7 Gute Tipps zm Backofen in der Gastronomie!
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Backofen Gastro Hersteller - Grill Ofen

Aktualisiert am: 07.11.2023

Was ist ein Backofen?

Ein Backofen - in der Gastronomie wie privat - ist ein thermisches Gerät zum Braten, Garen oder Grillen von Lebensmitteln.

Die Geräte werden hauptsächlich elektrisch oder mit Brennstoffen betrieben. Jede moderne Küche besitzt einen Backofen. Je nach Bauart kann ein Backofen meist auf mehrere Arten betrieben werden, wobei hierfür die Lage der Wärmequelle ausschlaggebend ist.

Was ist der beste Herd für die Gastronomie?

Betriebsarten Gastro Backofen

Die Öfen gibt es meist in Kombination der Betriebsarten der verschiedenen Backöfen. Was ist wichtig?

Grill Ofen
Beim Grill strahlt eine an der Decke montierte Heizwendel auf den Innenraum herunter. Bei einigen Geräten lässt sich hierbei auch der Umluftbetrieb zuschalten, um eine schnellere Garung zu erreichen.

In der gehobenen Gastroniomie gibt es für diesen Bereich den Aufgabenbreich des Rôtisseurs.

Heißluft - Gastro Umluftofen
Ein Heißluftofen besitzt wie ein Umluftofen einen Ventilator. Diesen Ventilator umgibt ein Heizkörper, sodass bereits erhitzte Luft (Heißluft) ins Innere des Ofens geblasen wird. Vorteil: das Vorheizen des Backofens entfällt gegenüber der Umluft.

Heißluftdämper
Der Heißluftdämpfer ist der Tausendsassa der Gastro Backofen Arten, siehe Konvektomat

Ober- und Unterhitze
Hier werden Decke und Boden des Innenraums durch Heizspiralen beheizt. Oberhitze oder Unterhitze können natürlich auch separat betrieben werden.

Pizza Backofen Gastronomie
Infos hier lesen.

Umluft Ofen
Durch einen Ventilator wird im Umluftofen die erhitzte Luft gleichmäßig und schnell verteilt. Bei dieser Betriebsart wird Energie gespart, weil eine niedrigere Temperatur eingestellt werden kann

Selbstreinigung des Gastro Backofens
Die neueren Backofenmodelle verfügen über eine Selbstreinigungsfunktion (Pyrolyse).

Was ist ein Pyrolyse Backofen?

Diese funktioniert durch Hitze: Der Innenraum des Ofens wird ausgebrannt und der Schmutz wird dabei karbonisiert, sodass sich der Schmutz oder entfernen lässt.

Ab September 2012 werden Glühlampen komplett vom Markt verschwunden sein - abgesehen von einigen Ausnahmen, etwa Lampen für die Backofenbeleuchtung.

Backofen Hersteller

Was kostet ein Backofen für die Profi-Gastroniomie?

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