Für die Gastronomie als Weltkulturerbe
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Für die Gastronomie als Weltkulturerbe

22.05.2008 | Anja Mikulla/ Jenny Todorovic
Die Grands Chefs Relais & Châteaux aus der ganzen Welt unterstützen den Appell von Sevilla 150 Grands Chefs Relais & Châteaux haben die gemeinsame Erklärung zugunsten der französischen Initiative für die Eintragung der Gastronomie als erstes immaterielles Kulturgut in die Liste des von der UNESCO geschützten Weltkulturerbes unterzeichnet.

Dazu Jaume Tàpies, internationaler Präsident von Relais & Châteaux: „Der Mehrwert von Relais & Châteaux besteht darin, dass sich die führenden Küchenchefs aller Nationalitäten über alle Grenzen hinweg verbünden, wenn es darum geht, die Anerkennung der gastronomischen Kultur zu unterstützen. Vom Erfolg dieser Initiative Frankreichs hängt der Erfolg ähnlicher Initiativen in anderen Ländern ab.”

Jean-Robert Pitte, Generaldelegierter der französischen Mission für das Gastronomische Kulturerbe, kommentiert: „Mit der Unterstützung der Grands Chefs Relais & Châteaux nimmt unsere Initiative eine neue Dimension an. Über die französische Gastronomie hinaus, geht es auch darum, die Gastronomie an sich, als erstes immaterielles Kulturgut in die Liste des von der UNESCO geschützten Weltkulturerbes aufzunehmen.”

Patrick Henriroux, Grand Chef Relais & Châteaux, betont: „Diese Initiative geht weit über den Rahmen unseres persönlichen Interesses hinaus. Es geht heute darum, die kulinarischen Künste anzuerkennen, zu verteidigen und zu fördern. Für die Grands Chefs Relais & Châteaux ist es Ehrensache, dieses ehrgeizige Ziel zu unterstützen.”


Appell von Sevilla Grands Chefs Relais & Châteaux 20. Mai 2008

Wir, die Grands Chefs Relais & Châteaux, weltweit vereint durch unseren Familiengeist und unser persönliches Engagement, möchten die gastronomische Kultur in ihrer höchsten Ausprägung fördern;

- sind überzeugt, dass die gastronomische Kultur ein Ausdruck von Exzellenz und Authentizität ist, ein Know-how, das Tradition und Kreativität vereint;

- sind überzeugt, dass die Förderung von einzigartigen kulinarischen Erlebnissen eine angemessene Antwort auf die Vereinheitlichung des Geschmacks und die Standardisierung ist;

- sind überzeugt, dass die gastronomische Kultur von einer Mischung aus Aromen sowie der gegenseitigen Befruchtung von Regionen und Dimensionen lebt; dass sie eine Öffnung hin zum Universellen und zur Verbindung der Kulturen darstellt;

- möchten als Botschafter der Spitzengastronomie in zahlreichen Ländern aufzeigen, dass das Know-how der Schöpfer von Aromen ein Kulturerbe ist, das es zu verteidigen und aufzuwerten gilt;

- möchten die gastronomische und Essenskultur weltweit unterstützen und herausstellen, da sie ein integraler Bestandteil gepflegter Konversation und des gesellschaftlichen Lebens sind;

- möchten die Anerkennung eines immateriellen Kulturgutes unterstützen, das aus den Begegnungen zwischen den Völkern und den kulinarischen Traditionen der einzelnen Länder entstanden ist;

- möchten vor dem Hintergrund unserer Traditionen und der Vielfalt unserer Ursprünge die Gastronomie in den Dienst der Qualität, des Transfers von Know-how und des interkulturellen Dialogs stellen.

Wir, die Grands Chefs Relais & Châteaux, unterstützen einstimmig die Initiative Frankreichs im Hinblick auf die Eintragung der französischen Gastronomie in die Liste des von der UNESCO geschützten Weltkulturerbes.
Sevilla, den 20. Mai 2008


Weitere Informationen:
Relais & Châteaux
Pariser Straße 51
10719 Berlin
Ulrike Reichl - Direktorin für Deutschland
Tel.: + 49 30 / 88 00 18 08
E-Mail: mailto:rc-deutschland@relaischateaux.com

Anja Ullrich - Marketing Managerin
Tel.: +49 30 / 88 00 18 07
E-Mail: mailto:a.ullrich@relaischateaux.com

MikullaGoldmann PR
Bavariaring 38
80336 München
Anja Mikulla/ Jenny Todorovic
Tel.: +49 89/ 45 21 86 -11 / -19
E-Mail: mailto:rc@mikullagoldmann.de