Erklärung Schankwirtschaft & Speisewirtschaft
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Schankwirtschaft & Speisewirtschaft

Aktualisiert am: 25.03.2020
Vogt's Bierexpress in Berlin, hier 'glühen' die Bierleitungen; Bildquelle S. Brenning Hotelier.de
Vogt's Bierexpress in Berlin, hier 'glühen' die Bierleitungen; Bildquelle S. Brenning Hotelier.de

Die Schank- und Speisewirtschaften sind Bewirtungsstätten mit Ausschank von Getränken (Schankwirtschaft) und/oder Speisen (Speisewirtschaften) zum Verzehr derer an Ort und Stelle. Der Verkauf von Lebensmittels stellt staatliche Anforderungen hinsichtlich der Hygiene, speziell der Personalhygiene und an die Eignung des Gewerbebetreibers.

Gesetzliche Grundlage hierfür bietet das Gaststättengesetz und seine Ausführungsverordnungen der Länder. Rechtlich gesehen ist solch ein Betrieb abhängig von der Vergabe einer Gaststättenkonzession als ‚Schank- und Speisewirtschaft und wird deshalb auch so bezeichnet.

Für das hoheitliche bedingte 'Schankwirtschaft' findet der Volksmund den Begriff der Kneipe, die Speisewirtschaft, die in der Regel gleichzeitig auch Schankwirtschaft ist, wird landläufig als Restaurant bezeichnet. Betrieb mit dieser traditionellen Bezeichnung ist u.a. die Yosh Schank- und Speisewirtschaft und Speisewirtschaft Pritzwalk.

Speisewirtschaft und Schankwirtschaft regional und international

Durch die historischen und regionalen und internationalen Entwicklungen haben sich unterschiedliche Bezeichnungen der Schank- und Speisewirtschaften entwickelt, siehe

Alle Betriebsarten der Gastronomie siehe bitte Fachbegriff Gastronomiegewerbe

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Tags: Was ist eine Schankwirtschaft/Speisewirtschaft Definition Erklärung Schankwirtschaft, Bedeutung Schankwirtschaft, betreiben