Was ist ein Pâtissier? Aufgaben & Jobs
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Pâtissier Ausbildung & Aufgaben

Aktualisiert am: 23.07.2021

Das Berufsbild des Pâtissier - Ausbildung und Aufgaben -  Jobs - Gehalt/ Einkommen

Der Bäcker als Ur-Pâtissier 

Der / die Bäcker/in ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). Bäcker/innen gehören zu den Handwerksberufen. Sie stellen BrotBackwarensnacksDesserts, Feinbackwaren, Kleingebäck und Torten her. Sie arbeiten im Nahrungsmittelhandwerk als auch in der Nahrungsmittelindustrie.

Was ist ein Pâtissier? Definition:

Beschäftigungen finden Bäcker/innen weiterhin in Diät-Bäckereien sowie in der Gastronomie, im Catering-Bereich und in großen Hotels - im letzteren speziell als Pâtissier, der in der Pâtisserie (von frz. pâtisser = kneten, Kuchen backen, pâte =Teig) Feingebäck herstellt. Der Begriff Patissier - richtig geschrieben Pâtissier - kommt also aus dem französischen Sprachbereich und bedeutet Konditor. Auch der Koch kann sich in der gehobenen Gastronomie unter anderem als Pâtissier spezialisieren.

Werbung

Confis-Express - das Beste für Pâtisserie und Confiserie

Die Leitung der Abteilung fällt den Chef-Pâtissiers und Patissièren zu. 

Pâtissier Ausbildung und Aufgaben

Patissiers und Patissièren lernen in der Ausbildung das Zubereiten von Desserts, Eisspezialitäten, Gebäck, Süßspeisen, Tarten und Torten (Flan Patissier) und die Herrichtung dieser zu Events. Leckere Petit Fours werden dabei ansehnlich auf Etageren drapiert, um so die Gäste nicht nur mit bestem Geschmack zu entzücken. Fachrechnen steht genauso auf dem Dienstplan wie Mise en Place, das zum 1×1 jeden Gastronomie-Handwerks gehört. Weitere Aufgaben: Kontrolle der Lagerbestände, Einhaltung der Hygienestandards.

Spezialisierungen und Ordnungen des Berufsbildes siehe den Fachbegriff Koch und Rangordnung Küche.

Pâtissier Jobs

Patissiers arbeiten in Patisserie-Bereichen von Hotelbetrieben und Feinbäckereien, in Cafés, Restaurants der gehobenen Gastronomie sowie bei Caterern. Vorgesetzte des Patissiers sind der Gardemanger, Chef de la Cuisine oder der F&B Manager.

Pâtissier Gehalt/ Einkommen

1300 - 2000 € brutto, je nach Alter und Karriere

Pâtissier Bedarf - z.B. Mixer kaufen

News

Lesen Sie die Liste der News zu Personalveränderungen und Produktneuigkeiten der Pâtissiers und Patissièren in Deutschland oder die Themenseite

Wie wird man Pâtissier? Traiteur Patissier - ein Begriff der Rubrik Beruf