Springen Sie zu Ihrem Bankett-Produkt:
- Was bedeutet Bankett?
- Der Service fürs Bankett von A bis Z
- Die Aufgaben eines Bankettmanagers und der Bankettabteilung
- Finden von Bankett-Jobs
- Software und Hardware: Bankett-Software und Ausstattung
- Tipps und News zu Veranstaltungen sowie Hinweise zum Europäischen Verband der Veranstaltungs-Centren
Warum es Bankett heißt
Der Begriff Bankett stammt von dem französischen banquet mit der Bedeutung für Festmahl. Ein Bankett wird zu offiziellen Anlässen wie Staatsbesuchen gegeben oder bei besonderen privaten Anlässen wie runden Geburtstagen oder Jubiänen.
Was ist ein Bankett in Deutschland?
Ein Bankett im Rahmen einer Feier oder Veranstaltung ist ein Festessen zu besonderen Anlässen.
In Hotels ist für die Ausrichtung die Bankett-Abteilung und der Bankett-Manager zuständig, extern der selbstständige Gastronom oder Caterer.
Was ist Bankettservice?
Bankettservice betrifft die erforderlichen Ausstattungen und Arbeiten für den Service am Bankett. Bankett-Veranstaltungen im Hotel sind z.B.
Bankettservice Ablauf und Aufgaben
Der Bankettservice betrifft die Planung, den Einkauf, die Kalkulation, Kontrolle, das Marketing und die Qualitätsüberprüfung des Bankettservice. Dazu gehören Management-Techniken, Formulare zum Selbstausfüllen wie Checklisten für alle gastronomischen Bereiche.
Werbung
Die Überprüfung des Bankettservice-Ablauf geschieht durch den Bankett-Manager für die Ausstattung und Arbeiten folgender Bankettservice-Bereiche:
- Vorher: Bankett-Organisation - Verkaufsgespräche richtig führen - Personal richtig briefen - zu unteren Punkten eine Organisations-Checkliste anlegen
- Räume, Licht, Tische, Stühle und Tafelformen wie z.B. Blockform checken
- Musik, Musikanlage ok?
- Menüs mit der Küche absprechen, Mise en place kontrollieren
- Beim Buffet: Chafing Dish überprüfen
- Catering-Service extern einschalten und Arbeit einsparen?
- Besteck polieren
- Tisch richtig eingedeckt?
- Service im Außer Haus Bereich?
- Dazu der Materialcheck für Tischwäsche, Servietten, Gläser, Besteck, Dekoration
- Nachher: Sales Reporting anlegen, After Sales Management
Zum Bankett gehört als Ausstattung und Arbeitstechnik: Bankettstühle, Brennpaste, Chafing Dish, Flying Food, Hussen, Kalkulation, Mietberufskleidung, Mietmöbel, Outdoor Küchen, Saladette, Servieren, Tische, Tischdecken
Was macht ein Bankett Manager bzw.Bankett-Abteilung?
Die Bankett-Abteilung ist im Hotel die Abteilung, die für die Ausrichtung von großen Feiern (Bankett) zuständig ist. Tagungen und Feiern werden geplant, vorbereitet und durchgeführt.
Ein Bankett Manager oder Bankett Supervisor koordiniert alle operativen und administrativen Tätigkeiten im Bankettbereich eines Hotels. Eine gute Chance für diesen Job hat der ausgebildete Hotelfachmann mit großem Interesse für Events.
Der Bankett Manager ist Ansprechpartner aller Kunden und sorgt für den reibungslosen Ablauf aller Veranstaltungen. Dabei akquiriert er neue Kunden, erarbeitet die Bankett- oder Tagungsplanung und ist der zentrale Manager während des Events. Vor dem Fest überprüft er den Bankettservice. In rechtlicher Hinsicht arbeitet er als Hotelangestellter.
Bankett Supervisor/Bankett Manager Gehalt
Das Bankettmanager Gehalt beträgt ca. 37.000,00 € Brutto pro Jahr bei einem 30-jährigen Stelleninhaber mit einem Aufschlag/Abschlag von ca. 5 % für jeweils 2 Jahre mehr/weniger Berufserfahrung.
Bankett Manager Aufgaben
- Verkaufsgespräche führen - Personal briefen - zu unteren Punkten eine Organisations-Checkliste anlegen
- Bankett-Organisation: Licht, Tische, Stühle und Tafelformen checken
- Menüs mit der Küche abstimmen, Mise en Place kontrollieren
- Buffet überprüfen
- Catering Service einschalten?
- Hygiene-Maßnahmen für 2G/3G überwachen
- Tisch richtig eingedeckt?
- Service im Außer Haus Bereich?
- Dazu der Materialcheck für Gläser, Besteck, Gläser, Dekoration, Tischwäsche und Servietten
- Danach: Sales Reporting, After Sales Management
Bankett Manager Job
Der Job wird für die Ausrichtung von Dinner, Hochzeiten, Konferenzen, privaten Feiern aller Art, Kongressen, Seminaren und Tagungen ausgeübt.
Finden Sie hier auch Bankett Jobs aller Art:
Bankett News
- Die Liste der News aufrufen
Bankett Software
Bankett-Software ist eine Veranstaltungssoftware. Firmen für Bankett Software auswählen, Adresse hinterlassen, Preisanfrage starten - günstigsten Preis erhalten! Prozess nach AGB kostenlos und unverbindlich
Bankettstühle
Ein Bankettstuhl ist ein besonderer Stuhl für Bankettevents, Tagungen und Kongresse, Seminare usw. Als Art der Mobilien gehören Bankettstühle zu den Möbeln.
Bankettstühle stapelbar
Er ist in der Regel ein Stapelstuhl, in günstigeren Varinanten auch ein Faltstuhl. Was muss ein Bankettstuhl alles 'können'? Er ist deshalb so gefragt, weil man ihn brilliant einsetzen kann, wenn er foldende Attribute aufweist:
- Wirklich bequeme Sitzfläche mit guter Polsterung
- Hoher Sitzkomfort des Stuhls durch eine entsprechend geformte Rückenlehne
- Handgriff für easy Handling
- Strapazierfähigkeit und Qualität
- Gute Optik z.B. durch ansprechende Farben z.B. in schwarz und weiß, schwarz und violett, rot und schwarz
- Gute Stapelung - Bankettstuhl stapelbar z.B. mindestens 10 Stühle hoch
Bankettstühle kaufen
Die Preis- oder Produktanfrage für günstige Bankettstühle funktioniert wie folgt:
- Unternehmen anklicken, Text hinterlassen - Info gemäß AGB kostenlos und unverbindlich erhalten
Europäischer Verband der Veranstaltungs-Centren e.V. (EVVC)
Der Europäische Verband der Veranstaltungs-Centren e.V. (EVVC) repräsentiert über 600 Veranstaltungszentren, Kongresshäuser, Arenen und Special Event Locations jeder Größenordnung in Deutschland, Österreich, der Schweiz, Italien und weiteren angrenzenden europäischen Ländern.
Neben über 300 Mitgliedsbetrieben ergänzen persönliche Mitglieder aus der Veranstaltungswirtschaft, Ehrenmitglieder sowie rund 70 Partnerunternehmen das breite Spektrum des Verbandes und machen den EVVC so zum vielseitigsten Kommunikationsnetzwerk der Branche.
Wichtige Themen des Verbandes sind z.B. die Entwicklung der Aus- und Weiterbildung in der Branche, die Erstellung Branchen-relevanter Kennzahlen sowie die Kommunikation mit der Bundespolitik zur Vertretung der Interessen der Veranstaltungsindustrie.
Tipps
Europäischer Verband der Veranstaltungs-Centren (EVVC) e.V.
Ludwigstraße 3
61348 Bad Homburg v.d.H.
Germany
Tel: +49 (0)6172 - 2796900
Fax: +49 (0)6172 - 2796909
e-mail: info@evvc.org
www.evvc.org
Tipps
Siehe auch Catering Service
Synonym Bankettservice: Servier-Service
Tags: Aufgaben Bankettservice, Ablauf Bankettservice