Guten und schlechten Sekt einfach unterscheiden
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Sekt Definition & Herstellung

Aktualisiert am: 23.09.2020
Kein großes Fest ohne Sekt oder Champagner
Kein großes Fest ohne Sekt oder Champagner

Was ist Sekt? Kurzerklärung: 

Der Begriff Sekt kommt aus dem Lateinischen von siccus = trocken und ist die gängige Bezeichnung für Qualitäts-Schaumwein. Sekt ist ein alkoholisches Getränk mit mindestens 10 Volumen % und Kohlensäure.

Sekt Herstellung - Unterschied guter Sekt / schlechter Sekt 

(Quelle siehe Fakten zum Sekt aus Deutschland)

Es ist nicht allzu schwer, zwischen cremig-frischem Winzersekt und weniger moussierendem Industriesekt zu unterscheiden. Wichtigstes Merkmal ist die Methode der Sekt Herstellung - wurde dieser im Großtank vergoren, dann liegt ein Industriesekt vor oder in der Flasche (Winzersekt)?

Beim Tankgärverfahren findet die zweite Gärung der Grundweine in riesigen Behältern statt, die weit über 100.000 Liter fassen können. Nach der Hefe-Filtration kommt das Erzeugnis in die Flaschen. Beim Umfüllen aus einem Riesentank unter Druck in kleine 0,75-Liter-Flaschen entweicht ein großer Teil des natürlichen Kohlendioxids, das beim langsamen Vergären entstand. Es muss durch technisch hergestelltes Gas ersetzt werden, das die Perlage des Getränkes grob macht.

Beim traditionellen und aufwendigen Flaschengärverfahren findet die zweite Gärung in der Flasche selbst statt. Nach mindestens 9 Monaten Ruhezeit auf der Hefe (bessere Sekte liegen 3 Jahre und länger, um Textur und Aromen optimal auszubilden), erfolgt das sogenannte Degorgement, auch Enthefen genannt. Dabei wird die Flasche auf den Kopf gestellt und die Hefe im Wasserstoffbad vereist. Sie schießt beim Öffnen durch den eigenen Druck aus der Flasche. Dann füllt man die sogenannte Dosage nach und verkorkt die Flasche. Fertig. Bei entsprechender Fertigkeit des Sektmachers zeichnet sich das Endprodukt durch eine weiche und erfrischende Perlage aus natürlich entstandener Kohlensäure aus. Diese wird auch beim Champagner angewandt. 

Ein dritte gängige Methode heißt Transvasier-Verfahren und ist eine industriell anwendbare Abwandlung der Flaschengärung.

Besten Sekt schnell vorgestellt

Reese van Ling wurde im Jahr 2017  unter die 20 besten Sekte Deutschlands gewählt. Dieser Winzersekt „Provocant Reese van Ling“ ist ein echtes Highlight. Der Riesling wurde mit Champagnerhefe vergoren und hat einen tollen Charakter mit einem frischen Bukett von Apfel bis Mirabelle. Im Geruch liegt er zwischen Sekt und Champagner, am Gaumen kommt die typische Mineralität des Rieslings durch. Der Preis (UVP) liegt bei 15 Euro.

Sekt Genuss mit guten Gläsern

Die Sektschale hat in den letzten Jahren zum Vorteil der Sekttulpen und Sektflöten beim Gebrauch verloren. Das liegt wohl auch daran, dass sich Sektflöten etc. in der Gastronomie besser verwenden lassen. 

Vorteile von Sekttulpen und Sektflöten

Sekt Preise - Sekt im Großhandel kaufen

Der große Teil der industriell hergestellten und im Supermarkt angebotenen Sekte kosten um die 5 Euro. Flaschen vergorener Winzersekt kostet ab ca. 10 Euro, Spitzenqualitäten erzielen deutlich höhere Preise. Rotkäppchen Tradition Halbtrocken heißt der meistgekaufte Sekt in Deutschland. 5,00 - 8,00 Euro kostet 1 Liter je nach Flaschengröße vom Piccolo bis zur Magnum Flasche. Der Rotkäppchen Tradition Halbtrocken und viele andere Industriesekte in Supermärkten, Tankstellen und anderen Verkaufsstellen werden im sogenannten Tankgärverfahren produziert, das gegenüber der traditionellen Flaschengärung enorme ökonomische Vorteile bietet.

Im Großhandel kostenlos Preisanfragen stellen an Sekt- & Champagner-Kellereien in Deutschland

Sekt News

Alle Nachrichten lesen oder eine Auswahl:

Verwandt: AlkoholChampagnerHefeKohlensäureSchaumwein, Sektgläser

Tipps

Sekt in Deutschland- ein Fachbegriff der Gastronomie

Tags: Definition Sekt, Erklärung Sekt, Bedeutung Sekt, Was ist Sekt genau?