Schankwirtschaft & Speisewirtschaft
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Schankwirtschaft/Speisewirtschaft

Aktualisiert am: 21.12.2017
Vogt's Bierexpress in Berlin, hier 'glühen' die Bierleitungen; Bildquelle S. Brenning Hotelier.de
Vogt's Bierexpress in Berlin, hier 'glühen' die Bierleitungen; Bildquelle S. Brenning Hotelier.de

Die Schank- und Speisewirtschaften sind Bewirtungsstätten mit Ausschank von Getränken (Schankwirtschaft) und/oder Speisen (Speisewirtschaften) zum Verzehr derer an Ort und Stelle. Der Verkauf von Lebensmittels stellt staatliche Anforderungen hinsichtlich der Hygiene, speziell der Personalhygiene und an die Eignung des Gewerbebetreibers.

Gesetzliche Grundlage hierfür bietet das Gaststättengesetz und seine Ausführungsverordnungen der Länder. Rechtlich gesehen ist solch ein Betrieb abhängig von der Vergabe einer Gaststättenkonzession als ‚Schank- und Speisewirtschaft und wird deshalb auch so bezeichnet.

Für das hohheitlich bedingte 'Schankwirtschaft' findet der Volksmund den Begrff der Kneipe, die Speisewirtschaft, die in der Regel gleichzeitig auch Schankwirtschaft ist, wird landläufig als Restaurant bezeichnet.

Durch die historischen und regionalen Entwicklungen haben sich unterschiedliche Bezeichnungen der Schank- und Speisewirtschaften entwickelt, es gibt die:

Alle Betriebsarten der Gastronomie siehe bitte Fachbegriff Gastronomiegewerbe. Betrieb mit traditionellen Bezeichnungen sind u.a die Yosh Schank- und Speisewirtschaft und Speisewirtschaft Pritzwalk.

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Tags: Was ist eine Schankwirtschaft/Speisewirtschaft Definition  Erklärung Schankwirtschaft, Bedeutung Schankwirtschaft, betreiben