In einem Hotelbetrieb erleichtern gewisse Küchengeräte die Arbeit zur Herstellung schmackhafter Gerichte deutlich. Die Zutaten für Vorspeise, Hauptgang und Dessert müssen entsprechend vorbereitet werden, ehe sie im Magen landen können. Damit der Gast nicht lange warten muss, sorgen maschinelle Helfer für ein schnelles Vorankommen und eine ansprechende Qualität auf dem Tisch
Braten und Wurst durchtrennen
Rehrücken, Kassler und andere Fleischgerichte auf der Karte erfordern Werkzeuge zum Schneiden. Ein herkömmliches scharfes Messer leistet gute Dienste. Schneller und einfacher geht es mit einem elektrischen Tranchiermesser. Eine Fleischschneidemaschine ist nicht minder dienlich. Sie zerteilt Wurst für das Frühstücksbuffet effektiv. Salami und Schinken werden präzise und zügig in gleiche Scheiben geschnitten.
Die Zeit- und Kraftersparnis sprechen für sich. Die Maschine eignet sich auch zum Schneiden von Rippchen oder von angefrorenem Fleisch. Praktisch ist zudem die Möglichkeit, hauchdünne Scheiben zu produzieren. Damit lässt sich ein sparsamer Umgang mit Ressourcen realisieren und Spezialitäten wie Pastrami auf den Teller bringen.
Das perfekte Gerät zum Dämpfen
Schnelles und schonendes Garen von Gemüse und Kartoffeln gelingt mit dem Kombidämpfer. Wertvolle Inhaltsstoffe und Aromen bleiben mithilfe des Küchengeräts erhalten. Das Gerät vereint Umluft mit Wasserdampf und sorgt auf diese Weise für einen schonenden Garprozess. Die damit zubereiteten Speisen sind voll im Geschmack und können hungrige Gäste auf ganzer Linie überzeugen. Ein thermostatisches Wasserniederschlagsystem reguliert die Feuchtigkeit in der Maschine.
Mit dem Küchenhelfer lassen sich auch Fleischgerichte zubereiten. Einen Braten anzuschmoren, ist keine Schwierigkeit. Das Multitool kann sogar backen. Kuchen und Brötchen erreichen mit dem kombinierenden Dämpfer die richtige Konsistenz. Durch die Feuchtigkeit trocknen Teigwaren nicht aus und erhalten einen fluffigen Zustand. Die universelle Maschine liefert zahlreiche Funktionen, sodass auf den Einsatz von Ofen und Herd komplett verzichtet werden kann.
Ein Pastakocher ist hilfreich
Werden den Gästen einige Nudelgerichte serviert, lohnt sich die Anschaffung eines Pastakochers. Ein Heizsystem im Gerät sorgt für eine kontinuierliche Bewegung des Kochwassers, wodurch die Nudeln ihre ideale Konsistenz erreichen. Ein Pastakocher arbeitet äußerst sparsam. Das Kochgefäß ist isoliert und verhindert eine Ableitung der Wärme. Die stetige Wasserzirkulation wird durch einen perforierten Boden gewährleistet.
Eine praktische Haltevorrichtung für Körbe zum Abtropfen gehört zur Standardausstattung. Die Maschine ist nicht nur für eine italienische Küche geeignet. In der Gastronomie kommen Pastakocher zwar vor allem dort zum Einsatz, wo große Mengen an Nudeln verzehrt werden. Allerdings lassen sich darin neben Pasta, Kartoffeln und Reis auch andere Lebensmittel zubereiten. Zudem können Gemüse, Fisch und Fleisch direkt im Kochgefäß mitgegart werden.
Den Teig für Torten kneten lassen
Kaffee und Kuchen ist für zahlreiche Hotelgäste wichtig. Frisch gebackene Spezialitäten kommen immer gut an und können neue Stammgäste generieren. Müssen jeden Tag mehrere Torten, zahlreiche Kekse und andere Köstlichkeiten zum Kaffee zubereitet werden, ist eine Knetmaschine wünschenswert. Sie vermengt Mehl, Milch und Eier zu einem glatten und geschmeidigen Teig, ohne selbst tätig werden zu müssen. Mit der Kraft eines Motors werden Knethaken oder Schneebesen durch die eingefüllten Zutaten bewegt.
Klumpen im Teig gehören damit der Vergangenheit an. Die Drehzahl des Teigkneters ist wie bei einem Handmixer regulierbar. Das Gerät knetet und vermengt Zutaten für Pizza-, Brot-, Kuchen- und Keksteige, für Eiscreme oder auch für Quarkspeisen und Dips. Das Kneten und Rühren erfolgt in einer abnehmbaren Schüssel, welche sich einfach reinigen lässt. Teigknetmaschinen gibt es mit unterschiedlichem Fassungsvermögen, sodass große Portionen auf einmal hergestellt werden können.