Service in der Gastronomie
Wie deckt man einen Tisch richtig ein?
Richtig Tisch eindecken in der Gastronomie: Bevor der Tisch eingedeckt wird, sollte eine Raumkontrolle mit Lichtcheck, Geruchsprobe und Prüfung der Raumtemperatur durchgeführt werden. Das Tisch-Eindecken wird in der Regel vom Servicepersonal vorgenommen.
Es folgt das Eindecken eines - festlichen - Tisches, Vorbereitung
- Ausrichtung der Stühle und Tische
- Stühle ausdrehen - damit der Tisch gedeckt werden kann
- Molton Unterlage auflegen
'Tisch eindecken' in 4 Schritten - die Regeln
1. Tischwäsche auflegen
Bei runden Tischen sollten die Tischwäsche wie die Tischtuchecken genau vor den Tischbeinen herabhängen. Das gefaltete Tischtuch mit offenen Kanten zur auflegenden Person auflegen. Die Längsbrüche sollten alle in der gleichen Richtung verlaufen. Deckservietten und Decktücher (französisch = Napperon) diagonal auflegen.
Lesen Sie das genaue und fachgerechte Auflegen einer Tischdecke hier.
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2. Eindecken des Bestecks - nur mit Handschuhen!
Das Besteck extra transportieren, um unnötigen Hautkontakt zu vermeiden. Signalisieren Sie dem Gast Hygiene mit kleinen Aufstellern oder ähnlich. Das Besteck beim Eindecken auf keinen Fall an Stellen berühren, die später in den Mund geführt werden (Klinge, Laffe, Zinken). Maximal 4 Besteckteile rechts und 3 Besteckteile links eindecken.
- Mindestbreite eines Gedecks durch die Tellerbreite ermitteln
- Messer und Löffel des Essbestecks werden zum Hauptgang auf der rechten Seite eingedeckt, die Klinge zeigt nach innen
- Die Hauptganggabel wird links eingedeckt
- Die Messer werden nach unten ausgerichtet, Gabeln und Löffel können nach oben versetzt werden. Die unteren Enden der Zinken der Vorspeisen-Gabel liegen auf einer Höhe mit den oberen Enden der Hauptganggabel
- Der Abstand der Besteckteile beträgt zum Tischrand ca. eine Daumenbreite
- Der Brotteller des Geschirrs steht links und schließt oben mit dem Hauptgangteller ab
- Das Brotmesser liegt am inneren Tellerrand mit der Klinge nach außen
- Das Dessert-Besteck wird über dem Teller eingedeckt - je nach Art des Desserts Gabel und Löffel und vor dem Dessert nach unten gezogen (Gabel nach links, Löffel nach rechts)
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3. Einsetzen der Gläser - nur mit Handschuhen!
- Das größte Glas (meistens das Rotweinglas) wird vertikal über dem Hauptgangmesser und horizontal zum Dessert-Besteck eingesetzt
- Das Wasserglas wird im 45°-Winkel rechts unterhalb des Rotweinglases gesetzt
- Das Weißweinglas wird ebenfalls im 45°-Winkel rechts unterhalb des Rotweinglases eingesetzt
- Das Aperitif-Glas im 45°-Winkel links oberhalb des Rotweinglases
4. Einsetzen von Blumen, Menagen und Kerzen beim Tisch eindecken
- Kerzen, Salzstreuer und Menagen in der Mitte des Tisches bzw. beim 2er-Tisch am Rand ausrichten
- Salzmühlen auf Unterteller stellen
- Den Docht der Kerzen einmal anbrennen, dann lässt sie sich später leichter anzünden
- Blumen immer mit einem Messer schräg und in warmes Wasser stellen (bei kaltem Wasser schließen sich die Pflanzenzellen)
Selbstverständlich wird dem Gast beim Knigge für die Besteck-Teller Benutzung geholfen.
Auf dem Tisch wird nicht eingedeckt, aber beim Mise en Place vorhalten:
- Aschenbecher
- Etageren
- Handstaubsauger
- Krümelsammler
- Pfeffermühlen
Verwandte Begriffe
- Becher
- Besteck
- Besteck richtig polieren
- Braune Servietten
- Couverts de Table
- Dekoration (Tisch festlich dekorieren)
- Essbesteck
- Gedeckter Tisch/Gedeckte Tafel
- Gast
- Gerüche beseitigen
- Gläser
- Menage
- Mise en place
- Messer
- Restaurant Check/Café Check
- Servierer
- Servietten
- Serviettenringe
- Tabletop
- Teller
- Tischgedeck
- Tischdecken Hotel
- Tische der Gastronomie
- Tischreservierung per Software
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Synonym Tisch richtig eindecken: Tischgedeck richtig eindecken, festliche Tafel eindecken, set the table properly, Besteckanordnung - ein Begriff der Rubrik Gastronomie