Schlagsahne
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Schlagsahne

Aktualisiert am: 07.06.2018

Schlagsahne kann nur mit Sahne hergestellt werden, die mindestens einen Fettgehalt von 30 % aufweißt. Dass ist gleichzeitig die Mindestanforderung an das Produkt Sahne in Deutschland.

Schlagsahne herstellen

Beim Schlagen der Sahne wird Luft an die Sahne getragen. Die Eiweißmoleküle der Sahne bleiben an den Luftbläschen haften. Dadurch wird die Sahne fest und erhält ein größeres Volumens. Wird die Sahne länger geschlagen, entsteht Butter. Tipps zum Herstellen von Schlagsahne:

  • gut gekühlte Sahne verwenden
  • Sahne mit Zucker (noch besser: Vanillezucker) vor dem Schlagen süßen (nachträgliches Süßen verringert das Volumen wesentlich)
  • Konditorsahne mit einem höheren Fettgehalt verwenden - nach dem Aufschlagen bleibt die Sahne länger stabil
  • für private Zwecke langt auch der Schneebesen, um Sahne zu gewinnen

Schlagsahne herstellen im professionellen Bereich

  • Mit Schlagmaschinen
  • Aufschäumen: Die Sahne wird mit Treibgas aufgeschäumt
  • Kombination von Aufschlagen und Aufschäumen: In einem konischen Behälter wird die Sahne mit einem drehenden Gitter gerührt - mit dieser Methode können in Konditoreien und Bäckereien große Mengen gleichzeitig produziert werden 

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Schlagsahne - ein Begriff der Rubrik Lebensmittel