Was ist Weißbier?
Weißbier oder auch Weizenbier definiert sich als ein helles, obergäriges Bier aus Gerstenmalz und Weizenmalz. In Deutschland muss es mindestens zur Hälfte aus Weizenmalz hergestellt sein.
Welche Bezeichnungen gibt es für Weizenbier?
- Weiße
- Weißes
- Weizen
- Weißbier
- Weissbier (Weizenbier)
- Weizen Bier
Die Weizenbierarten bestehen aus der bekanntesten Sorte Hefeweizen und Kristallweizen. Der Alkoholgehalt liegt zwischen 5 - 6 %, der Stammwürzegehalt zwischen 11 - 14 %.
Weizenbier Herstellung
Die Bierherstellung auf der Grundlage von Weizen erfolgte bereits vor Jahrtausenden in Ägypten. Die geschmacklich ausgereifte Entwicklung des Weizenbieres fand dann in Deutschland/Bayern im 16. Jahrhundert statt.
Weizenbier ist ein Bier, dass hauptsächlich im Sommer getrunken wird. Es sollte kühl getrunken werden. Richtwerte
- Kristallweizen 7-8 °C
- Hefeweizen 8-10 °C
Verwandte Begriffe
Artikel zum Thema
Weizen Bier - ein Fachbegriff der Gastronomie
Copyright © HSI Hotel Suppliers Index GmbH
Tags: What is wheat beer german, beer from wheat, Hefe Weizen Bier, German Weizen, Hefe Weizen