Bio Siegel Kriterien
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Bio-Siegel Anforderungen

Aktualisiert am: 18.09.2018

Bio Siegel Kriterien

Lebensmittel dürfen nur als Bio oder Öko (Synonym für Bio) bezeichnet werden, wenn sie nach den EG-Rechtvorschriften des ökologischen Landbaus erzeugt und verarbeitet werden. Das staatliche Bio-Siegel ist seit 2001 eine freiwillige und kostenlose Kennzeichnung von zertifizierten Bio-Produkten, d. h. das produzierende Unternehmen ist von einer Öko-Kontrollstelle kontrolliert und zertifiziert.

Derzeit nutzen in Deutschland fast 4.200 Unternehmen (Stand 02/2013) das prägnante, sechseckige Bio-Siegel auf gut 55.000 Produkten. Sie schaffen damit deutlich mehr Klarheit für den Verbraucher bei seinem Wunsch nach Produkten aus ökologischer Herstellung und artgerechter Tierhaltung.

68.572 Produkte wurden für das deutsche Bio-Siegel registriert

(Stand 09/2014) Und zwar seit es im September 2001 eingeführt wurde. Das markengeschützte Zeichen wird von insgesamt 4.367 Unternehmen eingesetzt. Seit Einführung des Bio-Siegels wurden durchschnittlich 15 Produkte pro Tag bei der Informationsstelle Bio-Siegel der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung angezeigt, täglich kommt ein neu teilnehmendes Unternehmen hinzu.

Seit über zehn Jahren genießt das Biosiegel einen sehr großen Bekanntheits- und Vertrauensvorsprung bei Verbraucherinnen und Verbrauchern. Die Vielfalt der mit dem Kennzeichnen versehenen Lebensmittel lässt sowohl bei den Verbrauchern als auch beim Handel kaum Wünsche offen. Spitzenreiter bei der Kennzeichnung ist die Warengruppe der Heißgetränke: knapp 9.500 Teesorten, Kaffees oder Kakaos tragen das Bio-Siegel. Auf dem zweiten Platz liegen Kräuter und Gewürze mit rund 7.600 Produkten, gefolgt von Brot und Backwaren, bei denen sich über 5.700 Produkte durch das Siegel hervorheben. Drei Viertel aller teilnehmenden Unternehmen bringen mehr als zehn Produkte mit dem Bio-Siegel auf den Markt, rund drei Prozent der Unternehmen haben hundert oder mehr Bio-Produkte registriert.

Weitere Informationen gibt es im Internet unter www.biosiegel.de

Quelle: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, BLE

Tipps


Bio Siegel - ein Begriff der Ökologie
Hier werben

Tags: Woher kommt das Bio-Siegel,  Definition Bio-Siegel, Erklärung Bio-Siegel, Was ist ein / bedeutet Bio-Siegel, wer stellt Bio-Siegel aus, Bio-Siegel geschützt, Übersicht