Patissier Aufgaben & Jobs
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Patissier/Pâtissier Ausbildung & Aufgaben (Bäcker/Konditor)

Aktualisiert am: 18.09.2020

Der Bäcker

Der / die Bäcker/in ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). Bäcker/innen gehören zu den Handwerksberufen. Sie stellen BrotBackwarensnacksDesserts, Feinbackwaren, Kleingebäck und Torten her. Sie arbeiten im Nahrungsmittelhandwerk als auch in der Nahrungsmittelindustrie.

Was ist ein Patissier? Definition:

Beschäftigungen finden Bäcker/innen weiterhin in Diät-Bäckereien sowie in der Gastronomie, im Catering-Bereich und in großen Hotels - im letzteren speziell als Pâtissier, der in der Pâtisserie (von frz. pâtisser = kneten, Kuchen backen, pâte =Teig) Feingebäck herstellt. Der Begriff Patissier - richtig geschrieben Pâtissier - kommt also aus dem französischen Sprachbereich und bedeutet Konditor. Auch der Koch kann sich in der gehobenen Gastronomie unter anderem als Pâtissier spezialisieren.

Werbung

Confis-Express - das Beste für Pâtisserie und Confiserie

Patissier Ausbildung und Aufgaben

Patissiers und Patissièren lernen in der Ausbildung das Zubereiten von Desserts, Eisspezialitäten, Gebäck, Süßspeisen und Torten (Flan Patissier) und die Herrichtung dieser zu Events. Leckere Petit Fours werden dabei ansehnlich auf Etageren drapiert, um so die Gäste nicht nur mit bestem Geschmack zu entzücken. Fachrechnen steht genauso auf dem Dienstplan wie Mise en Place, das zum 1x1 jeden Gastronomiehandwerks gehört. Weitere Aufgaben: Kontrolle der Lagerbestände, Einhaltung der Hygienestandards.

Spezialisierungen und Ordnungen des Berufsbildes siehe den Fachbegriff Koch und Rangordnung Küche.

Patissier Jobs

Patissiers arbeiten in Patisserie-Bereichen von Hotelbetrieben und Feinbäckereien, in Cafes, Restaurants der gehobenen Gastronomie sowie bei Caterern. Vorgesetzte des Patissiers sind der Gardemanger, Chef de la Cuisine oder der F&B Manager.

> Hier Patissier Stellenanzeigen finden (Küche)

Patissier Gehalt/ Einkommen

1300 - 2000 € brutto, je nach Alter und Karriere

Patissier Bedarf -z.B. Mixer kaufen

  • Firmen Übersicht - Preise auf Anfrage - Firmen anklicken und Anfragefeld ausfüllen, abschicken, fertig! - Gemäß AGB kostenlos  

News

Pâtissier Definition - ein Begriff der Rubrik Beruf

Tags: Traiteur Patissier, Patissiers, Wie wird man Pâtissier?