Was ist Destillation? Beispiele der Destillation
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Destillation Definition & Beispiele

Aktualisiert am: 02.03.2023

Springen Sie zu Ihrem Lieblingsthema

Was bedeutet Destillation? Definition:

Die Destillation (von lat. destillare und franz. destiller= herabtröpfeln) ist per Definition ein Trennverfahren, um unter Ausnutzung von Hitze Gemische mit löslichen Inhaltsstoffen bei verschiedenen Siedepunkten voneinander zu trennen. Vor der Destillation von trinkbarem Alkohol findet in der Regel eine Gärung der Grundlagen wie Obst, Früchte oder z.B. Gerste statt, und zwar für Spirituosen und Likör.

Destillationsverfahren

Bei der Destillation wird ein Ausgangsgemisch (bei der Herstellung von trinkbarem Alkohol die Maische) bis zum Sieden erhitzt. Der entstehende Dampf setzt sich aus den verschiedenen flüchtigen Komponenten der zu trennenden Lösung zusammen. Er wird mittels Abkühlung in einem speziellen Gefäß oder einer Apparatur (Kondensator) wieder verflüssigt. 

Destillation-Produkte

Geschichtliche haben sich im Laufe der Zeit nacheinander aus natürlichen Ausgangsstoffen folgende Endprodukte entwickelt:

  • Destillation von Pech und Teer für die Abdichtung von Schiffen, als Heil- und Klebemittel - bekannt seit der Jungsteinzeit
  • Destillieren von ätherischen Ölen als Riech- und Duftstoffe seit der Antike
  • Aus Meerwasser Trinkwasser destillieren - 500 Jahre vor Christi
  • Entdeckung der Herstellung von Trinkalkohol um 1000 nach Christi

Alkohol Destillation Beispiele 

Vor der Destillation von trinkbarem Alkohol findet in der Regel eine Gärung der Grundlagen wie Obst, Früchten oder z.B. Gerste statt, und zwar z.B. für Spirituosen und Likör. Lesen Sie hier Beispiele der Destillation von Arak, Gin, Mezcal und Whisky:

Arak Destillat

Traditioneller Arrak wird als Destillat auf der Basis von Palmzuckersaft hergestellt.  

Gin Destillation als zweimalige Destillation von Äpeln für Le Gin von Christian Drouin

Seit vielen Jahrzehnten stellt die Familie Drouin qualitativ hochwertigen Premium-Calvados in der Region Pays d'Auge her. Die volle Komplexität der Apfelsorten aus ihren Obstgärten soll sich darin entfalten.

Der Le Gin de Christian Drouin ist ein Gin, der aus circa 30 verschiedenen Sorten Äpfeln sowie acht verschiedenen Botanicals eine perfekte Übereinstimmung von Apfel- und Wacholderaromen entwickelt. Damit das beste Ergebnis aus Mazeration und Destillation erzielt wird, wird jedes Botanical separat verarbeitet und dann destilliert, bevor sie ein zweites Mal destilliert werden.

Mezcal Destillat als Doppelte Destillation von Mezcal in kleinen Kupferbrennblasen 

Saftige Agaven werden zerkleinert und mit einem steinernen Rad zermalmt, dann kommen sie zur Fermentation in Gefäße. Bei der offenen Vergärung wird der Zucker der Früchte unter Verwendung von natürlicher, wilder Hefe in Alkohol umgewandelt. Anschließend wird durch eine doppelte Destillation in kleinen Kupferbrennblasen die Essenz der wilden Agaven hergestellt, der nun Mezcal genannt wird. Der Mezcal wird dann in die traditionellen Trinkgefäße aus Ton gefüllt.

Rum Destillation

Hier ist das gute Zuckerrohr das Ausgangsmaterial für das Destillieren von Melasse

Whisky Destillation in einer Kupferbrennblase

Die ausdrucksstarke Range an indischen Malt-Whiskys ist bei Kennern der Whisky Szene wohlbekannt. Denn er verbindet in perfekter Weise die Vorzüge einer intensiven Reifung im besonders heißen Klima Indiens mit der streng nach schottischem Vorbild durchgeführten traditionellen Destillation in Kupferbrennblasen. Mehr Information in 'Neue limitierte exklusive der Einzelfaßabfüllung für Paul John Whisky erhältlich

Verwandte News und Einträge

Tipps 

Destillation - ein Fachbegriff der Technik 

Tags: Übersetzung Destillation, Destillation deutsch, Erklärung Destillation