Geflügelfleisch Vermarktung
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Geflügelfleisch / Geflügelklein

Aktualisiert am: 25.09.2020

Geflügelfleisch ist gesund!

Geflügelfleisch - englisch chicken - wird als mageres, gesundes und Vitamin reiches Fleisch geschätzt.

Vermarktungsformen für Geflügelfleisch

In Deutschland werden pro Jahr und Kopf ca. 20 kg Geflügelfleisch verzehrt bei einem Gesamtfleischverbrauch von ca. 60 kg. Den größten Anteil am Geflügelfleischverbrauch nimmt dabei Hühnerfleisch ein. 2009 wurden durchschnittlich 10,7 kg Jungmasthühner (Hähnchen und Poularden) sowie 0,6 kg Hühner und Althähne konsumiert. In der Verbrauchergunst an zweiter Stelle liegt Putenfleisch mit 6,0 kg, gefolgt von Entenfleisch 1,0 kg und Gänsefleisch 0,3 kg. Im Saldo liegt damit der Verbrauch von sonstigem Geflügelfleisch, wie z. B. Wachteln, Tauben, Fasanen oder Perlhühner unter 0,1 kg pro Kopf und Jahr (Quelle: ZMP, AMI).

Derzeit beziehen Handel und Gastronomie verbrauchsfertige Edelgeflügelprodukte überwiegend aus dem Ausland. Teile: Die Brust macht bis circa 30 Prozent des Gesamtgewichts aus. Die Brust ist besonders mager und wird deshalb beim Verzehr bevorzugt. Die Flügel werden auch als Teil des Geflügelkleins angeboten.

Geflügelklein

Geflügelklein sind kleinere Teile des Geflügels: Hals, Flügel, Kopf, Rücken und Füße sowie Innereien wie Herz, Magen und Leber. Gemäß dem Lebensmittelrecht in Deutschland dürfen dem Geflügelklein keine Füße und Köpfe hinzugefügt werden. Diese (inzwischen auch Innereien und nicht so hochwertige Teile vom Geflügel) werden EU gefördert nach Afrika exportiert, überschwemmen dort den Markt und machen inländische Existenzen kaputt. Die Folgen sind allgemein bekannt. Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz unternimmt nichts dagegen, sondern rühmt noch den Exportfleiß der deutschen Landwirtschaft.

Gebraten oder gegrillt sind Hähnchenflügel als Snack oder fingerfood besonders begehrt. Dies gilt ebenso für kleinere Keulen und Schenkel. Bei Gänsen oder Puten (Truthahn) zum Beispiel werden Keulen auch getrennt angeboten.

Verwandte Begriffe

Tipps

Geflügelfleisch online kaufen

Preise oder Anfragen an den Großhandel von Geflügelfleisch unverbindlich generieren - nur für Gewerbetreibende. Firmen wählen, Produkt beschreiben, Mail versenden;  nach AGB kostenlos:

News

Geflügelfleisch - ein Begriff der Rubrik Lebensmittel

Auf Hotelier.de werben