Messungen schaffen Transparenz im Seehotel Wiesler
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Seehotel Wiesler setzt auf zertifizierte Gesundheitsstandards

06.10.2020 | Sentinel Haus Institut GmbH

Das Seehotel Wiesler in Titisee-Neustadt geht einen großen Schritt beim gesundheitlichen Qualitätsmanagement und übernimmt noch mehr Verantwortung für die Gesundheit und Behaglichkeit seiner Gäste und Mitarbeiter. In Zusammenarbeit mit dem Freiburger Sentinel Haus Institut erarbeitet das Wellnesshotel ein umfassendes Konzept für gesunde Atemluft und sichere Hygiene. Zusätzlich stellt das Hotel seinen Gästen und Mitarbeitern wertvolle Informationen für gesundes Wohnen in den eigenen vier Wänden zur Verfügung

Seehotel Wiesler außen: Bildquelle (c) Seehotel Wiesler
Seehotel Wiesler außen: Bildquelle (c) Seehotel Wiesler
Natur drinnen und draußen: Die Raumluft in den Zimmern ist gut, die Außenluft im Heilkurort Titisee auch; Bildquelle (c) Seehotel Wiesler
Natur drinnen und draußen: Die Raumluft in den Zimmern ist gut, die Außenluft im Heilkurort Titisee auch; Bildquelle (c) Seehotel Wiesler
Gesundheit ist Chefsache: Klaus-Günther Wiesler interessiert sich für die Messtechnik des Sentinel Haus Instituts zur Raumluftmessung. Foto hier und unten: Sentinel Haus Institut
Gesundheit ist Chefsache: Klaus-Günther Wiesler interessiert sich für die Messtechnik des Sentinel Haus Instituts zur Raumluftmessung. Foto hier und unten: Sentinel Haus Institut
Hotelchef Klaus-Günther Wiesler und Helmut Köttner. Technischer Leiter des Sentinel Haus Instituts, besprechen die guten Ergebnisse der Raumluftmessungen im Seehotel Wiesler
Hotelchef Klaus-Günther Wiesler und Helmut Köttner. Technischer Leiter des Sentinel Haus Instituts, besprechen die guten Ergebnisse der Raumluftmessungen im Seehotel Wiesler
Hotelchef Klaus-Günther Wiesler und Peter Bachmann, Geschäftsführer des Sentinel Haus Instituts, (v.l.n.r.) freuen sich über die Urkunde zur guten Innenraumluftqualität des Seehotels
Hotelchef Klaus-Günther Wiesler und Peter Bachmann, Geschäftsführer des Sentinel Haus Instituts, (v.l.n.r.) freuen sich über die Urkunde zur guten Innenraumluftqualität des Seehotels

"Es wäre doch schade, wenn die gute Luft in unserem heilklimatischen Kurort im Hotel durch Schadstoffe beeinträchtigt würde", sagt Klaus-Günther Wiesler. Deshalb setzt Wiesler auf wissenschaftliche Ergebnisse statt auf Bauchgefühl. "Wir wollen damit unser Versprechen eines rundum erholsamen Urlaubs in gesunder Umgebung für den Gast noch stärker betonen und mit transparenten Fakten belegen". Mit seinem Team engagiert sich der Inhaber des familiengeführten 4-Sterne-Superior-Hauses deshalb in einer vom Sentinel Haus Institut geführten Initiative aus Forschungs- und Prüfinstituten gemeinsam mit Herstellern, die genau diese Transparenz zugunsten der Gäste aber auch der Mitarbeitenden herstellt.

Messungen schaffen Gewissheit und Transparenz

Raumluftmessungen, Hygieneuntersuchungen und intelligente Sensoren in Kombination mit Schulungsveranstaltungen für die Mitarbeitenden bilden die Grundlage für die gesundheitliche Sicherheit der Gäste und Mitarbeiter. Im Mittelpunkt der Messreihen stehen Schadstoffe aus Raumausstattungen, Renovierungsmaterialien und von Reinigungsmitteln. Den Anfang machte eine Überprüfung des Ist-Zustandes in einem der 40 Zimmer und Suiten, über die das Hotel direkt am Seeufer verfügt. Die Ergebnisse belegen die hervorragende Luftqualität in den Gästezimmern. "Alle Parameter liegen weit unter den Werten, die das Umweltbundesamt als oberste deutsche Umweltbehörde für eine dauerhaft gute Innenraumlufthygiene empfiehlt", sagt Helmut Köttner, Technischer Leiter Bereich Bau- und Umwelttechnik des Sentinel Haus Instituts.

Es folgen Hygienetests durch das Prüfinstitut SGS Fresenius. Gerade in Zeiten der Corona-Pandemie sollen bei Reinigung und Housekeeping keine Frage offenbleiben. "Selbstverständlich reinigen wir schon immer nach hohen Standards. Nach der Corona-Zwangspause haben wir Intervalle und Intensität noch mal gesteigert. Nun wollen wir unsere Qualität durch externe Experten überprüfen lassen. Die Aufmerksamkeit der Gäste ist in diesem Bereich enorm gestiegen und dem wollen wir mit belegbaren Fakten und offener Information entgegenkommen", betont Klaus-Günther Wiesler.

Gesunder Betriebsalltag im Fokus

Ein Großteil der beschlossenen Maßnahmen zielt auf die Untersuchung alltäglicher Abläufe. So stehen demnächst Raumluftmessungen nach einer Zimmerreinigung sowie entsprechende Fortbildungen für das Personal auf dem Programm. "Wir würden auch Reinigungsprodukte austauschen, wenn wir damit die Raumluftqualität in den Gästezimmern und Aufenthaltsbereichen weiter verbessern können", so Wiesler. Krönender Abschluss wird ein Zertifikat sein, das die erfolgreiche Umsetzung öffentlichkeitswirksam bestätigt.

Das Seehotel Wiesler testet auch intelligente Produktlösungen, zum Beispiel antivirale/antibakterielle Türdrücker, spezielle Reinigungsverfahren und weitere Produkte für ein gesundes Umfeld. Diese stammen aus dem Sentinel Portal und wurden einer strengen Überprüfung unterzogen.

Zudem prüfen nun Sensoren, die Luftqualität, Schadstoffgehalt und Komfortmerkmale wie Temperatur und Feuchte und geben dem Management und auch dem Gast Echtzeit-Informationen über die gesundheitliche Qualität.

Gesundheit als Bestandteil der Nachhaltigkeitsstrategie

Das Hotel verfügt über einen eigenen Bereich im Onlineportal des Sentinel Haus Instituts, in welchem ausschließlich gesundheitsgeprüfte Renovierungs- und Reinigungsmaterialien gelistet sind. Damit stehen dem Hotel und den beteiligten Handwerksunternehmen bei Renovierungen und Sanierungen unter www.sentinel-haus.de hunderte Produkte für alle Gewerke zur Verfügung. Entscheider und Auftragnehmer profitieren hier vom ganzheitlichen Ansatz des Instituts, der den Umweg durch den Dschungel einzelner Bau- und Gesundheitslabel überflüssig macht. Als besonderen Service bietet das Hotel seinen Gästen und Mitarbeitern in einem individuell zugänglichen Bereich des Onlineportals wertvolle Hinweise und konkrete Produkte für gesundes Bauen und Wohnen zu Hause in den eigenen vier Wänden.

Eingebunden ist das gesundheitliche Qualitätsmanagement in eine umfassende Nachhaltigkeitsstrategie. Unter anderem ist das vielfach ausgezeichnete Seehotel Wiesler bereits seit 2006 EMAS-zertifiziert, versorgt sich zu 98 Prozent CO2-neutral und setzt in der Küche auf frische, regionale (Bio-)Produkte mit einem hohen Anteil vegetarischer und veganer Gerichte. Als Erstunterzeichner der Wirtschaftsinitiative Nachhaltigkeit des Landes Baden-Württemberg und dank einer stetigen Optimierung von Umweltmaßnahmen gehört das Unternehmen zu den Top-Adressen im Bereich der Nachhaltigkeit.

www.seehotel-wiesler.de, www.sentinel-haus.de 

Links

Andere Presseberichte