Etagenkellner/innen sind verantwortlich für den Etagenservice und den Zimmerservice in Hotels.
Etagenkellner Aufgaben
In der Regel ist der Nachweis einer Ausbildung für Berufe der Hoga erforderlich, um diesen Job auszuüben. Weiterhin muss eine Bescheinigung über die Belehrung gemäß Infektionsschutzgesetz vorliegen.
Die Bestellungen der Gäste werden vom Etagenkellner an die Küche und Getränkeausgabe weitergeleitet. Getränke und Speisen bringen sie zu den Zimmern oder in andere Bereiche des Hotels.
Diese richten sie auf dem Etagenservierwagen oder Etagentablett her. Nach Beendigung der Mahlzeit der Gäste räumen die Etagenkellner/innen Essensreste, Geschirr und Gläser wieder ab. Nach Bedarf führen sie Reinigungsarbeiten durch.
Etagenkellner/innen sind die Service orientierten Ansprechpartner der Gäste. Unter Umständen arbeitet er mit einer Kellnerkasse.
In der gehoben Hotellerie wird so eine Kraft als Demichef d´etage gesucht.
Was den Job des Etagenkellners interessant macht
Der Etagenkellner wahrt natürlich auch das Inkognito seiner VIP Gäste und erfüllt ihre Wünsche - in diesem Bereich wird viel Trinkgeld verdient. Oft ist der Job ein Sprungbrett zum Beruf Butler, der inzwischen 50.000 bis 80.000 € per anno wert sein kann.
Wer für eine internationale Hotelgruppe arbeitet, kann auch Karriere machen zum Beispiel als F&B Manager.
Etagenkellner Jobs
Verwandte Berufe und Begriffe
- Demichef d´etage
- Etagere
- Gaststättengewerbe
- FBMA
- Kellner Aufgaben
- Restaurantfachmann
- Aufstiegsmöglichkeit des Kellners zum F&B Manager
Tipps
- Jobnews
- Buchtipp: Prüfungstrainer zur Abschlussprüfung Restaurantfachmann/-frau (Aufgabenteil, Lösungsteil und Lösungsbogen
Etagenkellner/innen - ein Begriff der Rubrik Beruf