Ablauf & Aufgaben Bankettservice
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Bankettservice Ablauf & Aufgaben

Aktualisiert am: 17.09.2024
Bildrechte Hotelier.de
Bildrechte Hotelier.de

Springen Sie zu Ihrem Bankett-Produkt:

Warum es Bankett heißt

Der Begriff Bankett stammt von dem französischen banquet mit der Bedeutung für Festmahl. Ein Bankett wird zu offiziellen Anlässen wie Staatsbesuchen gegeben oder bei besonderen privaten Anlässen wie runden Geburtstagen oder Jubiänen

Was ist ein Bankett in Deutschland?

Ein Bankett im Rahmen einer Feier oder Veranstaltung ist ein Festessen zu besonderen Anlässen.

In Hotels ist für die Ausrichtung die Bankett-Abteilung und der Bankett-Manager zuständig, extern der selbstständige Gastronom oder Caterer.

Was ist Bankettservice?

Bankettservice betrifft die erforderlichen Ausstattungen und Arbeiten für den Service am Bankett. Bankett-Veranstaltungen im Hotel sind z.B.

Bankettservice Ablauf und Aufgaben

Der Bankettservice betrifft die Planung, den Einkauf, die Kalkulation, Kontrolle, das Marketing und die Qualitätsüberprüfung des Bankettservice. Dazu gehören Management-Techniken, Formulare zum Selbstausfüllen wie Checklisten für alle gastronomischen Bereiche.

Werbung

Ernst Hilsenbeck - Textiles Know-how und Einrichtungskompetenz gezielt auf Ihre Anforderungen abgestimmt

Die Überprüfung des Bankettservice-Ablauf geschieht durch den Bankett-Manager für die Ausstattung und Arbeiten folgender Bankettservice-Bereiche:

Zum Bankett gehört als Ausstattung und Arbeitstechnik: Bankettstühle, Brennpaste, Chafing Dish, Flying Food, Hussen, Kalkulation, Mietberufskleidung, Mietmöbel, Outdoor Küchen, Saladette, Servieren, Tische, Tischdecken

Was macht ein Bankett Manager bzw.Bankett-Abteilung?

Die Bankett-Abteilung ist im Hotel die Abteilung, die für die Ausrichtung von großen Feiern (Bankett) zuständig ist. Tagungen und Feiern werden geplant, vorbereitet und durchgeführt.

Ein Bankett Manager oder Bankett Supervisor koordiniert alle operativen und administrativen Tätigkeiten im Bankettbereich eines Hotels. Eine gute Chance für diesen Job hat der ausgebildete Hotelfachmann mit großem Interesse für Events.

Der Bankett Manager ist Ansprechpartner aller Kunden und sorgt für den reibungslosen Ablauf aller Veranstaltungen. Dabei akquiriert er neue Kunden, erarbeitet die Bankett- oder Tagungsplanung und ist der zentrale Manager während des Events. Vor dem Fest überprüft er den Bankettservice. In rechtlicher Hinsicht arbeitet er als Hotelangestellter.

Bankett Supervisor/Bankett Manager Gehalt

Das Bankettmanager Gehalt beträgt ca. 37.000,00 € Brutto pro Jahr bei einem 30-jährigen Stelleninhaber mit einem Aufschlag/Abschlag von ca. 5 % für jeweils 2 Jahre mehr/weniger Berufserfahrung. 

Bankett Manager Aufgaben

Bankett Manager Job

Der Job wird für die Ausrichtung von Dinner, Hochzeiten, Konferenzen, privaten Feiern aller Art, Kongressen, Seminaren und Tagungen ausgeübt.

Finden Sie hier auch Bankett Jobs aller Art:

Bankett News

Bankett Software

Bankett-Software ist eine Veranstaltungssoftware. Firmen für Bankett Software auswählen, Adresse hinterlassen, Preisanfrage starten - günstigsten Preis erhalten! Prozess nach AGB kostenlos und unverbindlich

Bankettstühle

Ein Bankettstuhl ist ein besonderer Stuhl für Bankettevents, Tagungen und Kongresse, Seminare usw. Als Art der Mobilien gehören Bankettstühle zu den Möbeln.

Bankettstühle stapelbar

Er ist in der Regel ein Stapelstuhl, in günstigeren Varinanten auch ein Faltstuhl. Was muss ein Bankettstuhl alles 'können'? Er ist deshalb so gefragt, weil man ihn brilliant einsetzen kann, wenn er foldende Attribute aufweist:

  • Wirklich bequeme Sitzfläche mit guter Polsterung
  • Hoher Sitzkomfort des Stuhls durch eine entsprechend geformte Rückenlehne
  • Handgriff für easy Handling
  • Strapazierfähigkeit und Qualität
  • Gute Optik z.B. durch ansprechende Farben z.B. in schwarz und weiß, schwarz und violett, rot und schwarz
  • Gute Stapelung - Bankettstuhl stapelbar z.B. mindestens 10 Stühle hoch

Bankettstühle kaufen

Die Preis- oder Produktanfrage für günstige Bankettstühle funktioniert wie folgt:

Europäischer Verband der Veranstaltungs-Centren e.V. (EVVC)

Der Europäische Verband der Veranstaltungs-Centren e.V. (EVVC) repräsentiert über 600 Veranstaltungszentren, Kongresshäuser, Arenen und Special Event Locations jeder Größenordnung in DeutschlandÖsterreich, der Schweiz, Italien und weiteren angrenzenden europäischen Ländern.

Neben über 300 Mitgliedsbetrieben ergänzen persönliche Mitglieder aus der Veranstaltungswirtschaft, Ehrenmitglieder sowie rund 70 Partnerunternehmen das breite Spektrum des Verbandes und machen den EVVC so zum vielseitigsten Kommunikationsnetzwerk der Branche.

Wichtige Themen des Verbandes sind z.B. die Entwicklung der Aus- und Weiterbildung in der Branche, die Erstellung Branchen-relevanter Kennzahlen sowie die Kommunikation mit der Bundespolitik zur Vertretung der Interessen der Veranstaltungsindustrie.

Tipps

Europäischer Verband der Veranstaltungs-Centren (EVVC) e.V.
Ludwigstraße 3

61348 Bad Homburg v.d.H.
Germany

Tel:  +49 (0)6172 - 2796900
Fax: +49 (0)6172 - 2796909
e-mail: info@evvc.org
www.evvc.org

Tipps

Siehe auch Catering Service

Synonym Bankettservice: Servier-Service

Tags: Aufgaben Bankettservice, Ablauf Bankettservice