Was ist Fleur de Sel?
Der Begriff Fleur de Sel kommt ursprünglich aus dem spanischen Sprachbereich von Flor de Sal = Salzblume und gehört zu den frankophilen Begriffen der Gastronomie.
Meersalz/Fleur de Sel Herstellung
Das Salz wird durch die Verdunstung von Meerwasser gewonnen und soll durch die vielen mineralischen Bestandteile das 'gesunde Salz' sein. Von vielen wird es auch Seesalz oder Meersalz genannt.
Es wird durch Schaber oder anderes Holzwerkzeug an heißen Tagen gewonnen. Es entsteht als hauchdünne Schicht an der Wasseroberfläche, die durch die Hitze immer dicker kristallisiert.
Woraus besteht Fleur de Sel Salz?
Fleur de Sel besteht aus ca. 97 % Natriumchlorid, 0,5 % Calciumsulfat, 0,4 % Magnesiumchlorid, 0,3 % Bittersalz (Magnesiumsulfat) und etwa 0,2 % Kaliumchlorid.
Fleur de sel kaufen
Hand geerntetes Gourmetsalz stammt in Europa oft aus den Salzgärten Ibizas oder auch aus der Camargue in Frankreich. Durch Sonne und Wind bildet sich auf der Wasseroberfläche eine dünne Salzkruste, das "fleur de sel".
Es enthält über 50 Mineralien und Spurenelemente und ist deshalb gesünder als normales Salz. Das Salz eignet sich zur Zubereitung aller Gerichte, besonders aber Fischgerichten, denen es einen maritimen Geschmack verleiht.
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Verwandter Begriff
Synonym Fleur de Sel: Flor de Sal portugiesisch, spanisch, Fior di Sale italienisch, Meersalz oder Seesalz deutsch
Tipps
Fleur de Sel was ist das - ein Begriff der Rubrik Küche