Was ist ein Schmankerl?
Schmankerl ist ein bayrisches Idiom und benennt wie das französische Amuse Gueule besondere, regionale Feinkost und Delikatessen. Im Duden wird es als leckeres Essen aus Tirol bezeichnet.
Schmankerl Synonym: Leckerbissen, Leckereien, Schmankerln, Schmankerle, Vorspeisen-Appetithäppchen.
Kulinarische Schmankerl sind besonders im Bereich der gehobenen Hotellerie der südlichen Hemisphäre oder speziellen Restaurants mit einer regionalen Ausrichtung eine gute Methode, auf Bodenständigkeit und traditionelle Zugewandtheit hinzuweisen.
In der einfacheren Gastronomie werden sie auch als Fingerfood gereicht. Beliebt sind die Schmankerln-Angebote der Kalten Küche, da sie schnell gereicht werden können.
Schmankerl Vorschläge
- Abalone
- Almejas
- Antipasto
- Auster
- Eierspeisen aller Art
- Foie gras
- Jakobsmuscheln
- Kaiserschmarrn
- Kaviar
- Tartelette
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