Angrillen mit Rosenthal Porzellan und Sambonet Besteck
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Angrillen mit Rosenthal Porzellan und Sambonet Besteck

15.06.2018 | Press Loft

Gemeinsam essen, genießen und das Leben feiern - Die neue Rosenthal Form Junto verbindet auf innovative wie spielerische Weise Menschen und ihre Liebe für gutes Essen aus aller Welt

Sambonet - Porterhouse / Bildquelle: Beide Rosenthal
Sambonet - Porterhouse / Bildquelle: Beide Rosenthal
Rosenthal Junto/Design: TonettiDesign und Mario Padiglione
Rosenthal Junto/Design: TonettiDesign und Mario Padiglione

Subtil verschmelzen feines Porzellan, sinnliche Keramik und warmes Holz miteinander und erlauben eine ungeahnte Zahl an Kombinationen für jede Esskultur. Unverkennbar ist die Leidenschaft für sensible Details und der natürliche, handwerkliche Look aus gedämpften Farben und organischen Formen. So prägt das feine Porzellan ein filigranes, sich zur Mitte verjüngendes Rautenrelief, das sich teilweise auf der Oberfläche, teilweise sogar auf der Unterseite der Teller wiederfindet und an moderne Ornamentik erinnert.

Der Rand der Teller und Schalen variiert in der Höhe und lässt die Form bewusst individuell und asymmetrisch wirken. Als stimmigen Kontrast zum feinen Porzellanscherben spiegelt die Kollektion die wichtigsten Stücke auch in kräftigem, verdverbundenem Steinzeug mit besonderer Reaktivglasur. Eine Vielzahl an Schälchen transportiert den Trend, verschiedenste Gerichte in Szene zu setzen und mit Menschen, die wir mögen, zu teilen.

Drei Holzaccessoires aus amerikanischer Weißeiche bringen Höhe und Abwechslung auf den Tisch und sorgen für eine perfekte Inszenierung der vielen Schälchen und kleinen Teller. So wird Junto zur lässigen Bühne für modernes Dining ohne Grenzen, aber mit einer guten Portion individuellen Stils.

Detailwissen: Besonderheiten einer Reaktivglasur

Im Gegensatz zu einer herkömmlichen Keramikglasur, die durch Glasurauftrag und -brand in beliebigen Mengen gleich aussehend hergestellt werden kann, liegt der Charme einer Reaktivglasur im individuellen Erscheinungsbild eines jeden Artikels. Die meist niedrigviskose, eisenhaltige Reaktivglasur läuft während des Glasurbrandes von den Kanten stark ab, wodurch es hier zu einer dünnen Glasurauflage kommt. An diesen Randzonen erscheint die Glasur einfarbig und in einem seidenmatten, dunklen Glanz. Je nach Formgebung der Hohl- oder Flachteile ergeben sich sehr individuelle sprenkelartige.

Strukturen auf der keramischen Oberfläche

Gianpietro Tonetti (1958 - 2017)gründete schon 1983 das Designunternehmen dimensioni s.a.s. und arbeitete als Produktgestalter im italienischen Lodi. Mit seinem Designbüro TonettiDesign gehörte er dank modernster Computertechniken und ausgewiesener Expertise zu den wichtigsten Bezugspunkten für Universitäten, Unternehmen, Forscher und Multimedia-Experten. Der gebürtige Römer Mario Padiglione (*1983) ist seit seinem Abschluss an der Politecno di Milano als freier Möbel- und Produktgestalter unter anderem für TonettiDesign oder das Studio Robert Paoli tätig.

Sambonet Porterhouse & Sirloin Messer

Vom rudimentären, unabdinglichen Werkzeug für das Leben des Menschen zum anspruchsvollen und modernen Design-Stück. Seine jahrtausendelange Geschichte, inspirierte Paul Savinel beim Entwerfen der neuen Sambonet Steak-Messer Porterhouse und Sirloin. Zwar beziehen sich beide Messer schon im Namen auf die klassischen Fleischzuschnitte, aber durch ihr Design und ihre Machart sind die Messer flexibel einsetzbar. Das Messer Porterhouse zeichnet sich durch Stärke und Robustheit aus, ohne Eleganz und Funktionalität zu vernachlässigen. Die Silhouette des Messers Sirloin ist schlank und edel.

Es eignet sich dank seiner perfekten Schneidleistungen auch für die Gourmetküche. Die Griffe sind wahlweise in Ahornholz oder in einem Edelharz verkleidet, das an Elfenbein erinnert. Die Klingen beider Messer brillieren durch eine besonders präzise Schnittfläche, die dank einer Legierung aus Molybdän-Stahl und Vanadium extrem langlebig ist. Beide Messer vereinen die große technische und stilistische Kompetenz des Centro Stile von Sambonet und des Designers Paul Savinel. Inspiriert von US-amerikanischen Barbecues, interpretieren sie in Form und Stil die moderne europäische Tischkultur.

Der Designer Paul Savinel (*1986) stammt aus Französisch-Polynesien. Sein Vater lehrte viele Jahre an der französischen Designakademie ENSCI und begeisterte seinen Sohn schon früh mit Arbeiten für Marken wie Tefal, Calor oder Alcatel für das Produktdesign. Nach vielen Jahren in der 3D-Bearbeitung widmete sich Savinel schließlich der Produktgestaltung und ist seither für Unternehmen wie Ercuis und Saint-Gobain tätig.

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