Was bedeutet Ablöschen durch kochen?
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Ablöschen durch kochen

Aktualisiert am: 09.11.2020

Das Ablöschen von Speisen ist ein Vorgang, der in deutschen und gastronomischen Küchen jeden Tag tausendfach vollzogen wird. 

Was bedeutet Ablöschen beim Kochen?

Das Ablöschen ist kochtechnisch die Überführung des Bratvorganges in einen Koch- beziehungsweise Garvorgang. Dabei wird durch Zuführen von Flüssigkeit wie Fond, Wasser oder Wein eine Sauce gebildet, die die Röststoffe löst. Durch das Reduzieren der Flüssigkeit durch hohe Temperatur entsteht eine leckere Saucen-Emulsion.

Studie von Marriott: Ablöschen ist oft kein Fremdwort

Residence Inn by Marriott, ein großer Anbieter von Hotels für Langzeitaufenthalte, führte 2019 eine bundesweite Studie zum Thema Kochgewohnheiten durch. Gemäß der Studie kennen die Deutschen als gebildete Gourmets, was die Begriffe wie "ablöschen" und "klären" bedeuten (30 Prozent), denn sie kochen gern mit selbst zubereitetem Fond kochen (27 Prozent). 

Die perfekte Champagner-Sauce beim Ablöschen mit Brandy erzielen

Eine perfekte Soße steht und fällt mit ihrer exzellenten Basis. Verwendet wird eine Koch-Sahne zum guten Koch- und Bindeverhalten. Ein Anteil von 20 % Milchfett sorgt für einen sehr ausgewogenen, wie hausgemachten Geschmack. So stellt der Anwender schnell eine köstliche Champagner-Sauce für gelungene Menüs her.

1. Für die Hummerreduktion zerkleinerte Hummerschalen so lange sautieren, bis sie sich ganz rot färben. 300 ml Chardonnay und 100 ml Wermut hinzugeben. Danach mit 100 ml Brandy ablöschen, flambieren und den Alkohol abbrennen lassen. Das ganze Rezept hier lesen

Mit Rotwein ablöschen

Deftige Fleisch- und Wintergerichte sind beim Ablöschen mit Rotwein der absolute Hit. Hier gilt: je stärker angebraten, umso besser kommen die Röstaromen beim Reduzieren und Ablöschen des Bratens mit Rotwein zur Geltung. Also: Schweinebraten mit Rotwein ablöschen? Ja, genau der richtige Tipp, wenn es am Festtag besonders lecker werden soll! 

Mit Weißwein ablöschen

Speisen mit hellen Soßen wie zum Beispiel bei Fischgerichten gelingen besonders mit Weißwein.

Was hat Affinität zum Ablöschen?

Tipps

Ablöschen Kochen - ein Begriff der Kochtechnik
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Tags: Wein ablöschen, mit Weißwein ablöschen, mit Brühe ablöschen, mit Rotwein ablöschen