Bedeutung Kutteln & Innereien Liste
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Kutteln & Innereien Liste

Aktualisiert am: 17.11.2022

Sogenannte Kutteln werden aus Innereien der Tiere gewonnen. 

Was sind Kutteln? Definition: 

Kutteln, auch Kaldaunen, Flecke, Sulz oder Piepen genannt, sind in Streifen geschnittene Stücke des Vormagens vom Lamm oder Rind.

Sie werden mehr in den südlichen Gebieten Deutschlands gegessen und gehören zu den Innereien. Sie werden besonders bei Eintöpfen und Ragouts verwendet. Neuerdings werden sie auch in der Haute Cuisine eingesetzt, z.B. als Champagner-Kalbskutteln. 

Der Deutsche entdeckt die Innereien neu, der Franzose hat seine Andouille immer geliebt. 

Kutteln Synonym: Flecke, Innereien, Kaldaunen, Piepen und Sulz.

Welche tierischen Innereien sind für den Verzehr geeignet?

Als Innereien betrachtet man alle essbaren inneren Organe der Schlachttiere wie Herz, Hirn, Kalbsbries, Kutteln, Leber, hier speziell die Fois gras von der Gans, Lunge, Magen, Niere und Zunge.

Innereien von Schwein, Kalb oder Geflügel präsentieren sich als wahre Delikatessen und sind einfach nachzukochen: Von feiner Lebermousse und Pot-au-feu mit Ochsenschwanz bis zu Kalbsnierchen in Portwein für Liebhaber und alle, die es werden wollen. Entdecken Sie traditionelle und überraschende und deftige und raffinierte Gerichte mit Leber und Niere, Bries und Herz, Bäckchen und Zunge.

Herz rangiert wegen der guten Qualität des Fleisches in der Wertigkeit der in der Gastronomie verwendeten Innereien ganz oben.

Lunge hat als tierisches Lebensmittel hat nur noch eine Bedeutung als regionale Spezialität oder in der Wurst bzw. Wurstverarbeitung. Hier bekommen die inneren Werte ihren verdienten Auftritt! 

Niere ist eine Spezialität und wird in Suppen und Ragouts verwendet. Die Niere muss wegen des durchgeflossenen Urins lange gewässert werden. Sie spricht nur den besonderen Gourmet an.

Zunge: Die Zunge ist von besonderem Geschmack; die beste Qualität ist die von Kalb und Lamm, Zunge vom Schwein wird meist zu Zungenwurst verarbeitet.

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