Mahlzeit Definition
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Mahlzeit Definition

Aktualisiert am: 30.10.2014
Eine Mahlzeit ist die Einnahme des Essens zu bestimmten Zeiten des Tages. Die Hauptmahlzeiten bestehen in den westlich geprägten Ländern aus Frühstück, Mittagessen und Abendessen.

Beispiele zu Mahlzeiten
Fertigmahlzeiten - in Deutschland mit weiter heiß geliebt

Mahlzeit als Picknick (und Hotelleistung)
Eine tolle Kombination ist das Arrangement „Aktiv Wochenende“. Dazu gehören ein Wasserskikurs, eine Draisinentour für drei Stunden mit rustikaler Mahlzeit und ein Leihrad mit Kartenmaterial und Lunchpaket. Rasant geht es mit dem Alfsee Rennkart über die Piste. Zwischendurch lockt der Badesee mit verschiedenen Veranstaltungen.
Mehr Info: Ringhotels Deutschland - seit 40 Jahren und immer mit Genuss und Entspannung

Mahlzeit bestellen im Restauant per Tablet-PC

Schicke Lounge-Atmosphäre, riesige Videowände, eine Küche mit Glasfront und tageszeitabhängige digitale Steuerung von Sound und Licht machen dem Gast von Anfang an klar, dass er die Burger-Zukunft betritt. Das Erlebnis des Restaurantbesuches beginnt im Byte Burger bereits bei der Bestellung, denn gedruckte Speisekarten haben im digitalen Zeitalter ausgedient.

Bestellt wird auf in die Tische eingelassenen Tablet-PCs, auf denen neben der Auswahlmöglichkeit der Wunsch-Mahlzeit auch interessante Informationen zu den Produkten für den Gast zugänglich sind. Dank direkten Draht in die Küche bzw. zur Theke hat die Bedienung gleich beim ersten Gastkontakt die Getränke dabei. Natürlich hat das aufmerksame Servicepersonal stets die Gäste im Blick und steht umgehend mit Rat und Tat zur Seite, falls es an einem Tisch zu Unstimmigkeiten bei der Bestellung kommen sollte.
Mehr Info: Byte Burger ist Berlins erste digital gesteuerte Burger Lounge

Mahlzeiten im Rahmen der Gemeinschaftsverpflegung
Die Gemeinschaftsverpflegung in Deutschland umfasst nach Informationen des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA mehr als 30.000 Betriebsrestaurants, die pro Woche rund 30 Millionen Mahlzeiten servieren, sowie mehr als 16.000 Kliniken, Heime und Reha-Einrichtungen mit täglich rund 1,2 Millionen Mahlzeiten. Die Branche setzt in Deutschland im Jahr geschätzte 15 Milliarden Euro um.
Mehr Info: GV-Barometer 2014

Mahlzeiten servieren

Schnelle Mahlzeiten im Selbstbedienungs-Restaurant

Mit mehr als 115 Jahren Erfahrung betreibt NORDSEE seit dem Jahr 1960 eigene Restaurants und seit 2001 Franchising im In- und Ausland. Weltweit gibt es heute über 400 Restaurants. Das NORDSEE Franchise-Modell expandiert nun auch auf dem deutschen Markt und konzentriert sich auf Standort-Neugründungen.

Frische, hochwertige Fisch- und Meeresspezialitäten, in einer angenehmen Atmosphäre schnell und freundlich angeboten, eine Alternative zu herkömmlichem Fast Food - das ist das Credo des Unternehmens.
Mehr Info: Franchise Partner werden - Interview mit dem Unternehmen NORDSEE GmbH

Wie lange darf eine Mahlzeit von der Bestellung bis zur Bezahlung in einem Restaurant dauern (Business Lunch)?
Das Restaurant L’Esprit du 12ème (zuvor Café Ké), das von Designsquared komplett umgestaltet wurde, ist eines der beliebtesten Ziele für Geschäftsessen im Osten von Paris. Es bietet Platz für bis zu 120 Personen und wurde mit einem Kontrast von offenen und abgeschlosseneren Bereichen entworfen, um einen reibungslosen Gästestrom und individuelle Rückzugsmöglichkeiten zu ermöglichen.

Die verwendeten Materialien und die Beleuchtung sorgen für eine freundliche und gesellige Atmosphäre, und schaffen den idealen Rahmen sowohl für private Abendessen, als auch Geschäftsessen. Business-Gästen steht auch der zeitsparende Power Lunch by Pullman zur Verfügung: eine vollständige Mahlzeit, die maximal 45 Minuten ab dem Zeitpunkt der Bestellung bis zum Erhalt der Rechnung dauert.
Mehr Info: Moderne Architektur & Design für Pariser Pullman Hotels

Wie viel Konsumenten bereiten Mahlzeiten selber zu?

Deutschland ist aber auch das Land, in dem gerne gekocht wird. Gemäß der ‚Forsa-Studie: Lebensraum Küche 2011 - Wie kocht Deutschland', bei der  3.011 bewusste Küchennutzer befragt wurden, bereiteten mehr als zwei Drittel aller Befragten in der eigenen Küche jeden Tag eine warme Mahlzeit zu.
Mehr Info: Zu Hause essen ist immer noch am gemütlichsten

Zwischenmahlzeit
Mit dem Fruchtquark Mandarine hält eine allseits beliebte Obstsorte Einzug in das Dairy-Segment. Mit dieser Sortimentserweiterung können soziale Institutionen, Hotels, Kantinen und Caterer ihren Kunden eine neue Geschmacksvariante bieten - auf dem Frühstücksbuffet, als Dessert oder als ideale Zwischenmahlzeit. Durch die Verfeinerung mit mildem Sahnejoghurt erhält der Fruchtquark einen cremigen Geschmack.
Mehr Info: Fruchtquark Mandarine

Tipps

Mahlzeit - ein Fachbegriff Gastronomie
Anzeigen auf Hotelier.de schalten

Erklärung Mahlzeit, Mahlzeit Bedeutung, Definition Mahlzeit, Was bedeutet Mahlzeit