Geschichte der ANG
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Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuß e.V. ( ANG )

Aktualisiert am: 06.10.2018

Die Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuß e.V. ( ANG ) wurde auf Bundesebene am 6. Oktober 1977 in Bad Godesberg als sozialpolitischer Dachverband der Nahrungs- und Genussmittelindustrie gegründet. Der Vorgänger war seit 29. Juni 1949 der Arbeitgeberring Nahrung und Genuß. In der deutschen Ernährungsindustrie werden ca. 520.000 Arbeitnehmer beschäftigt. Mit einem Umsatz von 138 Milliarden Euro ist die Ernährungsindustrie der viertgrößte Industriezweig in Deutschland.

Die ANG selbst ist kein direkter Tarifpartner der Gewerkschaften, sondern wird von den Mitgliedsverbänden der Bundesländer wahrgenommen: 

  • Arbeitgeberverband der Bayrischen Ernährungswirtschaft e. V.
  • Arbeitgeberverband der Ernährungsindustrie Baden-Württemberg e. V.
  • Arbeitgeberverband der Ernährungsindustrie Berlin/Brandenburg e. V.
  • Arbeitgeberverband Ernährungsindustrie Hamburg/Schleswig-Holstein/Mecklenburg-Vorpommern e. V.
  • Arbeitgeberverband Ernährung Genuß Hessen/Rheinland-Pfalz/Saarland e. V.
  • Verband der Ernährungswirtschaft Niedersachsen/Bremen/Sachsen-Anhalt e. V.
  • Arbeitgeberverband der Ernährungsindustrie Nordrhein-Westfalen e. V.
  • Sächsischer Arbeitgeberverband Nahrung und Genuß e. V.
  • Arbeitgeberverband Nahrung und Genuß Thüringen e. V.

Mehr Info: https://www.ang-online.com/

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