone Feinkost GmbH
Rezept: Winter-Matjes auf Steckrüben / Friesenkrone Feinkost GmbH

Der Hering, der aus der Kälte kommt: Ab sofort und nur jetzt in limitierter Edition ist der Neue Winter-Matjes von Friesenkrone zu haben. Mit einem Filetgewicht von ca. 75 g und dem natürlichen, milden Geschmack bildet der Winter-Matjes die perfekte Grundlage für winterliche Speisen. Er harmoniert besonders gut mit saisonalem Gemüse und feinen Saucen - ein Muss für jede winterliche Speisekarte, Frisch-Fisch-Theke und auf jedem Buffet.

In den kalten und klaren Tiefen der Barentssee wächst jedes Jahr der nordnorwegische Winter-Hering heran und startet bereits ab Oktober, etwas früher als der Winterkabeljau "Skrei", seine lange Reise Richtung Lofoten, um im Februar und März entlang der norwegischen Küstenlinie zu laichen. Der Winter-Hering wächst in besonders nahrungsreichen und kalten Gewässern auf und gewinnt so seine besonders feste Filetstruktur und den typischen, klaren Geschmack. Ab Ende November, wenn sich der Winter-Hering seinen hohen Fettgehalt von ca. 18 Prozent "angefuttert" hat, wird er an der norwegischen Fjordküste für Friesenkrone gefangen.

In Marne liebevoll zum Friesenkrone Winter-Matjes veredelt, erhält das zarte, salzmilde und roséfarbene Filet einen natürlichen und feinen Geschmack nach auserlesenen winterlichen Gewürzen und einer dezenten Orangennote. Zusätzlich macht der hohe Gehalt an wichtigen Omega-3-Fettsäuren und wertvollem Eiweiß fit für den Winter.

Der neue Winter Matjes von Friesenkrone ist in zwei Gebindegrößen - 1.500 Gramm und 250 Gramm - erhältlich, was jeden Bedarfsfall in Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und Catering abdeckt. Den Gastwirt unterstützt Friesenkrone mit einem attraktiven, kostenlosen Promotionspaket  "Neuer Winter Matjes" mit aufmerksamkeitsstarken Postern, witzigen Tischaufstellern sowie Rezeptinfos. Zu beziehen unter promotion@friesenkrone.de?subject=Anfrage%20%C3%BCber%20Hotelier.de">promotion@friesenkrone.de

REZEPTTIPP "Winter-Matjes auf Steckrüben mit Joghurtsauce und Kartoffel-Speck-Talern". Zutaten für vier Personen: 4 Winter-Matjes

Steckrübenragout

  • 600 g Steckrübe, in feine Würfel geschnitten
  • 30 g Butter
  • 150 ml Orangenlimonade
  • 200 ml Wasser
  • ½ TL Senfkörner
  • 1 rote Zwiebel, in Streifen geschnitten
  • ½ TL geriebene Zitronenschale
  • Salz, Muskat, Pfeffer

Kartoffeltaler

  • 3 Bio-Kartoffeln, mittelgroß (festkochend)
  • 1 l Wasser
  • 1 TL Fenchelsamen
  • ½ TL Kurkuma
  • 1 TL Salz
  • 6 Scheiben Speck
  • ½ Bund Koriander

Joghurtsauce

  • 300 g Joghurt Natur
  • 50 g Senf
  • ½ Bund Dill
  • Salz, Zucker, Zitronensaft

Steckrübenragout: Steckrübenwürfel mit Butter, Zwiebelstreifen und Senfkörnern in einem kleinen Topf 5 Minuten leicht anschwitzen. Mit Orangenlimonade und Wasser aufgießen, Topf mit einem Deckel abdecken und 15 Minuten leicht köcheln lassen. Das Ragout mit Salz, Pfeffer, geriebener Zitronenschale und Muskat abschmecken.

Kartoffeltaler: Kartoffeln mit einer Bürste waschen (nicht schälen). Aus einer Kartoffel 4 Scheiben schneiden, ca. 2 cm breit. Alle Zutaten bis auf Speck und Koriander mit dem Wasser zum Kochen bringen. Kartoffelscheiben zum Wasser geben und 10 Minuten kochen. Kartoffelscheiben vorsichtig abgießen und erkalten lassen. Speck der Breite nach halbieren. Die Hälften mit je einem Korianderblatt belegen und eine Kartoffel-scheibe darin einwickeln. Kartoffeltaler ohne Fett in einer Pfanne von jeder Seite 1 Minute anbraten.

Joghurtsauce: Dill waschen, grob kleinschneiden. Joghurt mit Senf glatt rühren und den
Dill unterheben. Mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken.

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