Relais & Châteaux ist eine Kooperation von einzigartigen Hotels und Restaurants, deren Gastgeber mit ihren Gästen fast schon in einer Symbiose leben: Gastfreundschaft kommt hier vom Herzen und das kulinarische dient über dem Gaumen hinaus dem Erhalt von Kultur und damit dem Zusammenhalt unserer Welt. Lesen Sie sich inspirieren von den Relais & Châteaux News
Nelson Müller-Hotel und weitere Neuzugänge der Hotelvereinigung
Die Hotel- & Restaurantvereinigung freut sich, sechs neue Mitglieder zu begrüßen. Mit diesen neuen Häusern, die ihre Vorliebe für Authentizität und Regionalität mit der Vereinigung teilen, steigt die Zahl der neuen Mitglieder, die in diesem Jahr in die Relais & Châteaux-Familie aufgenommen wurden, auf 31.
„Seit 70 Jahren strebt unsere Vereinigung unermüdlich nach Exzellenz, und hat es sich zur Aufgabe gemacht, die einzigartige Kunst der Gastfreundschaft und Kulinarik zu fördern. Ich freue mich, diese sechs neuen Mitglieder, die sich verpflichtet haben, das reiche kulturelle und kulinarische Erbe ihrer Region zu teilen und zu bewahren, bei Relais & Châteaux willkommen zu heißen.“
Laurent Gardinier, Präsident, Relais & Châteaux
Relais & Châteaux Diepeschrather Mühle, Bergisch Gladbach, Deutschland
Das Relais & Châteaux Hotel Diepeschrather Mühle liegt nur eine halbe Autostunde von Köln entfernt und ist das perfekte Refugium für eine kulinarische und erholsame Auszeit im ländlichen Nordrhein-Westfalen. Körper und Geist tanken bei erholsamen Spaziergängen und Wanderungen durch die grüne Landschaft auf oder beim Bummel entlang der Fachwerkhäuser von Bergisch Gladbach.
Küchenchef Nelson Müller hat sich entschlossen, sein Restaurant, das Relais & Châteaux Schote in Essen, zu verlegen, um hier mit seiner gesamten Brigade ein anspruchsvolles Hotel mit kulinarischem Schwerpunkt zu eröffnen. Das Hotel Diepeschrather Mühle, ein Herzensprojekt des bekannten Kochs, wird über 25 Zimmer, davon fünf Suiten, einen Wellnessbereich mit großem Außenpool und zwei Restaurants verfügen.
Neben einem Restaurant nach dem Konzept „vom Bauernhof auf den Tisch“ gibt das Gourmet-Restaurant dem Chefkoch und Inhaber die Möglichkeit, seiner Leidenschaft für eine kreative, vorwiegend pflanzliche Küche mit saisonalen Zutaten Ausdruck zu verleihen. Die Zimmer und Suiten sind modern eingerichtet und verfügen über Terrassen mit Blick auf den Wald oder Pool. Ideal für einen erholsamen Aufenthalt, der durch die hervorragende Küche noch vertieft wird – sowohl in den Restaurants als auch bei den Kochkursen mit Nelson Müller selbst.
Relais & Châteaux The Modern, New York, Vereinigte Staaten
Das 2005 gegründete Relais & Châteaux The Modern ist ein Kompendium der Kulinarik und Art de Vivre in Manhattan. Im Erdgeschoss des MoMA im pulsierenden Viertel Midtown kreiert das mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant raffinierte Gerichte, bei denen außergewöhnliche Zutaten und Saisonalität im Vordergrund stehen.
Das Restaurant bietet drei verschiedene kulinarische Erlebnisse: ein ständig wechselndes Degustationsmenü, das im Speisesaal mit Blick auf den Abby Aldrich Rockefeller Sculpture Garden serviert wird, eine à la carte-Option im lebhafteren Barbereich und ein erlebnisorientiertes Degustationsmenü am Kitchen Table. Gäste genießen die zeitgenössischen amerikanischen Gerichte von Küchenchef Thomas Allan mit französischen Einflüssen.
Diese Küche spiegelt seine Leidenschaft für die französische Kulinarik wieder, die er sich unter anderem im Relais & Châteaux Eleven Madison Park und im Relais & Châteaux Per Se in New York sowie in Pariser Spitzenrestaurants angeeignet hat. Den Weg auf den Teller finden beispielsweiße Moschuskürbis mit Messermuscheln, Dry-Aged Ente mit Chicorée oder Bruléed Bread Pudding, begleitet von einer internationalen Weinkarte.
Die am Bauhausstil orientierte Einrichtung vom Innenarchitekturbüro Bentel & Bentel ist wie geschaffen für das Restaurant eines Museums für Moderne Kunst. Durch die geschwungenen Glaswände, die die einzelnen Bereiche voneinander trennen, verändert sich die Atmosphäre je nach Tageslicht und Stimmung.
Relais & Châteaux Botanique Hotel Experience, Campos do Jordão, Brasilien
Bereits der Name lässt erahnen, was dieses Anwesen zu bieten hat: Das Relais & Châteaux Botanique Hotel Experience ist eine wahre Ode an die Natur. Es wurde geschaffen, um einzutauchen in die üppige Vegetation von Campos de Jordão, einem riesigen Schutzgebiet auf halbem Weg zwischen Rio de Janeiro und São Paulo. Auf 1.800 Metern gelegen, ist die Region ein Zufluchtsort, um dem Trubel der Großstädte zu entfliehen.
Das Botanique Hotel Experience wurde so gestaltet, dass es mit dem Grün des umgebenden Waldes verschmilzt, und auf einem Hügel inmitten der Mantiqueira-Berge liegt. Das von brasilianischen Architekten und Künstlern entworfene Design kombiniert riesige Lehmsteine aus den nahegelegenen Flüssen mit rosa Zedernholz und schokoladenbraunem Schiefer.
Die dicken Holzbalken stammen von jahrhundertealten Bauernhöfen in Minas Gerais, während für die raumhohen Fenster der 13 Villen und sieben Suiten moderner Stahl verwendet wurde. Die Erkundung der Natur und Kultur vor Ort ist ein Höhepunkt eines jeden Aufenthalts. Neben Vogelbeobachtung mit spezialisierten Führern oder Reitausflügen kann man als Gast auch Kräuter sammeln, um später daraus eigene Körperpflege herzustellen.
Das Restaurant Mina mit Blick auf den Atlantischen Regenwald serviert Gerichte, die frisch vom Garten auf den Tisch kommen, und das 836 m² große Spa mit Indoor-Ozonpool, der auch für Farbtherapie genutzt wird, bietet eine Reihe von Anwendungen, die von indigenen und brasilianischen Entspannungsritualen inspiriert sind.
Relais & Châteaux CasaMolle, Vicuña, Chile
Im Süden der Atacama-Wüste, einer der trockensten Regionen der Erde, zeichnet sich das Elqui-Tal durch eine vielfältige Vegetation aus. Diese grüne Oase bildet den Rahmen für ein 17 Hektar großes Anwesen, durch das der Fluss Elqui fließt und das mit Kakteengärten geschmückt ist, in die die 24 Zimmer des Relais & Châteaux CasaMolle eingebettet sind.
Die ockerfarbenen Lehmwände, die kleinen strohbedeckten Gebäude und die mit Holz und Korbweiden warm gestalteten Gemeinschaftsbereiche umrahmen einen großen Außenpool. Die traditionelle Einrichtung im eleganten Stil besticht durch helle Akzente mit klassischen und farbenfrohen Textilien und Kunsthandwerk aus der Region.
Chefkoch Sebastián Massida präsentiert im Restaurant des Hotels authentische Küche, die chilenische Traditionen mit anderen gastronomischen Stilen verbindet. Er kombiniert geschickt die Aromen der einheimischen Produkte aus seinem Gemüsegarten zu einem fünfgängigen Überraschungs-Degustationsmenü. Dank seines All-Inclusive-Angebots kann das Hotel CasaMolle seinen Gästen eine breite Palette an Erlebnissen bieten.
Neben Wanderungen und Reitausflügen, Besichtigungen von Weingütern, die Weine, wie den berühmten Pisco produzieren, Meditationen und Anwendungen im Spa oder sogar Kajaktouren lädt das Hotel auch dazu ein, die Sterne von seinem Freiluft-Amphitheater aus zu beobachten. Die legendäre Klarheit des Firmaments im Norden Chiles, das als Lichtschutzgebiet zum „International Dark Sky Sanctuary“ ernannt wurde, macht es zu einem perfekten Ort, um die Gestirne zu beobachten.
Relais & Châteaux Vetera Matera, Matera, Italien
Matera liegt in der süditalienischen Region Basilikata, ein städtisches Juwel, das von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt wurde. Die Häuser aus weißem Stein, die sich an die steilen Felshänge schmiegen, sind durch ein spektakuläres Gewirr von Gassen und Treppen miteinander verbunden. Berühmt ist die Stadt für ihre Sassi, in den Fels gehauene Höhlenwohnungen, deren Geschichte bis in die Altsteinzeit zurückreicht.
Einige dieser bewundernswert restaurierten Sassi beherbergen heute das Relais & Châteaux Vetera Matera. Die 23 Zimmer verfügen über große Fenster und Terrassen mit Blick auf eine Landschaft, die weltweit als Kulisse für unzählige Filmproduktionen bekannt ist.
In den gewölbten Innenräumen befinden sich ein Gourmet-Restaurant, das Spezialitäten der Region Basilikata serviert sowie das Spa, das mit seinen in den Fels gehauenen Entspannungsbecken zur Regeneration einlädt. Die moderne Einrichtung des Vetera Matera strahlt schlichte Eleganz aus und stellt den rauen Naturstein in den Mittelpunkt. Das bewahrt sowohl die Atmosphäre als auch die lange Geschichte dieses außergewöhnlichen Ortes.
Relais & Châteaux Storfjord Hotel, Storfjorden, Norwegen
Die Fjorde Norwegens durchziehen als schimmernde Wasseradern schroffe, waldbedeckte Berglandschaften und sind einer der Schätze des Landes, die ein Erlebnis in unberührter Natur versprechen. Genau dieses Versprechen hält das Relais & Châteaux Storfjord.
Auf einem Hügel gelegen, von dem aus man den gleichnamigen Fjord überblickt, kombiniert dieser Gebäudekomplex aus massivem, dunklem Holz nach traditioneller norwegischer Bauweise den Reiz einer Berghütte mit den Annehmlichkeiten eines Luxushotels. Die Holzwände, die durch grasbedeckte Dächer ergänzt werden, beherbergen ein warmes und einladendes Interieur.
Einladendes Mobiliar, Antiquitäten und Kunstobjekte sorgen für ein schickes, rustikales Ambiente in den Lounges, der Bibliothek und den 30 Zimmern und Suiten, die eine spektakuläre Aussicht auf den Fjord und den umliegenden Wald bieten. In den Zimmern ergänzt helles Holz die klassischen Tartanmuster und dicke Teppiche auf den Kiefernböden sorgen für eine behagliche Atmosphäre.
Das Storfjord Hotel bietet zu jeder Jahreszeit einen authentisch norwegischen Aufenthalt mit einem großen Angebot an Outdoor-Aktivitäten: Skifahren und Alpintouren im Winter, Bootsfahrten und Angelausflüge auf dem Fjord, Kajakabenteuer, Radtouren, Beobachtung der nordischen Wildtiere und natürlich entspannende Behandlungen im Spa mit Panoramablick.
Für gehobene Küche sorgt Nils Flatmark, einer der bekanntesten skandinavischen Küchenchefs. Als Experte und Enthusiast der regionalen Küche, der jede Zutat achtet, arbeitet er mit ausgewählten lokalen Produzenten zusammen und zaubert Menüs, die in den heimischen Böden und Gewässern ihren Ursprung haben. Damit die skandinavische Gourmetküche wirklich authentisch ist, werden manche Gerichte über offenem Feuer unter einem traditionellen Lavvu-Zelt zubereitet.
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Frühere Relais & Châteaux News
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Relais & Châteaux veröffentlicht zweiten Nachhaltigkeitsbericht und vermeldet Fortschritte bei den meisten Indikatoren
Die neue Ausgabe zeigt positive Entwicklungen bei fast allen Indikatoren und Kernzielen der Vereinigung im Vergleich zum ersten, 2022 veröffentlichten Nachhaltigkeitsbericht
Im Zuge der zweiten Edition dieses Berichts kündigt Relais & Châteaux die Bildung einer Nachhaltigkeits-Kommission an. Sie besteht aus Mitgliedern der Vereinigung, die von Präsident Laurent Gardinier ausgewählt wurden, und soll dem Aktionsplan für mehr Nachhaltigkeit noch mehr Kraft verleihen.
Die Vereinigung, der 580 unabhängige Hotels und Restaurants angehören, ist sich ihrer Abhängigkeit von der Natur bewusst und setzt sich seit fast 15 Jahren für einen verantwortungsbewussten Tourismus sowie für eine nachhaltige Küche ein. Relais & Châteaux ist mit den Folgen der Klimaerwärmung, den Herausforderungen der Biodiversität und der Problematik der Mitarbeitergewinnung konfrontiert.
Die Vereinigung hat deshalb ihre Aktivitäten noch ehrgeiziger ausgerichtet, wobei die Mitglieder in ihrem Nachhaltigkeitsbericht 2022-2023 (Bezugsjahr 2022) auf gemeinsame Ziele eingeschworen werden. Die Vereinigung hat sich 15 Kernziele gesetzt, die drei Schwerpunktbereiche abdecken (Umweltschutz und Bekämpfung der globalen Erwärmung; nachhaltige Küche; Soziales und gesellschaftliches Empowerment).
Der jüngste Bericht zeigt, dass die Vereinigung ihre Vorgaben erreicht hat bzw. in 12 dieser Kernziele (80 %) Fortschritte verzeichnen kann. Die Ziele sind Teil einer Nachhaltigkeitsstrategie, die sich auf 90 Indikatoren stützt, die anhand der von den Mitgliedshäusern von Relais & Châteaux jährlich bereitgestellten Daten gemessen und dann von der Umweltberatungsfirma Solinnen validiert und analysiert werden. Der Nachhaltigkeitsbericht 2022-2023 zeigt Fortschritte bei 51 % aller Indikatoren, 17 % der Indikatoren sind stabil geblieben.
Der zweite Bericht zeigt auch einen Anstieg bei der Beteiligung der Mitgliedshäuser: 346 Mitglieder (63% der Vereinigung) beantworteten den Nachhaltigkeits-Fragebogen, verglichen mit 283 Mitgliedshäuser im ersten Jahr, ein Anstieg von 22%. Relais & Châteaux hat nicht nur beim Umweltschutz Fortschritte erzielt, sondern auch in Bezug auf die sozialen und gesellschaftlichen Themen. Dies zeugt vom Engagement der Mitglieder für ein ehrgeiziges, gemeinsames Ziel.
Neue Strategie, die noch 2024 kommt
Der nachhaltige Wandel von Relais & Châteaux wird noch ehrgeiziger: die Vereinigung feiert ihr 70-jähriges Bestehen und stellt sich den neuen Herausforderungen der Zukunft. Im November 2024 wird die nicht-gewinnorientierte Vereinigung eine neue Vision vorstellen, in der die 20 Verpflichtungen der Vereinigung für eine bessere Welt durch Esskultur und Gastfreundschaft beschrieben werden.
Gleichzeitig markiert das Jahr das zehnjährige Bestehen des ersten Manifests. Präsident Laurent Gardinier wird sich zusammen mit seiner neu gegründeten Nachhaltigkeits-Kommission noch intensiver mit sozialen und ökologischen Fragen befassen und die Mitgliedshäuser bei der Umsetzung von individuellen Veränderungen noch stärker unterstützen.
Die Nachhaltigkeits-Kommission besteht aus sieben internationalen Relais & Châteaux-Mitgliedern, die aufgrund ihres Fachwissens in verschiedenen Bereichen der Umweltverantwortung ausgewählt wurden:
- Aggie Banda, Royal Chundu – Luxury Zambezi Lodges in Sambia,
- Mauro Colagreco, Restaurant Mirazur in Frankreich,
- Malik Fernando, Resplendent Ceylon in Sri Lanka,
- Vittoria Ferragamo, Il Borro in Italien,
- Derek Joubert, Great Plains Conservation in Kenia und in Botswana,
- Charles McDiarmid, Wickaninnish Inn in Kanada,
- Marie-Hélène ‘Petit’ Miribel, Sol y Luna in Peru
Dazu Laurent Gardinier, Präsident Relais & Châteaux: „Der Weg, den wir einschlagen, wird uns allen viel abverlangen, zumal jedes unserer Mitglieder mit unterschiedlichen Prioritäten und jeweils eigenen lokalen Herausforderungen konfrontiert ist. Nachhaltigkeit hat nicht überall auf der Welt den gleichen Stellenwert. Ich bin jedoch fest davon überzeugt, dass wir unser Ziel erreichen werden.“ Mauro Colagreco, Vizepräsident Relais & Châteaux, Chefkoch, betont: „Wir Küchenchefs müssen unseren Energie- und Wasserverbrauch senken und den gesamten Abfallkreislauf überdenken. Es besteht dringender Handlungsbedarf.“
Die 15 Ziele
Umweltschutz
Energie
1. Prozentsatz der Häuser, die eine CO2-Bilanz ihrer Aktivitäten oder eines Teils davon erstellt haben.
- 50% bis 2025
- 100% bis 2030
2. Prozentsatz der Häuser, die ihren durchschnittlichen jährlichen Energieverbrauch in Kilowattstunden (kWh) messen und einen Aktionsplan eingeführt haben, um den Verbrauch innerhalb der kommenden zwei Jahre zu senken.
- 100% bis 2025
3. Prozentsatz der vor Ort erzeugten erneuerbaren Energie (Solar-, Wind-, geothermische Energie usw.).
- 10% bis 2025
- 25% bis 2030
Wasser
4. Prozentsatz der Häuser, die ihren Wasserverbrauch überwachen und einen Aktionsplan zur Senkung des Wasserverbrauchs innerhalb eines Jahres festgelegt haben.
- 100% bis 2025
Biodiversität
5. Prozentsatz der Häuser, die einige ihrer Naturräume (Wälder, Forste, Teiche usw.) so bewirtschaften, dass die biologische Vielfalt bewahrt wird.
- 100% bis 2025
Nachhaltige Beschaffung
6. Prozentsatz der Häuser, die (a) keine Einweg-Kunststoff-Produkte mehr im Bad und (b) keine Einweg-Kunststoff-Strohhalme, -Flaschen und -Becher mehr im gesamten Anwesen haben.
- 100% bis 2025
Nachhaltige Küche
Gesunde und nachhaltige Lebensmittel
7. Während 95% unseres Gemüses biologisch, lokal oder saisonal sind (2021 waren es 89%), möchten wir den Prozentsatz des Gemüses messen, das alle drei Kriterien zusammen erfüllt. Prozentsatz von biologischem, lokalem und saisonalem Gemüse bezogen auf alle Produkte, die in unseren Häusern serviert werden.
- 50% bis 2025
- 100% bis 2030
8. Prozentsatz der Häuser, die verlangen und überprüfen, dass ihre Landwirte/Erzeuger und Lieferanten die «fünf Grundfreiheiten» für das Wohlergehen von Landtieren der Weltorganisation für Tiergesundheit (OIE) einhalten.
- 100% bis 2025
Lebensmittelabfälle
9. Prozentsatz der Häuser, in denen Lebensmittelabfälle getrennt gesammelt und auf dem Gelände oder außerhalb des Geländes kompostiert werden.
- 75% bis 2025
- 100% bis 2030
Soziales und gesellschaftliches Empowerment
Attraktivität des Arbeitsplatzes
10. Prozentsatz der Frauen unter den zehn Spitzengehältern.
- 50% bis 2030
11. Prozentsatz der Häuser mit einer Gleichstellungs-, Diversitäts- und Inklusionspolitik.
- 100% bis 2025
12. Prozentsatz der Häuser, die eine gezielte Schulung zur Gleichstellungs-, Diversitäts- und Inklusionspolitik durchgeführt haben
- 100% bis 2025
13. Prozentsatz der Häuser, die ihren Mitarbeitenden eine gesunde und ausgewogene Verpflegung anbieten.
- 90% bis 2030
Lokale Aktivitäten
14. Prozentsatz der Häuser, die lokale Betriebe unterstützen, die sich sozial oder ökologisch engagieren.
- 90% bis 2030
Geotourismus
15. Prozentsatz der Häuser, die Initiativen ergreifen, um die geografische und kulturelle Erhaltung ihrer Region zu unterstützen, und die ihre Gäste für diese Maßnahmen sensibilisieren bzw. sie in diese einbeziehen.
- 65% bis 2030